“专精特新”企业百万级奖补“红包”来了

“专精特新”企业百万级奖补“红包”来了
2021年04月14日 00:34 同花顺财经

原标题:“专精特新”企业百万级奖补“红包”来了 来源:东莞时间网

    本报讯 日前,《东莞市专精特新中小企业培育工作实施方案》(以下简称“方案”)和《东莞市工业和信息化局专精特新中小企业遴选办法》(以下简称“办法”)两项重磅政策相继出台并于4月起实施,鼓励符合条件的莞企积极申报,并设置资金补贴,着力打造一批专注于细分市场、创新能力强、质量效益优、市场占有率高、掌握关键核心技术的“专精特新”企业,带动产业基础能力和产业链水平提升,推动制造业高质量发展。

    重点遴选制造业中小企业

    办法明确,“专精特新”企业是指主营业务和发展重点符合国家产业政策及相关要求,专业化、精细化、特色化、新颖化特征明显,创新能力强、发展速度快、运行质量高、经济效益好的中小企业。

    办法提出,重点遴选制造业中小企业,优先遴选战略性新兴产业、核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础,以及基础软件、软件和信息技术服务业等领域的中小企业。

    申报市“专精特新”企业,需同时符合依法在东莞市行政区域内登记,具有独立企业法人资格;企业主营业务和发展重点符合国家产业政策及相关要求,具备健全的财务会计核算和管理制度;上年度营业收入1000万元以上;上年度营业收入增长率不低于15%,或者近两年主营业务收入或净利润的平均增长率不低于10%;企业近两年的研发投入占销售收入的比重达到3%以上的条件。不过,办法也特别对优先遴选领域的参评企业,获得国家、省、市科技进步奖、质量奖企业,“创客广东”东莞市中小企业创新创业大赛获奖企业及其他创新能力强、发展前景好的企业,适当降低标准。

    此外,申报“专精特新”企业还应满足以下至少一类评价指标,包括专业化评价指标、精细化评价指标、特色化评价指标、新颖化评价指标。

    奖补“红包”达百万级

    而为了扶持“专精特新”企业发展,推动“专精特新”企业数量和质量“双提升”,相配套的方案也一并出台。

    方案对“专精特新”企业给予八个方面的政策及奖励支持,包括认定奖励、企业技改扶持、股份改造奖励、融资服务支持、市场开拓支持、法律服务支持、“倍增计划”支持、子女教育保障,奖补“红包”达百万级。

    其中,对获国家级专精特新“小巨人”认定的企业,一次性给予50万元的现金奖励。被认定为“专精特新”的企业,在有效期内实施与生产环节相关的项目,其设备及技术投资在100万元(含)以上的,按不高于项目投入总额的20%给予资助,单个项目最高资助100万元。“专精特新”企业聘请第三方专业机构进行股份制改造并完成股改的,给予股改费用20%的补助,每家企业补助金额不超过10万元。

    厚街“小巨人”企业跑出“加速度”

    企业的发展离不开政府的帮扶。国家、省、市以及镇级层面,都相继出台系列政策帮扶中小微企业,引导中小企业加强科研投入、深耕细分市场、塑造核心竞争力,为经济发展注入新动能。作为制造业大镇的厚街,近年来不断加强对企业的扶持和培育,推动企业朝“专精特新”方向蓬勃发展。

    厚街经济发展局相关负责人介绍,目前厚街获国家级专精特新“小巨人”认定的企业有两家,省级专精特新企业4家,这批企业扎根厚街、创新发展,在疫情防控期间更是逆势增长,有的成长为亿元级企业,有的成为上市后备企业并加速上市步伐。

    去年成功跻身国家级专精特新“小巨人”企业的爱玛数控,是全球鞋业两家多物料智能裁切系统供应商之一,先后申请发明专利、实用新型专利、外观专利共63项,软件著作权25项。爱玛数控CEO王国权介绍,疫情防控期间企业坚定信心,迅速调整策略,将业务重心放在国内市场,今年开春以来,订单持续增长,预计爱玛数控今年的产值将达1.6亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中小企业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 浙江新能 600032 --
  • 04-15 味知香 605089 --
  • 04-15 中红医疗 300981 --
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部