晨鸣纸业等20多只个股“低调”上涨

晨鸣纸业等20多只个股“低调”上涨
2021年04月07日 07:24 同花顺财经

原标题:晨鸣纸业等20多只个股“低调”上涨 来源:每日商报

  商报讯(记者 王静)在氢能源板块一片大好、涨声四起的火热行情中,昨日造纸板块显得涨势低调,不过也颇为有声有色。究其原因,多家生活纸企相继发出一波“涨价函”或是主因。机构们对造纸概念的后市行情也极为看好,认为行业已开启量价齐升景气周期。

造纸概念股纷纷拉涨

  作为造纸板块的龙头企业,晨鸣纸业是昨日率先拉涨的个股之一。早间原本低开的晨鸣纸业甚至经历过短暂的翻绿下跌,但很快在买盘资金的青睐下,股价一骑绝尘,直线翻红拉涨,盘中最高曾冲上11.93元/股,大涨8.95%;午后股价表现稍稍稳定,一直在高位震荡。截至收盘,晨鸣纸业报11.75元/股,全天涨幅为7.31%,单日换手率高达6.53%,成交金额为12.46亿元。其实,晨鸣纸业近日表现都挺不错,已连续三个交易日悄悄上涨,区间涨幅达16.22%。

  在闷声干大事的造纸股不只是晨鸣纸业。昨日,豪悦护理太阳纸业岳阳林纸博汇纸业冠豪高新凯恩股份齐峰新材民丰特纸景兴纸业森林包装等20余只造纸概念股都在紧跟上涨,全天红旗飘扬。板块中共计24股,收红股占近九成。

  造纸板块表现靓丽,与近期整个行业兴起的涨价潮关系密切。囿于原材料上涨,近日多家生活纸企相继发出一波“涨价函”,拟于4月份全面调价。

  国内知名纸业公司“中顺洁柔”向经销商、渠道商发出调价通知函,从4月1日开始大幅调整旗下生活用纸产品价格。几乎是前后脚,维达、清风等生活纸品巨头均发布了调价函,提出从4月开始上调产品价格。以恒安集团为例,该公司称,因进口木浆和大宗材料等成本持续大涨,自4月1日起,相关纸巾产品促销供应价格逐步上调10%-20%。

纸企利润有望超预期增长

  这波“涨价函”也刺激了机构们看多造纸股的信心。业内分析认为,纸浆频涨价,终传导到消费端,生活用纸价格上调,利好原材料来源把控优秀的纸企,相关纸企利润有望超预期增长。

  上海申银万国证券研报称,浆纸系纸价持续提涨,高原料自给率纸企具备显著竞争优势,造纸企业纷纷推出激励/回购计划,体现长期发展信心,随疫情缓解,全球木浆需求将逐步恢复。国内市场,生活纸对木浆需求稳定、2021年建党100周年带动双胶纸需求、禁塑令带动白卡纸需求、禁废令带动箱板瓦楞纸对木浆的需求。

  投资机会上,长城证券表示,生活用纸龙头份额及利润双升,造纸板块首推份额有望加速提升、原材料储备充足利润弹性较大的中顺洁柔,同时推荐维达国际;文化纸后续需求向好,推荐ROE持续优化的周期成长龙头太阳纸业;箱板瓦楞纸关注高端品种的结构性机会,推荐外废进口清零后具有海外原材料布局的山鹰纸业。

  此外,本报记者注意到,即使是在疫情的影响下,2020年多家纸企的业绩表现依然出众。从业绩同比增长幅度来看,博汇纸业业绩增长幅度最大,涨了五倍多。公司披露的业绩快报显示,2020年公司实现营业收入139.46亿元,比上年同期增长43.18%;归母净利润为8.35亿元,较上年同期增长524.13%。除此之外,凯恩股份、豪悦护理、五洲特纸仙鹤股份、中顺洁柔等5只个股的归母净利润同比均呈现大幅度上涨,其中表现最弱的中顺洁柔同比涨幅也有49.82%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间