与传统车企深度绑定 争夺下一制高点

与传统车企深度绑定 争夺下一制高点
2021年03月06日 03:06 新浪财经综合

  与传统车企深度绑定 争夺下一制高点

  本报记者/陈燕南/童海华/北京报道

  随着“软件定义汽车”的智能造车时代加速来临,科技巨头正以各种方式切入赛道,甚至亲自下场造车。

  在数年汽车领域投资之后, 3月2日,百度宣布,与吉利合资成立智能汽车公司——集度汽车有限公司(以下简称“集度汽车”)。百度人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,百度在无人驾驶、智能出行等领域拥有多年的技术积累和经验,智能汽车赛道是人工智能技术落地和惠及社会的重要方式之一,也存在广阔的商业价值空间。同时,他还表示,百度汽车计划用3年左右的时间实现量产。这是基本的时间线,未来产品的时间表会随着相关进展逐步披露。

  在此之前,索尼在2020年CES上甚至直接推出ViSON S概念车;苹果公司也被传出将在2021年9月发布首款电动车AppleCar,近日,中兴通讯表示,将成立汽车电子产品线,并将设立汽车电子团队。中兴通讯高层表示看好汽车领域的广阔市场空间,期待能帮助已经实现年营收1000亿元以上的中兴,“再造一个中兴”。

  当前,科技巨头纷纷与车企“抱团”,并大规模投资汽车领域已成为不争的事实。目前,阿里巴巴和上汽联手打造了一个名为“智己汽车”新品牌;华为与北汽蓝谷合作推出了联名款汽车——ARCFOX极狐αS HBT。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林则向记者表示,科技企业热衷造车虽然是企业发展和产业转型的一个必然趋势,但这条路并不完全一帆风顺。这些科技企业要想在大浪淘沙的竞争中存活下来,就必须要经得起市场的考验,如何进一步发挥智慧化、科技化方面的优势,如何弥补产能与品牌力方面的劣势都是亟待解决的问题。

  科技巨头扎堆入局造车浪潮

  1月11日,百度与吉利宣布组建电动汽车公司,以整车制造商身份进军汽车行业,引发行业热议,百度人士向记者表示,百度造车公司是百度公司旗下企业,本身是以独立公司体系来运营的。百度造车公司在整体上负责端到端的服务,无论软硬件都由百度汽车公司主导进行,此次合作将基于吉利最新研发的纯电动架构——SEA浩瀚智能进化体验架构展开。

  除了百度,此前,有消息称,华为计划推出自有品牌电动汽车并正在和北汽蓝谷等两家整车厂商商讨代工事宜,小米要造车的传闻也引发舆论焦点。

  对此,华为表示并无造车计划,将继续聚焦ICT技术,做智能汽车增量部件供应商。日前华为与北汽蓝谷合作推出的联名款汽车——ARCFOX极狐αS HBT(HBT后缀代表“Huawei & BJEV together”)正逐步浮出水面。

  而小米集团日前发布公告辟谣,集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究,但集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。从公开资料中也可以看出小米对汽车领域的投资难掩野心。小米从2015年起陆续申请了汽车定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶和行车安全等汽车方向的发明专利。由小米集团董事长雷军掌控的顺为资本在2015年和2016年分别投资了蔚来汽车和小鹏汽车。

  绑定传统车企创新模式

  记者注意到,此番科技巨头造车浪潮与造车新势力的入局有很大不同。造车新势力往往寻求传统车企“纯代工”造车,而科技巨头与传统车企的结合则更加深入。

  这反映当前主机厂并不会只做毫无话语权的“代工厂”。阿里、百度等科技企业与传统主机厂的绑定,除了整合生产线和产业链资源外,还在智能研发、生态圈方面有深入合作。

  有分析认为,传统车企具备更高效的整车制造能力,在供应链、质量品控等方面也能给予专业支持。科技公司通过和传统车企进行合作,可以充分发挥规模效应,大幅摊薄研发成本、提高资金使用效率,缩短新车的开发周期,走向入局智能汽车的捷径。但是传统车企缺乏软件相关人员、技术、算法等,这对于科技公司来说,联合研发将帮助其填补自身在硬件上的落后,并且有助于充分发挥软件这块“长板”。

