撤网点减损和业绩预亏 汽车经销商“马太效应”加剧

撤网点减损和业绩预亏 汽车经销商“马太效应”加剧
2021年04月10日 02:45 贝果财经

  撤网点减损和业绩预亏 汽车经销商“马太效应”加剧

  本报记者/郭少丹/北京报道

  经历了跌宕起伏的2020年,“马太效应”在汽车流通领域正在加剧。

  截至4月6日,中国正通汽车服务控股有限公司(以下简称“正通汽车”,01728.HK)、中国和谐汽车控股有限公司(以下简称“和谐汽车”,3836.HK)、中国永达汽车服务控股有限公司(以下简称“永达汽车”,03669.HK)、中升集团控股有限公司(以下简称“中升控股”,00881.HK))、中国美东汽车控股有限公司(以下简称“美东汽车”,01268.HK)等多家上市汽车经销商发布2020年业绩报告。

  值得关注的是,在已经发布全年财报的上市经销商集团中,永达汽车、中升控股、美东汽车等实现营收和净利润同比正增长;和谐汽车增收不增利;正通汽车则出现了营收和归母净利润双双下滑。

  “主机厂的淘汰赛已经拉开序幕,对于经销商而言,强者恒强的‘马太效应’也会愈演愈烈。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红向《中国经营报》记者表示,经销商的业绩表现一方面和经营的汽车品牌以及市场布局有关,强势豪华品牌占比较高对业绩较有利;另一方面企业内部资金配置、经营效率直接影响着经营规模和效益。

  业绩分化加剧

  “2020年整车市场持续下行,主机厂喜忧各异的状况,直接影响到下游经销商上。”一位合资品牌经销商总经理接受本报记者采访时表示。

  财报显示,经销商业绩分化的态势正在上演。

  具体来看,以经营豪华品牌为主的美东汽车,2020年营业收入202亿元,同比增长24%,净利润7.7亿元,同比增长38.2%;同样聚焦豪华品牌的永达汽车2020年营业收入685.3亿元,同比上升9.3%;净利润达17.3亿元,同比增长10.5%。

  以豪华和中高端品牌组合经营的中升控股,2020年营业收入1483.5亿元,同比增长19.6%,净利润同比增长23.5%,达到55.8亿元;同样以经营豪华及中高端品牌为主的新丰泰集团,2020年营业收入为106.34亿元,同比增长14.2%,净利润为1.45亿元,同比增长21.1%。

  “疫情之下,主流豪华品牌持续表现出了强劲的号召力,包括BBA、凯迪拉克、雷克萨斯等。在此带动下,豪华品牌占比较大,有利于经销商业绩上扬。”郎学红表示。

  公开数据显示,中国2020年豪华车市场的销量为279万辆,同比增幅高达19.9%,远远跑赢车市大盘。其中,主力品牌宝马、奔驰、奥迪及雷克萨斯,2020年销量分别为77.74万辆、77.44万辆、72.63万辆以及22.4万辆,均持续保持同比增长。

  不过,同样聚焦豪华品牌的和谐汽车有些黯然。

  财报数据显示,凭借宝马和雷克萨斯两个主力品牌的可观销量,和谐汽车2020年收入同比增长17%至人民币147 亿元,但归母净利润受投资项目拖累同比下降20%至4.11 亿元,低于市场预期。

  相比之下,港股经销商正通汽车更加惨淡。继2018年起盈利状况减缓,2019年营业收入出现8.3%下滑后,2020年,正通汽车收益腰斩至168.81亿元,同比减少50.72%,股东应占亏损达85.79亿元。

  据了解,正通汽车专注于代理量产豪华及超豪华汽车品牌,包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪、捷豹路虎、凯迪拉克、英菲尼迪等,同时经营一汽大众、别克、日产、丰田、本田、现代等中高端市场品牌的经销店。

  2020年,正通汽车新车销售合计4.14万辆,同比下降约59.9%,包括3.16万辆豪华品牌及超豪华品牌汽车,同比下降约61.4%。2020年新车销售的负毛利率为52.4%,相比上年同期减少56.4个百分点。

