莆田首富“千亿帝国”交班风云:“正荣服务四小龙”只剩一人

莆田首富“千亿帝国”交班风云:“正荣服务四小龙”只剩一人
2021年02月22日 18:39 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:莆田首富“千亿帝国”交班风云

图片来源:图虫创意图片来源:图虫创意

  文|无冕财经 方斯嘉

  编辑|陈涧

  2020年,闽系商人欧宗荣家族以360亿元身家登上莆田首富位置。但欧宗荣治下的正荣集团内部,不断有高管离任。

  今年春节之前,正荣集团管理层再生震荡。2月5日,正荣旗下物业板块正荣服务(06958.HK)公告显示,黄亮辞任正荣服务执行董事、行政总裁等职位。

  正荣服务公开招股时,黄亮与董事会主席黄仙枝、执行董事兼副总裁黄圣、首席财务官兼联席公司秘书刘畅,并称“正荣服务四小龙”,也是正荣服务上市的功臣。

  时至今日,在黄亮辞任职位之后,“四小龙”仅剩黄仙枝一员老将。

  实际上,黄仙枝不是第一次“送走旧人”。正荣旗下正荣地产(06158.HK)原先有黄仙枝、林朝阳、王本龙三人,组成职业经理人天团。然而,林朝阳与王本龙分别在2018年8月及2019年10月离职,仅余黄仙枝一人留守。

  正荣内部有传言称,黄仙枝地位仅在创始人欧宗荣之下,被称为“正荣宰相”。但近年来正荣内部多位高管辞职,其中不少为黄仙枝手下爱将,这是否意味着欧宗荣有意砍掉黄仙枝的“左膀右臂”?欧宗荣又为何要这么做?

  老将接连撤退,黄仙枝为何留下?

  上市后的正荣地产、正荣服务,其高管团队已出现大变更。

  正荣地产与正荣服务分别在2018年1月及2020年7月上市。正荣服务上市后,集团四位核心高管中,除黄仙枝外,黄亮、黄圣、刘畅在2020、2021年先后辞职。

  高层团队变更后,正荣服务的董事会成员变为董事会主席黄仙枝、执行董事兼行政总裁林晓彤、执行董事康宏、非执行董事陈伟健等组成。2019年,正荣地产的核心管理层中,除黄仙枝外,位处核心管理层的林朝阳、王本龙亦是相继离职。

  在上市前后,高管团队却频现变更,核心成员更是只剩黄仙枝一人,对外界来看,颇有些“卸磨杀驴”的意味。在正荣的高管离职潮中,为何仅剩黄仙枝一人留在正荣?

  据集团官网介绍,黄仙枝于1998年10月加入正荣集团,2015年12月起担任正荣地产控股的执行董事兼董事长,并于2017年9月获任正荣地产集团有限公司执行董事兼董事长。目前,在正荣地产中,黄仙枝担任董事会主席兼非执行董事。在正荣服务中,其则任集团董事长及非执行董事。

  如今,黄仙枝加入正荣已经23年,正荣老员工大多与他熟识。多年从业经历令黄仙枝对集团业务了如指掌,如今仍是正荣的主要“发言人”,在业绩会上也频频亮相,回答媒体提问。

  黄仙枝能留职至今,一定程度上,是因得到欧宗荣的认可,给予黄仙枝高职位、高权力,以巩固公司业务及管理层面的稳定。

  在正荣地产的官网页面中,“管理团队”一栏仅介绍了两位高层人员。一位是正荣集团创始人欧宗荣,另一位便是老将黄仙枝。

  而如今的正荣集团正面临“高速发展后遗症”等问题,急需老将黄仙枝“撑场”解决。

  早在2017年,正荣地产上市前,欧宗荣便将董事长席位转让给黄仙枝,作为“甩手掌柜”多年,欧宗荣离不开黄仙枝。

  如今,黄仙枝仍在统筹大局,他曾在2020年年中业绩会上表示:“对当下的公司而言,财务安全性、盈利和规模这三个指标,每一个都至关重要。”财务方面,据wind数据,2020年年中,正荣地产以负债率约77.2%、净负债率71.44%及现金短债比2.09的指标踩中一条红线。目前,正荣正利用“借新还旧”的方式缓解资金压力。根据观点指数统计,2020年全年,正荣地产融资高达11笔。

  从盈利方面看,2017-2019年,正荣净利率分别为7.6%、8.4%、9.5%。观点指数认为,如若公司不得不降价促销或者因滞销而产生大量费用等,正荣地产的盈利能力或将面临考验。

  规模上,虽然正荣地产在2018年销售金额突破千亿规模,但其销售增速急速放缓,2020年更是降至7%。而由于急需扩张规模,导致融资、土地成本上升,如要继续扩大规模,对正荣在财务、盈利等方面的多方配合上,是一个极大的考验。

