境外投资机构看好中国市场 未来有望继续增配人民币资产

境外投资机构看好中国市场 未来有望继续增配人民币资产
2021年04月17日 04:07 贝果财经

  境外投资机构看好中国市场 未来有望继续增配人民币资产

  本报记者/谭志娟/北京报道

  尽管疫情给全球经济带来巨大的不确定性,但境外投资机构依然普遍看好中国市场。渣打银行近日发布的针对境外机构投资者的2020年度《人民币机构投资者调研》显示,59%的受访机构表示将“开始投资中国”或“增加对中国投资”,95%的机构表示中国市场对其“最重要”或者“日益重要”。

  实际上,2020年中国资产受到境外投资机构的极大关注,特别是中国债市更吸引境外机构投资者。来自渣打银行的数据显示,2020年外资进入中国债市的规模首次达到人民币1万亿元。

  今年以来,境外投资机构继续增持中国债市:中央结算公司最新发布的2月份债券托管量数据显示,2月境外机构的人民币债券托管面额达到31524.69亿元,较今年1月环比增加956.94亿元,这是境外机构已经连续27个月增持中国债券。渣打银行还预计,2021年外资流入中国债市的规模将再创新高,达到人民币1.3万亿~1.5万亿元。

  受访业界专家认为,中国经济率先从疫情中恢复,以及中国金融市场的进一步开放,是境外投资机构持续加仓中国的重要推动因素之一。并且随着中国经济复苏继续加快,人民币资产保持较高回报率。预计2021年境外投资机构流入中国的趋势仍有望延续。并且从资产类别来看,预计国债和A股中的低估值金融股仍是外资青睐的对象。

  境外投资机构青睐中国市场

  “外资青睐中国市场的原因主要包括政策、估值和便利性三个方面。”对于境外投资机构看好中国市场的现象,国金证券宏观分析师段小乐日前在接受《中国经营报》记者采访时分析说。

  因为在段小乐看来,首先,从政策方面来看,中国市场的开放性不断加强,市场化程度不断提高,为外资投资中国市场营造了越来越好的市场环境。其次,从估值方面来看,A股、中债等资产的估值相对其他主要经济体较低,投资中国市场的隐含收益率较高。再次,从便利性来看,随着人民币国际化的推广,以及港股通、QFII额度放开等政策的实施,外资投资中国的便利性也越来越高、摩擦成本越来越低。

  中国银行研究院高级研究员王有鑫在接受记者采访时也表示:“人民币资产的避险和投资属性不断强化。货币国际地位本质上来说与一国经济实力和综合国力密切相关,疫情加速了国际格局‘东升西降’的趋势,可能成为双方实力转换的分水岭。”

  王有鑫还进一步解释说:“2020年下半年,在境内外差异化的疫情防控、经济复苏和货币政策表现等因素影响下,人民币汇率强势升值,逆转了上半年的疲弱表现,跨境资本流入不断增多,市场关于人民币进入升值周期的讨论日渐升温。同时,中国经济发展的韧性也进一步提升了人民币资产的避险和投资属性,持有人民币资产逐渐成为一种趋势和潮流。”

  2020年,人民币汇率呈现先贬后升走势。1月至5月,受疫情冲击影响,人民币汇率震荡贬值。但随着我国率先控制住疫情,复工复产提速,人民币开启一轮升值:7月人民币对美元升破7,11月初升破6.6,为2018年6月以来最高。12月初升破6.5关口,12月以来,人民币对美元都在6.5上下波动。据统计显示,全年人民币涨幅约6.47%,是2017年后对美元再度实现年度升值。与此同时,美元指数出现贬值,曾在2020年12月17日,美元指数一度跌破90关口,创2018年4月以来新低。

  记者还注意到,2020年中国债市尤其受到境外投资机构的关注。对于其原因,段小乐告诉记者:“2020年中国债市受到外资青睐主要是收益率和汇率两个因素的共振影响。”

