煤炭行业走减碳化道路 多家公司布局绿色低碳转型赛道

煤炭行业走减碳化道路 多家公司布局绿色低碳转型赛道
2021年04月26日 10:19 金融界

原标题:煤炭行业走减碳化道路 多家公司布局绿色低碳转型赛道 来源:证券日报网

    本报记者 徐一鸣

    随着我国“十四五”规划的正式落地,碳中和政策势必将推动供给侧结构性改革持续深化,能源减排以及低碳转型将会对能源结构进行实质性重塑,在此背景下,煤炭行业及相关公司将会迎来哪些机遇和挑战?

    粤开证券研究院负责人康崇利在接受《证券日报》记者采访时表示,短期来看,煤炭行业相对于新能源仍具有明显优势,这也为煤炭发展提供了客观条件;长期来看,煤炭领域有可能取得颠覆性的技术突破,碳移除与碳交易的发展也有可能为煤炭行业赢得更大发展空间。碳中和背景下,煤炭行业的发展在于先进技术的突破和多元化转型。

    独立经济学家、中企资本联盟主席杜猛告诉《证券日报》记者,以煤炭为主的化石能源长期在我国能源结构中占据主导地位,这意味着煤炭行业要实现碳减排目标,将面临一次能源碳基比例过高的巨大挑战。

    国家统计局数据显示,3月份,我国规模以上工业原煤产量小幅下降。我国生产原煤3.4亿吨,同比下降0.2%,比2019年3月份增长9.4%,两年平均增长4.6%,日均产量1099万吨。

    政策面上,4月23日,国家能源局印发《2021年能源工作指导意见》,提出“2021年煤炭消费比重下降到56%以下,新增电能替代电量2000亿千瓦时左右,电能占终端能源消费比重力争达到28%左右。深入推进煤炭消费总量控制,加强散煤治理,推动煤炭清洁高效利用。大力推广高效节能技术,支持传统领域节能改造升级,推进节能标准制修订,推动重点领域和新基建领域能效提升。”

    业界认为,作为我国基础能源的煤炭,无论是其开发还是利用必须走减碳化的道路,大力推广应用煤炭清洁生产、低碳利用和高效转化技术,加强开发利用全过程的节能。

    康崇利表示,在碳达峰碳中和背景下,相关企业积极应参与新能源等转型,主要方向有三个:一是股权投资或自主经营光伏、风电等产业链的业务;二是大力发展高端煤化工项目;三是进军氢能源、储能等领域。

    与此同时,业界认为,碳达峰、碳中和背景下,西部地区煤企预计将发展“坑口火电+新能源发电”特高压输电模式,充分利用我国煤炭资源丰富优势和解决新能源发电不稳定问题。中东部地区煤炭企业可尝试发展“分布式光伏发电-煤矿矿井抽蓄储能”模式,实现清洁能源的高效利用和关停煤矿的二次利用。

    可以看出,碳达峰、碳中和已然成为市场的关键词。记者根据近期沪深交易所互动平台及公司公告梳理后注意到,煤炭行业内相关上市公司均表示加速绿色低碳转型,并布局相关赛道。

宝丰能源表示,2021年4月份,为实现绿色低碳发展,公司拟以自有资金人民币100000万元在宁夏宁东设立全资子公司,通过太阳能发电制取绿氢用于化工生产,实现新能源替代化石能源,减少煤炭消耗和二氧化碳排放。公司计划通过20年的时间,实现以新能源制取的“绿氢”替代原料煤制氢,以新能源制取的“绿氧”替代燃料煤制氧,使公司不受煤炭资源的制约,并能保持成本的稳定性。

山东地矿表示,国拓科技是公司旗下提供清洁、高效、可靠的煤气化项目整体技术解决方案及相关配套服务的技术服务商,主营业务以多喷嘴对置式水煤浆气化技术为核心,对煤化工行业而言,采用多喷嘴气化技术的装置能源消耗低,同比能有效减少煤炭使用量,从而实现二氧化碳排放量的减少,有利于实现碳达峰、碳中和。

    此外,中国煤炭工业协会发布的《2020煤炭行业发展年度报告》指出,到“十四五”末期,国内煤炭年产量将控制在41亿吨,煤炭年消费量将控制在42亿吨左右。而全国煤矿数量将控制在4000处左右,较2020年的4700处有所下降,并建成智能化煤矿1000处以上。

    杜猛分析称,从数量、速度型向质量、效益型转变,提质增效,进一步促进煤炭行业高质量发展,对实现碳达峰与碳中和目标将发挥重要作用。

(编辑 才山丹)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
转型 煤炭行业 煤炭

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 博众精工 688097 11.27
  • 04-26 华通线缆 605196 5.05
  • 04-26 迅捷兴 688655 7.59
  • 04-26 同飞股份 300990 85.5
  • 04-26 川网传媒 300987 6.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部