信托产品资金端画像:金融机构规模占比46% 自然人占比持续提升

信托产品资金端画像:金融机构规模占比46% 自然人占比持续提升
2021年02月04日 20:54 21世纪经济报道

  原标题:信托产品资金端画像:金融机构规模占比46% 自然人占比持续提升

  2020年12月新增的集合资金信托产品加权业绩比较基准已跌至5.91%。

  信托产品资金端结构正在发生变化。

  2月4日,21世纪经济报道记者从中国信登处获悉,截至2020年末,全行业信托产品存量规模为20.13万亿元,在全部存量信托产品中,非金融企业和自然人的投资规模分别达到4万亿和3.5万亿元以上,上升态势明显。金融机构和金融产品投资规模分别下降至10万亿元以下和3万亿元以下,持续收缩。

  截至2020年末,金融机构、金融产品、非金融企业和自然人投资信托产品的规模占比分别为45.99%、14.20%、22.10%和17.71%,其中非金融企业和自然人投资规模占比较年初分别提升3.79个百分点和4.12个百分点。

  从2020年新增信托产品的投资者情况来看,非金融企业和自然人投资规模同比实现正增长,增速分别为32.14%和16.50%。

  中国信登指出,投向工商企业和基础产业的信托产品中,投资资金主要来源于金融机构,反映了金融机构通过信托渠道投资实体经济有现实需求和领域;而投向房地产的信托产品中,来自非金融企业和自然人的社会存量投资规模占比分别在50%和25%以上,合计占比接近80%,同比实现正增长,同期金融机构和金融产品资金投资房地产的规模占比持续下降。

  2020年自然人投资者净新增约24万

  根据中国信登信托产品登记数据显示,截至2020年末,信托产品存量投资者数量为82.42万个,较年初增幅达到38.46%,其中自然人投资者增加了24.12万人,金融产品略有增加,而其他两类投资者则不同程度减少,总体来看,信托产品投资者总数呈上升趋势,自然人投资者显著增加。

  中国信登方面称,可见在信托行业转型发展脱虚向实的过程中,信托产品越来越受到自然人投资者青睐,这与信托业持续提升主动管理能力、大力发展服务信托、积极回归本源业务有密不可分的联系。

  另一方面,2020年新增集合资金信托产品加权业绩比较基准呈下降趋势,2020年12月新增的集合资金信托产品加权业绩比较基准已跌至5.91%。

  中国信登方面表示,信托行业融资支持实体经济的成本在持续下降,对实体经济发展支持灵活直接的比较优势进一步显现,行业呈现出更健康、可持续的发展态势。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戴菁菁

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 海泰新光 688677 --
  • 02-09 冠中生态 300948 --
  • 02-08 生益电子 688183 12.42
  • 02-05 王力安防 605268 10.32
  • 02-04 罗普特 688619 19.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部