罗宾逊全球物流预测:三四季度海空货运费率将持续上升

罗宾逊全球物流预测:三四季度海空货运费率将持续上升
2021年04月17日 08:19 澎湃新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  澎湃新闻记者 孙艺真

  罗宾逊全球物流发布预测称,2021年第3季度到第4季度,海空货运费率可能持续上升。

  罗宾逊全球物流(C. H. Robinson)是全球最大的第三方物流公司之一。该公司表示,相对于需求的激增,如果海空运力恢复缓慢,则今年三四季度货运费率将继续上升。

  “只要舱位需求持续上涨,价格就会持续上涨,要么加诸消费者,要么影响公司企业的利润率。”预测提到。

  该公司表示,海运方面,供需不平衡导致即期海运费仍维持在高点。受全球多地水路及港口拥堵的影响,海运舱位和空柜供应紧张。此外,较高的油价也影响了即期海运费,但影响相对较小,约为每柜100美元。

  该公司提到,大宗商品价格的上涨虽然推动了整体海运量的增加,但并未对集装箱运输产生太大的影响,大多数散装商品仍使用常规方式运输。

  空运方面,该公司表示,由于许多公司将海运货品转移到了空运,导致了空运和包机价格提高到了正常水平的3至4倍。

  分析也提到,新冠疫情对整个航空物流供应链造成了巨大影响。传统空运市场一年中一般分为旺季和淡季,但2020年4月以来,全球空运需求便持续增加。

  另外,罗宾逊全球物流最近的一项客户调研显示,仅次于运力限制,可持续性是2021年运输行业的第二大痛点。

  由于消费者、投资者和监管机构的推动,物流企业面临减排压力。《2019年国际运输论坛展望》提到,有23%的温室气体排放来自运输业,预计到2050年,物流运输业的温室气体排放量将再翻一番。

  其次,绝大多数使用物流的公司,尤其是涉及拼箱和拼车运输的企业,没有能力检测所有卡车、铁路、空运和海运的碳排放量,因而无法在供应链中实现减排。

  目前,罗宾逊全球物流正在开发基于物联网、人工智能与智能硬件的新技术。该公司表示,公司开发的一项技术已经帮助125家公司减少了35万公吨的二氧化碳排放量,相当于燃烧3900万加仑汽油。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

货运 物流 全球物流

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部