40年债券牛市将尽,实物资产打破传统投资配比

40年债券牛市将尽,实物资产打破传统投资配比
2021年04月10日 10:55 金融界

原标题:40年债券牛市将尽,实物资产打破传统投资配比 来源:汇通网

随着通胀回升貌似已近在眼前,投资者纷纷削减对债券的投资,转而青睐电动汽车基础设施、高端办公室和工业金属等实物资产。此类投资往往会产生收入并经常增值,而且还特别被视为抵御通胀的屏障。美国银行的数据显示,实物资产估值为1925年以来最低,这些资产的回报率和通胀之间的相关性为73%,使得它们成为未来数年对冲通胀和利率上升的良好工具。

许多经济学家预计,随着经济从疫情中恢复过来,通货膨胀也会回升。这意味着走传统60-40投资路线的多元资产投资组合会出现重大变化。这一投资组合策略将大约40%的资金投资于美国国债和德国国债等主权债,带来收入的同时,也为获利丰厚但波动较大的60%股权资产充当锚定物。但随着收益率滑到谷底,七国集团(G7)的主权债务既无法在正常情况下提供可观的收入,也不能在形势恶化时提供太多的安全保障,而且通胀可能会带来更大的阻力。

债券收益率走势反转,传统投资配比遭弃

资产管理公司Unigestion的宏观和动态分配主管Guilhem Savry已将债券曝险削减至2019年10月以来的最低水平,转去投资能源、工业金属和大宗商品相关资产。他称,“今年债券收益率的反转走势,改变了60-40投资配比的游戏规则。我们认为通胀美联储所认为的更可持续。持有固定收益资产的不确定性急剧增加。”

据路孚特数据,通胀侵蚀未来偿还的债券本金价值,对通胀的担忧导致美国10年期国债今年头三个月下跌5%,是1987年以来表现最差的一季。投资研究机构晨星(Morningstar称),这也是两年多来第一次出现60:40的投资组合季度表现不及更灵活的投资策略。瑞士信贷提醒道,未来20年那些坚持60:40投资模型的年化收益将低于2%,是过去20年带来收益的三分之一。

摩根大通私人银行投资策略师Grace Peters也表示:“我们正在重新设想这个‘40’,看看其他能提供收入和投资多元化的资产。”Peters还增加了对建筑材料的敞口,这一行业料将受益于美国2万亿美元的基建计划。她也看好数字基础设施,特别是5G网络和电动汽车充电站,以及房地产等私有或未上市资产,她认为这些领域有更广泛的机遇。Peters表示,包括租金收入和资本增值在内的投资年回报率达4%-6%,超过了大多数G7债券。

精品投资公司Gerlach Associates的创始合伙人Christian Gerlach表示,欧洲基金最热衷于削减债券敞口。欧元区通胀依然低迷,该地区三分之二的主权债券收益率为负。

实物资产价格正处低点

早在政府和央行祭出疫情相关刺激措施推高通胀预期之前,这类实体资产就已经越来越受欢迎。咨询公司Willis Towers Watson估计,养老基金的债券投资配比在过去15年下降到了29%,而实物资产的比重几乎翻了一番,达到23%。但美国银行的数据显示,总体而言,实物资产的占比仍然不高,仅占上市交易基金(ETF)资产的5.5%。该行策略师Michael Hartnett等人士看好实物资产,认为通胀和利率的转折点已经到来,将中止40年来的债券牛市。

Hartnett称,与金融资产相比,房产、大宗商品、基建和收藏品的估值为1925年以来最低,美国国债相对于珠宝等资产的价格处于纪录高位。他说,这些资产的回报率和通胀之间的相关性为73%,使得它们成为未来数年对冲通胀和利率上升的良好工具。

投资者将继续持有G7成员国发行的流动性好、高度安全的债券,可以作为抵押品、资本缓冲和防御资产,收益率上升可能使它们部分恢复作为投资组合“压舱物”的功能。但就目前而言,美国银行最新的月度调查显示,投资者高度看空债券,大宗商品配置则处于纪录高位。93%的受访者预计未来12个月通胀率将上升。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
债券 牛市 通胀 资产

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 --
  • 04-13 华利集团 300979 --
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部