  正荣地产业绩概况。

  从黄仙枝自身情况看,1968年出生的黄仙枝已然53岁,安于现状,或许是黄仙枝的个人选择。

  目前,黄仙枝是除创始人欧宗荣外,在高管中资历最久的成员。与正荣经历了从福建福州走向长三角区域,并搬迁总部至上海,再到正荣集团上市等历史性阶段。2016年,在房地产市场遭遇政策调控的分水岭时,黄仙枝代表正荣提出“全面参与,谨慎出价,不当地王”的原则。

  欧宗荣也给予黄仙枝不菲的薪酬,2017年至2019年的年薪分别为378.7万元、405.5万元、436.1万元,这个薪酬在正荣集团的董事中属于高位。

  一向紧握股权,防止外流的欧宗荣,还大方分出一杯羹给黄仙枝,让后者成为正荣地产董事及最高行政人员中,除欧宗荣的儿子欧国强、欧国伟之外的最大股东之一。在2019年年报中,黄仙枝拥有正荣地产4569000股,持股份额为0.11%,不过,持股份额少于欧国强、欧国伟持有的4.99%及4.97%。

  “欧二代”制衡老将?

  从持股份额、职位看,欧宗荣似乎将黄仙枝当做“自家人”。但事实是,在闽系房企的家族化制度之下,欧宗荣有意削减黄仙枝的势力。

  据多位正荣集团内部人士对自媒体“楼why楼”透露,“这位莆田老板疑心病重、在公司内部拥有‘皇帝’般权威。黄仙枝的日子有点不好过。”据爆料称,归于黄仙枝一派的副总裁林湧、刘翔和王志成已相继离职。此外,与黄仙枝一同在1998年入职的“老将”林朝阳,2019年已离开正荣。

  欧宗荣“制衡”黄仙枝的最大动作,是将儿子安插进正荣内部不同板块,便于逐渐分解黄仙枝的权力。

  据公开资料显示,大儿子欧国强毕业于北京大学,主修金融专业。他原是正荣地产董事会成员,2020年6月,其宣称因其他工作事务,自股东周年大会结束后,退任正荣地产非执行董事。

  但另一方面,在2020年7月上市的正荣服务中,欧国强成为除父亲外,“欧氏子弟”中唯一一个持有股权的成员。欧宗荣及欧国强的持股比例分别为65.48%及5.77%,欧国强亦是正荣服务的第二大股东。

  值得注意的是,欧国强并未直接担任任何职位,也未进入董事会,不参与正荣服务的日常管理。但凭借第二大股东的身份,后期或许将成为正荣服务的掌舵人。

  三儿子欧国伟毕业于上海交通大学,主修国际经济与贸易专业。在大哥欧国强退任正荣地产董事会成员席位后,欧国伟成为正荣地产董事会唯一一个“欧家人”。

  二儿子欧国耀的经历则“另类”许多。欧国耀是中国人民大学新闻系出身,在正荣集团、正荣地产、正荣服务中的持股和职位均不及哥哥与弟弟。他与正荣集团唯一的联系,是担任正荣集团慈善板块的负责人。

  从欧宗荣的安排中,似乎有意将地产板块交予第三子欧国伟,将正荣集团及正荣服务交予大儿子欧国强,而将“无意从商”的欧国耀安插进正荣的相关板块中。

  在“欧二代”入局之后,黄仙枝又置于何地?

  不难看出,黄仙枝与“欧二代”已建立起 “师徒关系”。自从2017年9月,欧国强和欧国伟一同被委任为正荣地产的非执行董事席位之后,“欧二代”已在企业中居于高位。不过,黄仙枝作为正荣表面的掌舵人,锋芒仍显露在外。2020年,欧国伟频繁跟随黄仙枝出席对外业绩会,紧坐在黄仙枝旁,不过他鲜少发言,大多是由坐在发言台中央的黄仙枝应答为主。

  除“师徒关系”外,黄仙枝与“欧二代”各司其职。如今,黄仙枝熟悉的业务主要集中在地产经营层面,而金融专业出身的“欧二代”,则利用金融手段去处理解决公司的现有问题。

  近年来,正荣在融资能力和债务管控上有着更高的要求。值得注意的是,正荣地产近年来通过财务手段,从2016年开始负债率三连降,分别为206%、183.2%、74%和75.2%。

  2020年7月,正荣服务上市后,首日开盘,市值便超50亿港元。上市后不久,海通国际和建银国际均评级正荣服务为“跑赢大市”。

正荣服务上市以来股价表现,图片来自雪球。正荣服务上市以来股价表现,图片来自雪球。

  不过,如今正荣服务股价却并不理想,已然跌破发行价,“欧二代”在金融资本运作层面,或许还需付出更多努力。

  显而易见的是,“欧二代”正制衡着黄仙枝的势力,黄仙枝只能成为二代交接过程中的“摆渡人”。此外,欧氏家族正通过改变集团的领导框架,令正荣的管理团队更年轻化,并通过金融手段,改变正荣集团的“高速发展后遗症”。

  如今,“欧二代”正逐渐掌握集团大权并收服人心,黄仙枝的离开,或许只是时间问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

正荣地产 欧宗荣 黄仙枝

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部