中国广核首季净利预增约五成 上网电量增加

中国广核首季净利预增约五成 上网电量增加
2021年04月14日 01:30 新浪财经综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  证券时报记者 康殷

  中国广核4月13日晚披露业绩预告,预计今年一季度净利润22.8亿元至23.8亿元,同比上升48.75%至55.27%。报告期内,公司受疫情的影响程度低于2020年同期,上网电量较上年同期增加和财务费用有所减少。

  机构指出,得益于经济持续向好,全社会用电需求旺盛,2021年1~2月全社会用电量同比增长22.24%。其中,中国广核主要经营区广东省用电量同比增速更是高达38.20%。旺盛的用电需求有助于公司核电机组保持较高运行负荷、减少机组减载或停机备用,未检修机组的利用小时提升,助力公司在检修任务加重情况下实现电量增长。

  一季度公司运营管理的核电机组总发电量约为484.53亿千瓦时,较去年同期增长10.76%。由于核电成本费用相对稳定,电量的高增长预计将成为驱动盈利提升的关键因素。

  回顾去年一季度,突发的新冠肺炎疫情,对全社会电力需求造成较大影响,中国广核管理的在运核电机组在2020年春节后出现一定程度的减载或停机备用。根据全社会用电量需求和机组的运行情况,公司迅速组织经营分析,积极和各省区电网公司沟通,合理优化年内机组大修计划,增加全年发电时间80余天。2020年二季度,国家经济开始回稳,全社会用电量稳步回升,公司抓住机会,采取各种措施加强电力营销,积极争取更多上网电量,努力提升机组利用率,并同步开展“紧日子”行动。

  2020年,中国广核实现经营业绩稳健增长:上网电量1864.87亿千瓦时,较2019年增长4.2%;公司收入为人民币705.85亿元,较上年增长15.9%;扣除非经常性损益影响后的归属母公司股东的净利润为人民币94.08亿元,较上年增长3.5%。根据公司经营情况,董事会建议派发末期现金股息每股人民币0.080元(含税),较上年同期现金派息增长约5.3%。

  今年一季度业绩实现开门红的同时,中国广核日前也披露了2021年一季度发电量公告:2021年1月至3月份,公司运营管理的核电机组总发电量约为484.53亿千瓦时,较去年同期增长10.76%;总上网电量约为456.06亿千瓦时,较去年同期增长11.30%。2021年一季度,集团受疫情的影响低于2020年同期,在大修天数同比增加的情况下,上网电量实现了增长。

  2021年第一季度,中国广核按计划完成了阳江5号机组、宁德3号机组、阳江1号机组和4号机组、红沿河3号机组、岭澳1号机组及宁德2号机组等七个机组的年度换料大修,并开始大亚湾1号机组的年度换料大修和岭东1号机组的十年换料大修。2021年第二季度,除继续完成大亚湾1号机组和岭东1号机组的换料大修外,集团计划开展两次换料大修,包括红沿河4号机组的年度换料大修及台山2号机组的首次换料大修。

  截至3月31日,集团共管理七台在建核电机组,两台处于调试阶段,两台处于设备安装阶段,三台处于土建施工阶段(均为本公司控股股东委托公司管理的在建核电机组)。1月24日,防城港4号机组进入设备安装阶段。

  具体来看,红沿河5号机组预计于今年下半年投产,红沿河6号机组和防城港3-4号机组将于2022年投产,新机组的投产有望带动公司业绩持续提升。此外,今年“两会”首提在确保安全的前提下积极有序发展核电,“十四五”规划中明确推进沿海核电建设,公司旗下陆丰核电等多个储备项目有望陆续通过核准,支撑公司长期成长性。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 中红医疗 300981 48.59
  • 04-15 味知香 605089 28.53
  • 04-15 苏文电能 300982 15.83
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部