道达投资手记:今非昔比 腾讯扛住千亿抛压

道达投资手记:今非昔比 腾讯扛住千亿抛压
2021年04月09日 00:00 每日经济新闻

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【机构调仓】董理、冯柳、傅鹏博等“顶级”基金经理最新调仓踪迹曝光(名单)

【机构调研】深夜突发!3600亿大白马暴雷!16万股东无眠?投资者炸锅了

【超级大单】1股惊现80%换手!多股尾盘突然被砸!谁干的?(兼谈钢铁机遇)

【主力资金】680亿巨头净利猛增30倍!重大机遇?(附尾盘资金抛售9股名单)

  昨天两市成交略有放量,各类指数也全部红盘报收,但整体波动幅度不大。即便后市下跌,我也并不是太担忧,毕竟目前下方空间不大。如果能够放量的话,沪指有望挑战3500点关口。如果冲击60日均线,那就是3516点附近,我觉得还是值得期待的。

  昨天,市场最大的看点无疑是港股“股王”腾讯控股能否扛住千亿抛压。

  前晚,腾讯控股最大股东南非Prosus发布公告,计划出售1.9亿股腾讯控股股票,占腾讯控股总股本的2%。这次减持的价格是575~595港元,减持总额超过1000亿港元。而前天腾讯控股的收盘价是629.5港元。

  腾讯昨天窄幅震荡

  很多人对这次腾讯控股遭遇减持是比较担心的。因为2018年3月,当时Prosus减持过一次,也是1.9亿股,当天腾讯控股跌了超过4%,而且减持之后腾讯控股股价下跌7个月,直到同年10月,从400多港元跌到251港元后才见底。

  不过,3年过去后,当Prosus再次减持时,腾讯控股的表现没有让市场担忧,昨天早盘低开 2%后,全天维持窄幅震荡,最终只下跌1.51%,全天成交1486亿港元,创下腾讯控股的历史成交纪录。

  这里要说明一点,1400多亿的成交额并非全部是二级市场成交。因为腾讯控股大股东是将准备转让的股权转移到摩根士丹利账户,然后由后者在全市场公开招标,相当于是在场外进行的交易,这个过程和大宗交易有点相似。而接盘的机构以595元/股的价格接盘,折价近6%,但有一定的锁定期。

  换句话说,腾讯控股的千亿减持,昨天已消化完毕,接盘方要在锁定期之后才能在二级市场减持。那么,市场担忧的是,此次大股东减持后,腾讯控股的股价会不会像2018年一样,也出现长达半年多的持续下跌?

  我的看法没那么悲观,毕竟现在的市场比2018年还是要好得多。2018年,整个A股市场和港股市场都是熊市,那一年恒生指数全年下跌13.61%。腾讯控股前不久公布的财报超预期优秀,手游业务《和平精英》《王者荣耀》等带来的收入高达367亿元,同比增长约50%。目前,腾讯控股的市盈率仅为31倍。

  海南板块表现不错

  再说A股方面,题材炒作继续如火如荼,昨天又是炒“地图”。海南又有重磅利好政策。

  国家发展改革委牵头,会同商务部、海南省等制定《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》印发实施。此次出台的措施共22条,涉及医疗、金融、文化教育、商业航天、种业、新能源汽车等领域。其中关注度较高的几个领域是:医疗领域,包括支持开展互联网处方药销售,支持海南国产化高端医疗装备创新发展,加大对药品市场准入支持,支持海南高端医美产业发展等内容。金融领域,包括依法支持证券、基金等金融机构落户海南。鼓励发展医疗健康、长期护理等商业保险,支持多种形式养老金融发展等内容。文化教育领域,包括支持建设海南国际文物艺术品交易中心。探索将国产网络游戏试点审批权下放海南;对海南文物商店设立审批实行告知承诺管理;鼓励高校在海南进行科研成果转化;支持国内知名高校在海南建立国际学院等。

  受消息刺激,昨天海南板块表现不错,4只海南个股涨停,其中华闻集团是文化传媒领域,葫芦娃览海医疗是医药板块,海德股份是金融领域。

  目前,海南板块市值最大的2家公司都是ST股,一家是*ST基础(海航基础),是房地产公司,去年三季报实现盈利。另一家大市值公司是*ST海航,去年前三季度亏156亿元。目前海南板块总市值超过100亿元的公司只有10家,大部分都是小市值公司。

  对于海南,我个人认为,要想飞速发展,首先还是要做好基础建设。就海南板块的个股而言,我更愿意关注一些基础设施领域的公司,或者是制造业的公司,比如海峡股份海南发展海汽集团海南瑞泽海南矿业等。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

道达投资 海南 腾讯 腾讯控股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-09 霍莱沃 688682 45.72
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部