  盘和林表示,科技巨头造车还是存在诸多优势的。其一是强大的科技背景。其二则是资金较为充裕,相比较蔚来、理想、小鹏等造车新势力前期需要持续输血的企业来说,科技巨头自身多年储备的资金就可以支撑其后面的发展。其三则是政策东风的到来也为科技巨头赢得了造车的机遇。

  目前科技巨头都在探索一条创新模式以更快地推进在智能汽车领域当中的布局。以近期由上汽集团张江高科、阿里巴巴集团联合打造的智己汽车为例,其股权架构为上汽集团出资54亿元,持有54%的股权;张江高科与阿里巴巴各出资18亿元,分别持有18%股权。

  而根据天眼查显示,集度汽车当中,百度方面持股55%,吉利方面持股45%。5个董事会席位,除了原摩拜创始人夏一平外,还有3位董事来自百度、一位董事来自吉利。百度人士向记者表示,“百度是实际主导方,吉利更多的是战略合作伙伴跟投资方。百度和吉利的合作模式,是从一开始想到了传统合资公司存在的问题而设计出来的。这样的合作模式能够避免传统合资公司效率比较低、决策推诿、理念冲突等问题。我们希望通过这样的合作模式,能够做出一个行业样本,探索一种互联网公司和汽车公司战略合作过程中,能够相互利用各自优势的模式,既能打造出一款很好的汽车产品,同时能把软件能力产品化,迅速地推向市场。”

  争夺下一个流量制高点

  业内普遍认为,随着新四化的到来,智能汽车被看做是智能手机之后的下一个移动终端,也将成为科技巨头下一个流量争夺点。

  随着特斯拉等众多造车新势力的搅局,汽车消费的商业逻辑也正在悄然改变,也让科技巨头看到了巨大的机遇。从特斯拉开始用OTA的方式提升充电速度,订阅自动驾驶服务,再到蔚来推出BaaS电池租赁服务、ADaaS自动驾驶订阅等模式,让汽车消费从“一锤子买卖”变成了“长续消费”,这些举动很大程度上都颠覆了汽车消费模式。

  目前全球的新能源市场正在飞速发展,按照中国新能源汽车发展规划(2021-2035年),到2025年新能源汽车的渗透率将达到20%。按此目标来估算,未来5年新能源汽车的年复合增长率能够达到30%左右,这也意味着,还有更多的企业有成为汽车巨头的机会。

  而科技公司自然不会放过这一块巨大的“蛋糕”。随着新能源汽车的普及,搭载在汽车上的智能产品将会产生越来越多的数据,而科技公司的加入则更能挖掘汽车上的云计算潜力,由此,也会带来巨大的收益。

  盘和林告诉记者,跨界造车仿佛成为诸多科技公司的香饽饽。可以说,原有燃油汽车市场有多大,未来新能源的智能汽车市场就有多大,如今宣布造车消息已经成为“财富密码”。一旦企业与新能源汽车相关或者曝出造车计划,都将带来股价上扬,得到资本的重视。同时,进入造车领域意味着人工智能等科技得到了更大的应用空间和更深的服务渗透度,带来更强的用户黏性,这对于企业长远发展也是有利的。不过科技巨头要想入局汽车领域也有很多的挑战。其中最需要解决的就是市场信任问题。汽车作为大型商品,占家庭支出的份额较大,消费者很依赖并且信任品牌效应,互联网科技公司跨界造车如果想要从传统车企中抢夺客户就必须要建立市场的信任。而且,当前新能源汽车市场竞争已经比较激烈,蔚来、小鹏等企业已经占据了一定的市场地位,这些科技公司跨界能否活下来,赢得客户也是一个需要考虑的问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部