海南重磅利好!葫芦娃等多股直线涨停,“钢铁侠”集体爆发,10倍碳中和明星股却崩了

海南重磅利好!葫芦娃等多股直线涨停,“钢铁侠”集体爆发,10倍碳中和明星股却崩了
2021年04月08日 12:59 金融界

原标题:海南重磅利好!葫芦娃等多股直线涨停,“钢铁侠”集体爆发,10倍碳中和明星股却崩了 来源:中国证券报

值得关注的是,几只一季报预增的明星股表现抢眼,但前期备受关注的碳中和概念股却大幅下挫,今年首只10倍股南网能源出现了闪崩。

市场分析师指出,业绩将成为近期个股表现的决定性因素,投资者对于一些近期涨幅过高、但缺乏业绩支撑的标的需要保持警惕。

海南板块迎重磅利好大爆发

据国家发改委4月8日消息,近日国家发改委、商务部联合发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,鼓励网络游戏产业发展。探索将国产网络游戏试点审批权下放海南,支持海南发展网络游戏产业。支持开展互联网处方药销售。在博鳌乐城国际医疗旅游先行区建立海南电子处方中心(为处方药销售机构提供第三方信息服务),对于在国内上市销售的处方药,除国家药品管理法明确实行特殊管理的药品外,全部允许依托电子处方中心进行互联网销售,不再另行审批。

受到利好消息提振,海南板块大爆发。Wind数据显示,截至午间收盘,海南板块指数上涨1.53%;华闻集团、葫芦娃、海德股份涨停,大东海A海汽集团等涨超3%。

《意见》提出,支持证券、保险、基金等行业在海南发展,依法支持证券、基金等金融机构落户海南。截至午间收盘,券商指数上涨1.16%;太平洋上涨9.04%,中银证券上涨4.52%,中原证券国盛金控兴业证券国联证券等涨超3%。

《意见》还提出,将支持海南高端医美产业发展。具体包括:鼓励知名美容医疗机构落户乐城先行区,在乐城先行区的美容医疗机构可批量使用在美国、欧盟、日本等国家或地区上市的医美产品。受此刺激,医美概念大幅拉升,截至午盘医疗美容指数大涨3.14%,金发拉比涨停,华熙生物昊海生科爱美客等涨逾5%。

钢铁股掀涨停潮 碳中和“哑火”

在海南板块之外,早盘表现最为抢眼的就是钢铁股。申万一级28个行业板块中,作为领涨者,钢铁板块内多只股票涨停,如安阳钢铁西宁特钢凌钢股份重庆钢铁武进不锈太钢不锈八一钢铁本钢板材等。

鞍钢股份近日发布业绩预告,预计2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润盈利约13.5亿元,同比增长约362%。今日早盘 ,鞍钢股份上涨3.86%;牛年春节以来,其股价大涨60%。

中泰证券在最新研究报告中指出,近期钢铁冶炼利润大幅扩张,现货热卷吨盈利已回升至2018年的历史高位区域,供需共振是主要原因。由于唐山限产全年持续,叠加需求热度仍在,二季度吨钢盈利有望维持高位,钢铁企业二季报可能出现同比和环比的大幅增长。

然而,与之形成鲜明对比的是,近期备受关注的碳中和板块全线杀跌。Wind碳中和指数早盘下跌1.89%,雪迪龙中材节能跌逾8%,菲达环保跌逾7%,深圳能源华银电力跌逾6%。

值得一提的是,今年首只十倍股南网能源在集合竞价阶段一度涨停,但是开盘后股价出现闪崩,仅开盘17分钟,股价就跌逾7%,最终午盘收跌4.80%,报13.49元。

业绩是“王道”

4月8日早盘,部分一季报预增个股表现抢眼,例如,滨化股份涨停,骆驼股份涨7.76%,中煤能源涨3.14%。业内分析人士表示,近期A股整体市场乐观情绪仍较高,但投资者需要关注个股的业绩表现,规避缺乏业绩支撑的所谓热门股。

兴业证券首席策略分析师王德伦认为,临近业绩密集披露期,前期“抱团股”的热门股将呈分化走势,业绩将成为重要的试金石:基本面不达预期的标的将被市场抛弃,业绩符合市场预期甚至超预期的,则将率先摆脱调整。

瑞银中国策略主管刘鸣镝也对中国股市和盈利预期展望乐观。她指出,从最新披露看,2020年4季度非金融股和金融股的加总净利率与2019年4季度相比有所改善。2020年下半年疫情受控后,消费持续复苏。对于2021年盈利展望,目前MSCI中国指数的市场一致预期为同比增长17.5%,沪深300指数的市场一致预期为同比增长19.4%。

瑞士百达资产管理首席策略师卢伯乐将新兴市场整体股票评级从“增持”下调至“中性”,但他看好中国市场前景。他表示,中国经济恢复依然强劲并能够独立维持这种复苏势态,将中国2021年实际GDP增长预测上调1个百分点至10.5%。在板块方面,继续看好周期股;增持工业、材料和非必需消费品股。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部