华兰疫苗拟募资25亿元发力疫苗研发与产业化

华兰疫苗拟募资25亿元发力疫苗研发与产业化
2021年04月09日 00:01 经济参考报

原标题:华兰疫苗拟募资25亿元发力疫苗研发与产业化

3月31日,主营业务为人用疫苗研发、生产和销售的华兰生物疫苗股份有限公司(简称“华兰疫苗”)在证监会官网更新了招股说明书(申报稿)。《经济参考报》记者注意到,华兰疫苗的控股股东为A股上市公司华兰生物(股票代码“002007”),华兰生物此次将华兰疫苗拆分上市,欲将后者打造成从事疫苗研发、生产及销售业务的独立上市平台。

营收和净利润增长迅猛

核心产品市占率全国第一

招股书显示,华兰疫苗成立于2005年,截至本次发行前,华兰疫苗的控股股东华兰生物持有公司75%的股份。早在2020年4月,华兰生物便发布公告称,拟在华兰疫苗整体变更为股份有限公司之后,将其拆分至深交所创业板上市。

据介绍,经过十余年的发展,华兰疫苗研发、技术优势已经处于国内领先地位。2009年,华兰疫苗研制出全球首批甲型H1N1流感病毒裂解疫苗;2018年,华兰疫苗研发、生产的四价流感病毒裂解疫苗在国内独家上市。华兰疫苗的流感疫苗产品市场占有率居国内首位。

值得一提的是,华兰疫苗近几年营收和净利润均实现了迅猛增长。报告期(指2018年、2019年和2020年)内,华兰疫苗实现营业收入分别为8.03亿元、10.49亿元和24.26亿元,分别同比增长181.75%、30.68%和131.30%;其净利润分别为2.7亿元、3.75亿元和9.25亿元,分别同比增长451.38%、38.92%和146.45%。

记者发现,四价流感病毒裂解疫苗为华兰疫苗的核心产品。报告期内,该疫苗批签发数量增长迅速,分别为512.2万剂、836.1万剂和2062.4万剂,复合增长率100.66%。该疫苗报告期内产生的销售收入分别为6亿元、9.71亿元和23.46亿元,分别占当期营业收入的74.84%、92.71%和96.73%。值得一提的是,2018年和2019年,华兰疫苗四价流感疫苗批签发量占全国签发总量的100%和86.1%。此外,由于四价流感病毒裂解疫苗市场竞争优势明显,华兰疫苗主营业务的毛利率亦出现显著增长,报告期内分别为84.23%、84.71%和89.40%。

业内人士分析指出,通过本次分拆,华兰生物将进一步实现业务聚焦;与此同时,将华兰疫苗打造成为公司下属从事疫苗研发、生产及销售业务的独立上市平台,并通过创业板融资增强资金实力。

去年研发投入超亿元

募投项目加码疫苗开发

据招股书介绍,华兰疫苗自成立以来不断创新和发展新技术,开展新型疫苗产品开发。报告期内,华兰疫苗的研发费用分别为5297.65万元、7304.20万元和1.11亿元,累计研发投入已达2.37亿元。华兰疫苗同时还引进并留住了一批研发技术人员,截至2020年末,公司技术研发团队拥有209名技术人员。

通过多年的自主研发,华兰疫苗逐步搭建了“流感病毒疫苗研发和规模化生产技术平台”、“多联多价疫苗技术平台”、“基因工程疫苗技术平台”、“大规模培养哺乳动物细胞及疫苗通用制备工艺技术平台”四大核心技术平台。面对巨大的疫苗市场,华兰疫苗的发展蓝图正逐渐形成。

值得注意的是,华兰疫苗本次IPO亦围绕与公司主营业务紧密相关的疫苗研发与生产项目所进行,计划募资24.95亿元,主要用于流感疫苗开发及产业化和现有产品供应保障能力建设项目、冻干人用狂犬病疫苗开发及产业化建设项目、多联细菌性疫苗开发及产业化建设项目、新型肺炎疫苗的开发及产业化项目和新型疫苗研发平台建设项目。募投项目中,既包括了公司现有流感疫苗的增产、扩产项目,也包括了新型肺炎疫苗、冻干人用狂犬病疫苗及多种单价、多联多价疫苗的研发与生产,既支持了现有业务的发展,又扩大了疫苗种类的布局。值得肯定的是,华兰疫苗努力开展新型肺炎疫苗的研发和生产,为抗击疫情做出了一定的贡献。

在募投项目中,华兰疫苗对流感疫苗开发及产业化和现有产品供应保障能力建设项目的投资比例最大,拟投资总额为13.75亿元。该项目主要通过改扩建9万余平方米的人用疫苗生产车间、增设扩建相关生产线及原料保障车间等配套设施,采用WHO推荐的毒株,通过培养、收获、灭活等工艺步骤,进行四价流感病毒裂解疫苗的规模化生产,提升现有疫苗的供应保障能力。

疫苗产品结构单一

季节波动特征明显

《经济参考报》记者深入研读招股书同时发现,华兰疫苗存在产品结构单一、业绩季节性波动明显等风险。

值得投资者注意的是,截至2020年12月末,除华兰疫苗外,国内已有金迪克等4家企业的四价流感疫苗产品获得批签发,另外还有多家企业的四价流感疫苗处于临床试验阶段。而报告期内,华兰疫苗过度依赖四价流感病毒裂解疫苗,其所产生的销售收入占营收总收入的比重高达七成以上。对此,华兰疫苗坦言,公司疫苗产品存在结构相对单一的情形。若市场需求出现不利波动或者其他竞争对手生产出质量更高的流感疫苗,且市场需求量没有上升的情况下,则公司存在因产品结构单一而导致现有市场份额缩减,销量下滑,进而影响公司持续盈利能力的风险。

记者还注意到,华兰疫苗的业绩具有明显的季节性波动特点。招股书显示,2020年华兰疫苗第一、二、三和第四季度的营业收入分别为-271.19万元、-162.03万元、11.11亿元和13.19亿元,其营业收入主要集中在下半年。

对此,华兰疫苗解释称,公司主营业务主要产品为流感疫苗,其销售具有周期性短、季节性强的特点。我国地处北半球,流感疫苗的接种通常在每年的秋冬季,相应的公司流感疫苗的销售集中在每年的下半年,季节性特征明显。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部