  段小乐解释说:“从收益率来看,2020年在疫情冲击下,全球主要经济体均采用货币刺激的方式来进行对冲,主要发达经济体国债收益率降至历史较低水平,相比较而言,中国的国家主体信用较高、国债收益率也相对较高,能够提供更好的无风险收益。此外,从汇率角度来看,2020年由于美元、欧元等货币走弱,人民币升值压力较大,也为海外资金提供了一定的汇兑收益。”

  开源证券首席固收分析师杨为敩也对记者表示:“中国收益率最近三个季度上涨比较快,而外部经济体的收益率上涨相对慢一些,因而利差也是中国市场吸引外资的一个很重要的方面。”

  2021年有望继续增配人民币资产

  展望2021年外资流入的情况,王有鑫告诉记者:“预计2021年外资将继续增配人民币资产。”

  之所以如此认为,是因为在王有鑫看来,中国经济复苏继续加快,人民币资产保持较高回报率。“目前市场普遍认可今年中国经济增速将超过8%。主要支撑因素包括有效的疫情防控、加快的疫苗接种、有力的公共投资应对、灵活精准的货币政策操作等。”王有鑫说。

  记者注意到,一些机构也纷纷上调中国今年经济增速预期:4月6日,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》(WEO),将中国今年的经济增速预期上调至8.4%,比1月的预测提高了0.3个百分点。而在去年10月的WEO中,IMF还曾预计2020年中国将成为全球唯一实现正增长的主要经济体。不仅如此,世界银行于今年3月26日发布的2021年4月期《东亚与太平洋地区经济半年报》中,也预计中国2021年增长将更加强劲,将从2020年的2.3%加快至8.1%。

  另一方面,人民币汇率稳定波动,走势独立。王有鑫表示:“受美国经济复苏加快影响,年初以来美元指数逐渐波动走强,较年初升值2.6%左右,但人民币汇率走势相对稳定,基本与年初持平,并未过多受美元走强影响,而反观欧元、日元、瑞郎等传统避险货币纷纷贬值,俄罗斯卢布、巴西雷亚尔等新兴市场货币被动贬值,人民币汇率的稳定性有利于继续吸引跨境资本流入。”

  段小乐也持类似看法:“2021年,外资流入中国的趋势仍有望延续。因为首先,从政策方面来看,中国市场开放的步伐不会放缓,有利于外资的市场环境变得越来越好。其次,从估值来看,尽管美债收益率有所上升,但中美利差依然相对较高,同时A股整体估值相对美股也依然较低,中国资产的估值水平依然存在相对优势。再次,从稳定性来看,中国市场的政策稳定性变得越来越高,中国对疫情控制得最好、经济恢复得最快、政策空间也最足,能够应对更多的不确定性。”

  渣打银行证券服务部大中华及北亚区域主管Simon Kellaway还表示:“2020年是中国市场开放具有里程碑意义的年份。我们见证了中国再次推出多项开放政策。中国正在持续推进以市场为导向的金融开放。”

  因而Simon Kellaway也预计:“在未来12个月,中国快速的经济增长和更有吸引力的债券收益率将使海外投资加速进入中国。”

  在渣打银行此次调研中,47%的受访者表示将在未来12个月增加对中国投资,12%的受访者表示将开始投资中国,计划加仓中国的受访者合计占近六成。此外,17%的受访者认为中国是他们最重要的投资市场,76%的受访者认为中国的重要性在去年有所增加。认为中国市场不重要的受访者仅占1%。可见,外资机构普遍看好中国市场。

  那么,2021年哪些资产更受外资的青睐?

  “从资产类别来看,预计国债和A股中的低估值金融股仍是外资青睐的对象。”段小乐告诉记者,从债券来看,中国的10年期国债收益率依然高出美国10年期国债收益率150bps左右,中国国债对外资的吸引力依然较高。而从股市来看,随着美债收益率的上升,估值相对较高的美股回调风险加大,而A股金融股盈利稳定、估值较低,仍是海外资金比较青睐的风险资产。

  杨为敩也认为:“预计外资会参与中国的股债,并且今年外资参与中国债市的力度可能会大于股市的力度。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部