朱顺炎:阿里健康要做照顾你和家人健康的“行家里手”

朱顺炎:阿里健康要做照顾你和家人健康的“行家里手”
2021年04月16日 18:21 新浪财经

  “阿里健康希望自己成为:照顾你和家人健康的‘行家里手’。我们愿为此以十年、二十年为周期,持续努力,携手大家共同推动和升级这个目标。” 4月16日,阿里健康董事长兼CEO朱顺炎如是说。

  当日,朱顺炎在第五届未来医疗100强大会上作出上述表态,他解释,这个“行家里手”就像“人们身边的医生朋友”一样,“很专业,很热心,值得信任”。当人们面临健康问题时,能够第一时间想到并向他求助;有他在,人们也会免于面临很多困惑和恐慌。

  这位湖北籍的阿里健康掌门人在会上表示,自己“心怀感恩与敬畏”地接棒阿里健康刚满一年,感到“非常幸运”。这是因为历史赋予的机遇——技术的发展和民众对于生活质量的追求推动了健康行业的加速发展,同时,疫情防控能力的提升也加速了行业发展的确定性。多重因素推动下,互联网医疗迎来了“最好的时代”。

  朱顺炎说,健康产业未来的趋势是从治疗转向治疗+预防+保健,由院内服务转向院内+院外服务,由传统“医药保”模式转向前沿科技驱动。他认为,在目前,医疗健康行业仍面临四个方面的挑战——医疗信息的不对称、医疗服务可及性不足、医疗行业数字化有待提高、医疗保障成本高。这些也是阿里健康核心要解决的问题。

  朱顺炎强调,用户价值是阿里健康思考问题的第一出发点,围绕用户价值出发的同时,围绕前沿科技发力是阿里健康到达未来的必由之路。

  “作为一家互联网科技公司,我们的心愿是,中国人不但能活得久,更要活得健康,活出生命质量。”朱顺炎表示,10年后的阿里健康要成为中国最大最完善的医疗健康服务基础设施:帮助10亿用户养成健康生活的习惯,并通过平台实现早预防、早检查、早发现、早治疗,让生命充满活力。

  “健康行业的未来不在多么诗情画意的‘星辰大海’,而就在我们身边,在于回归到对每个人生命质量的关怀。”朱顺炎说。

  去年以来,以抗击新冠疫情为起点,阿里健康在互联网+医疗健康领域进行了一系列的探索,屡有斩获。由阿里健康运营的全球新冠肺炎实战共享平台(简称GMCC)得到了各界肯定,也让全球公共卫生领域看到了中国”互联网+医疗”的更多可能性;医药健康板块收入及用户数高速增长,医保等模式创新获得突破;专注于医疗健康服务的医鹿上线后受到越来越多年轻用户青睐;核酸检测在线预约服务了全国数百万用户;基层医生培训等公益项目在全国一百多个县推广开来。今年以来,阿里健康更是加速了其在前沿科技领域的发力,先后完成了对零氪科技的战略投资和对临床质谱企业英盛生物的联合投资。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 志特新材 300986 14.79
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部