郑眼看盘:大盘风格有点变 周期股分化

郑眼看盘:大盘风格有点变 周期股分化
2021年02月24日 00:00 每日经济新闻

投资研报

【新能源汽车投资日报】电池材料价格节后走势分化,如何把握结构性机会?北上资金连续三天加仓1股

【食饮消费投资日报】张坤仍重仓白酒,生猪价下行周期存阿尔法机会,“金疙瘩”突破性增长,四大细分领域销售超预期

【硬核研报】春风又“绿”白酒股?昨日暴跌今日飘红,“喝酒”行情到底行不行?机构高呼:酱酒尚在成长期!

【碳中和投资日报】国务院发布绿色经济指导意见 燃料电池公司股价均创历史新高

  本周二,股指变动有限,个股及板块齐涨共跌态势暂时消失。截至收盘,上证综指微跌0.17%至3636.36点,深主板、中小、创均跌,跌幅略大于沪指,而科创50指数微升0.04%。

  近期表现较强的江西铜业继续保持上涨态势,只是力度有所减弱。龙头品种似乎都滞涨,其余周期股自然更难涨,周二已有部分周期股显著回落,如紫金矿业跌5.33%。结合国内外经济形势看,未来有较强涨价预期的周期股在震荡后仍有走高潜力,只是之前几天普涨局面将难以出现了,所以从现在开始投资者得更重视“自下而上”选股。

  “抱团股”已有部分品种展开反弹,但多数力度较有限,这与去年“抱团股”数次回调时颇不相同,或暗示这次下跌空间可能会稍大。由近期央行举措看,流动性扰动已切实存在,这种环境下多数“抱团股”重新走强的难度有所增加。

  被市场戏称为“油茅”的金龙鱼意外暴跌9.50%,主因是套保失利导致去年Q4业绩不及预期。一般来说,有套保业务的公司的确更易出现意外,如江西铜业2017年时就曾因套保吃了亏。原料或产品波动不太可测的企业进行套保有其正当性,多数情况下也有其合理性。应对这类风险并没太好办法,顶多在择股时就有所提防,比如考虑分散持仓。

  千元股石头科技也是盘中焦点,该股因重要股东宣布大手笔减持而大幅低开,随后收复所有失地,收盘时微涨,该走势有些出人意料。对于有减持消息冲击的股票,投资者在应对时的关键是是否能把握其业绩前景,只要业绩前景有利,减不减持其实也不用太在意,反之一般就该先行回避。顺便说下,同样的道理其实也适合高送转,若业绩增速并不怎么样,高送转也很可能是个坑。在注册制新背景下,未来投资者得更多地有股权思维,不宜再将股票看成筹码,对“拆股”这种低技术含量的把戏一般可以淡化。

  大盘风格产生一些变化,但就股指来说仍将相对稳定,“抱团股”短期内可能仍会弱些,二线蓝筹或一部分基本面不错的小票表现一般较去年强。至于热门的周期类股,未来股价重心可能会提升,只是选股或把握卖点会较难,参与时相对较累,因周期股的不确定性天然就大些。

  市场中多数人对流动性趋紧会感到紧张,该因素当然会对大盘构成一些压制,但个人相信该压力应有限。最近央行在紧缩时较平时更爱与市场沟通,其虽未明说,但我感觉央行实际上反复暗示了“利率中枢会相对平稳”。利率是资金价格,显然利率平稳资金就无法过紧。

  操作方面,若投资者参与了近期热门的周期股,那么更得密切关注全球经济及大宗商品、美元等走势。在非周期类小票中,其实也有不少能走出长牛,只是选股难度不小,因小票透明度不如大票,通常只适合能力强的投资者参与。

  核心蓝筹方面,投资者应适度回避之前更靠“涨估值”的品种,尽量选取业绩增速基本上能跟得上股价的品种。考虑到流动性环境至少已不如去年那般宽松,投资者在参与核心蓝筹时得多些耐性,一般应等其调整相对充分后才参与。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

郑眼 周期股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-01 菱电电控 688667 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部