库客音乐去年净利润转亏 两大板块收入均下滑

库客音乐去年净利润转亏 两大板块收入均下滑
2021年04月20日 04:43 证券日报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:库客音乐去年净利润转亏 两大板块收入均下滑

  本报记者 谢若琳

  日前,库客音乐发布了2020年第四季度及全年业绩报告,这也是公司上市以来首份年度财务报告。

  报告显示,2020年,库客音乐实现收入1.63亿元,同比增长11.5%;净亏损1521.4万元,上年同期净利润为5676.2万元;毛利率为72.8%,去年同期为77.9%。具体到2020年第四季度,库客音乐实现收入1.28亿元,同比增长21.7%;实现净利润4420万元,同比减少23%。

  资料显示,库客音乐目前是中国最大的古典音乐版权集团之一,集订阅授权、演出和智能教育服务为一体。公司核心业务为数字音乐图书馆,为国内知名高校、图书馆、影视文化公司、航空公司以及以腾讯音乐为首的数字音乐流媒体等服务,还布局了智能音乐教育科技和举办古典音乐现场演出活动等业务。

  换句话说,库客音乐的传统业务是音乐版权供应商,其95%以上的版权来自关联公司拿索斯(Naxos)。资料显示,拿索斯成立于1987年,由克劳斯·海曼创立,是全球最大的独立古典音乐唱片公司。招股书披露,库客音乐创始人余赫成为拿索斯持股75%的控股股东。

  财报显示,截至2020年12月31日,公司已完成约270万首音乐曲目的授权,公司古典音乐订阅服务的机构用户数量达到766家,同比增长3.93%。

  除传统的版权授权外,库客音乐在2019年开始进军教育领域,公司推出了首款智能钢琴及Kukey智能教学系统,据悉库客后续还将推出其他品类的智能乐器。

  财报显示,截至2020年12月31日,公司Kukey课程已注册了3万多名幼儿园学生,公司在合作的幼儿园中放置的库客智能钢琴数量已超过8000台。

  但从财务情况来看,过去一年,库客音乐主要板块业绩均出现下滑。其中,音乐授权与订阅板块2020年收入为7660万元,与上年同期8190万元相比减少6.47%;智能音乐教育板块收入为5880万元,与上年同期6420万元相比减少8.41%。

  库克音乐创始人、CEO余赫表示:“随着疫情有效控制,国内经济活动已经有所反弹,截至2020年第四季度,库克音乐的业务已经基本恢复,由于幼儿园复课等因素推动,智能音乐教育业务的需求明显回升。”

  另外,库客音乐在二级市场表现也不尽如人意。自今年1月12日上市以来,公司股价跌跌不休,截至4月19日开盘前,库客音乐年内股价累计跌幅达32%,距离最高点跌幅近55%。

  一位传媒行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,库客音乐曾经多次试图冲击港股未果,如今辗转在美上市后,单日交易量常常在几万股,流动性依旧不容乐观。“这主要是由两方面原因造成的:一是,库客音乐仍是一家以古典音乐版权为主营业务的公司,属于小众文化,音乐圈外人鲜有人知;二是,尽管公司在发力智能教育领域,但是从业绩来看并没有明显改善。”

  此前余赫曾在接受《证券日报》记者专访时解读过智能音乐教育计划,称库客音乐将与二线城市以下的幼儿园达成合作,给幼儿园提供智能钢琴,幼儿园负责招生开课,一节45分钟的钢琴课,家长的付出将维持在75元以内。

  “对于库克音乐来说,音乐授权与订阅的收入是有天花板的,未来增长点和预期都集中在智能音乐教育方面,2021年将是公司发展该板块至关重要的一年。”上述分析师表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-22 中际联合 605305 --
  • 04-22 联测科技 688113 --
  • 04-21 浙大自然 605080 31.16
  • 04-20 佳禾食品 605300 11.25
  • 04-20 大中矿业 001203 8.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部