中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益
2021年04月10日 19:39 金融界

原标题:中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益 来源:金融界网

金融界网4月10日消息 今日,清华五道口首席经济学家论坛召开,论坛以“2021年全球经济与政策展望”为主题。

中金公司董事总经理黄海洲在圆桌讨论“碳中和与宏观经济”中从两个方面进行了主题分享。

首先,从宏观上来讲,第一,中国是全球最大的排放国之一,占全球碳排放的30%。作为一个负责任的大国,中国必须在这上面要有引领作用。此外,若干国家在政策上面也有改变,改变最大的当然是美国。拜登政府上台以来,美国在全球气候和碳排放方面也做了方向性的改变。还有其他的国家包括英国、欧盟都在这方面做了非常积极的努力。黄海洲认为,这也是大势所趋,也是人类命运共同体的一部分,所以还是非常重要的。

第二,重要的一点是投资。黄海洲表示,投资跟中国经济的升级转型直接有关。中国经济除了体制机制的改革和对外开放一系列取得的重大进步以外,在技术进步上、技术创新上、技术革命上要赶上世界潮流,甚至在某些潮流有能力引领世界潮流。从这个意义上来讲,这次工业革命主要是跟数字经济有关系,这方面中国也取得了重大的进展,现在还在这方面加大投入。

黄海洲认为,碳中和会有较大的正面作用,也会有一些负面作用。正面作用是技术进步,而且对经济的可持续发展是非常好的。负面作用是对传统的产业,尤其是传统的能源产业,不可避免的会带来一定的冲击。从中国的策略上来讲,我们肯定是要趋利避害,要抓住里面有利的方面,尽量避免有害的方面。

从有利的方面来讲,黄海洲认为很重要的一个是,碳中和方面的技术推进跟强大的制造业有关系,包括光伏等等。中国有非常强大的制造业,而且中国的制造业面临新的升级转型。从积极的正面来讲,碳中和一系列需要的技术投资,有利于在技术上升级换代,把制造业的规模效益等一系列的效益做大做强,这是非常重要的。

其次,对于通胀的影响,从投资总体来讲,黄海洲分析认为,如果技术进步相当快的话,包括财政和货币政策的扩张,未必会带来通胀。如果投资包括货币财政方面的扩张,投资带来的效益不大或者是不够大的话,对通胀还是有影响的。如果效益没有提升的话,简单地印钱是一定会带来通胀的。通胀会不会上升,很大层面上还是取决于投资的效益如何。

黄海洲认为,全球气候变暖带来的系统性风险,对全球经济带来的影响可能是巨大的。从这个意义上来讲,可能是一个很宽的定义效益问题,全球经济增长可持续发展的系统性风险,里面可能会有比较大的利益,要以某种方式在全球系统里面进行分享。如何进行分享,跟国际协调有关系。

黄海洲表示,涉及到宏观层面的全球协调,包括G20、碳排放,还有新的协调机制,中国在这方面也需要积极努力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中金公司 制造业 通胀

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 --
  • 04-13 华利集团 300979 --
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部