郑眼看盘:大盘沉闷 业绩预告股活跃

郑眼看盘:大盘沉闷 业绩预告股活跃
2021年04月09日 01:00 每日经济新闻

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【机构调仓】董理、冯柳、傅鹏博等“顶级”基金经理最新调仓踪迹曝光(名单)

【机构调研】深夜突发!3600亿大白马暴雷!16万股东无眠?投资者炸锅了

【超级大单】1股惊现80%换手!多股尾盘突然被砸!谁干的?(兼谈钢铁机遇)

【主力资金】680亿巨头净利猛增30倍!重大机遇?(附尾盘资金抛售9股名单)

  本周四,A股牛皮盘整,截至收盘,上证综指微涨0.08%至3482.55点,深证综指微跌0.01%至2257.95点,创业板综指涨0.08%,科创50指数跌0.53%。权重股走平,券商板块略有上行,钢铁、有色等板块走强,碳中和、运输等板块有所调整。

  盘后数据显示,北向资金周四净流出17.03亿元。相关市场方面,隔夜美股涨跌细微。周四港股收盘上涨1.63%。港股的权重股腾讯控股虽有股东减持利空,但下档承接踊跃,收盘时只跌了1.43%。

  盘前有则与海南相关的大消息,这就是海南放宽市场准入特别措施发布,共22条措施,涵盖医疗、金融、教育等五大领域。海南板块周四大涨,其中共有4只个股涨停。此外,可能也会因此受益的一些医美板块也显著上涨,其中龙头爱美客大涨10.76%,其他与CRO相关的医药股也有所上涨。

  一些一季度业绩预告较好的公司大涨,如中科创达大涨10.11%,滨化股份涨8.07%。另也有些公司业绩虽然较好,可股价表现平平,其中原因千差万别:有些是因先知先觉而提前涨过了;有些是在预期之中,即股价已消化;有些财报仅表面看上去不错,但细节经不起推敲。

  投资者在关注季报预告时可同时留意这些股票在消息公布后的走势,除了解目标公司业绩外,也可顺带看下目标公司透明度或规范度。如果上市公司出了个显著优于预期的预告,而股价出人意料地走弱或高开低走,那么对该公司的透明度或规范度至少可打个问号。如果历史上该公司常出现过这种走势,那就可将怀疑度加大。相反,如果上市公司出了显著优于预期的预告后,其股价十分自然地顺势大涨,这一般暗示该公司的保密工作做得较好,也比较规范,此类公司才是普通投资者的优先选项。

  上面我说的这个方法并不能保证百分百正确,只是个相对可靠的参考。对于“疑似”不透明的公司,普通投资者能力有限,只好以后尽可能避着点了。就算是冤枉了它,错过了机会,那也只好算了。

  上市公司季报预告进入密集期,披露预告的个股会有异动,交投比较活跃,可其他公司乏人关注,整体盘面显得比较沉闷。当前市场没啥成交量,似乎也没啥明确指向,大盘向上向下的理由暂时都不太充分。

  A股本身已弱于美股等外盘,而中国经济率先由疫情中走出,这样的健康状态下指望A股一跌再跌不太现实。虽然A股跌不动,想涨却也不易。过去几年“抱团股”实在涨得离谱,即使春节后大跌一阵,可只回到去年四季度价位,老实说这个价位远未能吸引增量资金。至于地产、银行、保险、“两桶油”等品种,一时也看不出有足以支撑其大涨的有利因素。在小票方面,虽也不停出现各类暴涨的品种,而这类品种基本上属于投机客“互掏口袋”式操作,其走势的持续性远差于之前几年的“抱团股”。

  大票涨不动,小票在注册制下也不太可能普涨,故股指涨不动。

  当股指涨跌两难时,投资者想获利就只好通过精研个股来实现,别无它法,而报表季正是投资者加紧用功的时段。接下来一个周末,有可能是首季业绩预报最为密集时段,投资者宜集中注意力应对。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

郑眼 股价 A股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 霍莱沃 688682 45.72
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部