“甜蜜事业”再涉337调查 金禾实业称已有准备且有信心应对

“甜蜜事业”再涉337调查 金禾实业称已有准备且有信心应对
2021年04月13日 21:32 财联社

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:“甜蜜事业”再涉337调查 金禾实业称已有准备且有信心应对

  来源:财联社

  财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,时隔逾四年之后,美国塞拉尼斯公司(Celanese)再次通过美国国际贸易委员会提出申请,主张对金禾实业(002597.SZ)对美出口销售产品的专利权进行调查。4月13日,公司董秘刘洋对财联社记者表示,安赛蜜本身是标准工业品,国内产品的成本和性价比优势明显,对于遇到的国际贸易风波,公司早有应对准备,有信心应对。

  公告显示,金禾实业近日获悉涉及美国国际贸易委员会337调查事项,涉及产品为甜味剂产品安赛蜜。根据美国《1930年关税法》第337节条款,美国国际贸易委员会可以对进口贸易中的不公平行为发起调查并采取制裁措施。

  塞拉尼斯公司是总部位于美国的化工技术和特种材料公司,产品被应用在涂料、纺织、汽车、汽车、建筑和食品饮料等多个领域。早在2016年10月,塞拉尼斯就曾向美国国际贸易委员会提出指控,认为金禾实业等3家中国企业的安赛蜜产品侵犯了其在美注册有效的“9024016号专利”,请求对金禾实业等的高效甜味剂产品发布普遍排除令及禁止令。

  据当地政府网站披露,经过调查发现,涉案专利不构成侵权。次年3月,金禾公司收到美国国际贸易委员会的正式撤诉通知。

  对于为何时隔四年后再次发起相关指控,据业内人士分析,安赛蜜核心竞争力就是成本优势。随着产业化落地和技术开发能力提升,国内企业成本越来越低,对国外企业经营产生压力。

  据了解,此次塞拉尼斯公司对金禾实业的指控包括五项专利,由于中间涉及到对专利的试验和鉴定,调查持续时间可能在三个月到十几个月之间。公司表示,在正式判决下来之前,应诉期和调查期对生产经营没有任何影响。

  财联社记者注意到,在前次指控撤诉后,塞拉尼斯公司和金禾实业的纠葛并未停止,双方先后在欧盟和国内涉及多起诉讼。2020年,塞拉尼斯公司在上海知识产权法庭起诉金禾实业对其在中国申请专利构成侵权,目前尚未披露最终结果。

  据公司最新年报显示,公司2020年外销营收为10.99亿,占总营收比重为29.98%。据进一步披露,2020年度公司安赛蜜直接出口美国销售额占公司营业收入的比重为1.98%,约在7000万元左右。

  金禾实业目前安赛蜜产能为1.2万吨,全球市占率约在60%左右。刘洋对财联社记者表示,公司产品具有成本低和性价比高的优势,随着市场份额加大,肯定会遇到国际贸易风波。在应对措施和准备上,公司坚持自主创新,重视知识产权的管理和保护,以及去规避反倾销风险。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 苏文电能 300982 --
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部