  另外,部分上市经销商的全年财报目前还未公布,但从其披露的相关信息不难看出,过去一年的经营状况并不乐观。

  去年全国经销商排名第一的A股上市经销商广汇汽车业绩快报显示,2020年新车销售75.11万辆,同比下降16.24%;受整车销量收缩影响,2020年广汇汽车实现营业收入1584.42亿元,同比下降7.05%;扣非后归属于上市公司股东的净利润11.83亿元,同比大幅度下降52.18%。

  另一家A股上市公司,汽车进口贸易商国机汽车的财务数据显示,2020年前三季度营收约299.07亿元,同比下降20.21%;净利润约2.45亿元,同比下降53.41%。

  据中国汽车流通协会调研数据,2020年,40余家经销商集团中完成全年销售目标的经销商占比仅为34.7%。

  撤网点减损

  正通汽车在亏损原因中提到,疫情影响与流动资金压力导致业绩下降;业绩下降致使公司与制造商协议中的绩效指标下降,从而导致经销商授权和回扣权利的被迫中止或终止;经销商被中止或终止授权、集团对部分4S店的重新定位等情况导致商誉、设备等各种资产计提减值准备。

  据报道,进入2020年后,正通汽车遭遇经营问题、资金危机,旗下多家4S店被曝无法按期交付车辆,消费者投诉维权事件频发。

  郎学红表示,正在经历调整期的正通汽车,出现问题的根本原因是,汽车产业在经历高速增长后,突然面临市场调整,经销商没有及时防范风险。“经销商是一个资金密集型的产业。经销商卖新车所需要的资金,主要是依赖金融机构,我们叫库存融资。但有一些经销商会短债长投,把低成本的融资挪作他用,出现投资失误或者资金不能够及时回笼、合格证的质押等问题。

  记者注意到,正通汽车全国经营网点从2019年135家降至2020年末的125家。

  出现退网的经销商不只正通汽车一家。

  2020年12月底进入破产重整的经销商润东汽车近日发布公告,称“延迟发布2020年业绩报告”。主要原因是润东汽车于2020年内关停汽车经销门店较多及人员变动较大,致使整理财务数据的进度出现滞后。

  据媒体报道,广汇汽车的经营网点数量也在萎缩,2020年前9个月关闭了31家门店,新开店仅11家,门店减少20家。

  4S店管理服务平台人和岛发布报告称,2020年,全国新入网经销商2362家,闭店退网3098家,净减835家,经销商退网率9%。

  “直接退网,或者转换经营其他品牌。”前述合资品牌经销商总经理表示,豪华品牌和部分造车新企的经销商网络整体保持扩张态势,而表现渐弱的法系、美系、韩系等品牌的网络变动率较高,自主品牌网络的稳定性最弱。

  据了解,在全国33733家汽车经销商中,豪华品牌经销商占比13%,囊获了18%的零售销量;自主品牌网络占比高达51%,而销量占比仅为34%,渠道饱和度显著高于其他品牌,经销商亏损度高。

  “目前经销商最大的压力不在于卖多少,而是卖出一辆车能实现不亏钱,实现微利就行。”郎学红称,主机厂要求的任务指标较高,但市场供过于求,使得品牌内部竞争非常激烈,为抓住消费者,很多经销商单车无利甚至亏损走量。

  中国汽车流通协会也指出,高任务指标、库存压力大、售后产值减低、人员流失严重等是困扰经销商的主要因素。经销商希望厂家能够制定并落实好区域管控措施,减少库存,避免恶性价格竞争。针对2021年汽车市场诸多不确定因素,准确预测市场变化,合理安排生产和销售计划,提升经销商的盈利能力。

  “经销商在选择代理品牌时需要特别谨慎,尽量获取市场表现强劲的品牌授权,同时市场布局方面,应避开品牌密集且竞争激烈的区域,找到相对比较空白的市场进行布局。在此基础上,应快速提高企业内部数字化升级、服务、运营、管理等方面的内功。”郎学红给出建议。

  安徽佳通轮胎.jpg

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 --
  • 04-13 华利集团 300979 --
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部