传FF将与SPAC合并上市,吉利或为其投资超7亿美元

传FF将与SPAC合并上市,吉利或为其投资超7亿美元
2021年01月28日 16:37 盖世汽车网

原标题:传FF将与SPAC合并上市,吉利或为其投资超7亿美元

1月28日,美国电动汽车公司法拉第未来(Faraday Future,以下简称FF)再次传来利好消息。

有外媒报道称,在FF通过与一家特殊目的收购公司(SPAC)合并以实现上市的计划中,中国汽车制造商吉利将充当锚定投资者。这家媒体援引一位消息人士的话表示,吉利将以私募股权投资已上市公司股份(PIPE)的形式,为该交易提供7.75亿美元的融资。

图片来源:FF官方微博图片来源:FF官方微博

此前,FF曾宣布正在筹备以SPAC(特殊目的并购)的方式寻求美股IPO,但未透露有关美股IPO的更多细节。

据了解,SPAC(特殊目的并购)上市是全球资本常见的上市方式。所谓特殊目的并购,即资本方成立一家只有现金却没有实际业务和其他资产的壳公司,在美股市场上市,然后在一定期限内找到某个行业拥有发展潜力和优质商业的公司实现反向并购,帮助目标公司实现上市的同时,也实现SPAC公司原始投资人的获利。

而私募股权投资,即私募股权投资者寻找优秀的高成长性的未上市公司,注资其中,获得其一定比例的股份,推动公司发展、上市,此后还可通过转让股权获利。

如若上述吉利投资FF的消息属实,对FF上市来说或是利好消息。上述报道称,这笔合并交易最早可能于周五在美国宣布,对FF的估值约为27亿美元。但对此,吉利未予置评。

除了拟为FF提供IPO融资以外,日前吉利还出现在了FF融资方的“绯闻”名单中。1月25日,路透社报道称,吉利将与FF在产品技术和产能代工等方面开展战略合作。FF将在国内一线城市新建工厂,初期产能为10万台,并计划同步在当地建设国内研发中心。吉利将作为FF的合作伙伴为其在国内提供制造服务,并在FF车型的自动驾驶等智能技术开发方面开展合作。但对此,吉利也未予以置评。

近日,FF似乎有“咸鱼翻身”的倾向。除了吉利,1月27日,有报道称,FF将获得新一轮融资,珠海市国资方面将投资20亿元,此外,格力集团和华发集团还参与了FF此轮融资,但两家国资集团的投资总额低于20亿元。报道称,珠海市方面已经在就投资后生产基地的建设等加紧进行各项前期准备工作。

值得一提的是,FF已于2020年12月在珠海成立新公司,即法法汽车(珠海)有限公司,该公司注册资本2.5亿美元,法定代表人为贾晨涛,该公司由FF香港实体(FF Hong Kong Holding Limited)全资持股,经营范围显示为新能源汽车整车销售等。

虽然上述投资还有待进一步证实,但从屡屡被传有投资方投资的角度来说,FF并非毫无价值。

近年来,FF在吸纳资本方面一直颇为顺利,根据企查查《近十年新能源汽车投融资数据报告》显示,除了珠海国资最新的20亿美元投资外,FF自成立以来共披露8次融资事件,融资总金额达到309.6亿元人民币,在国内新能源汽车品牌中仅次于蔚来汽车,高居第二。从投资方背景来看,美资方共参投4轮,中资方则分别有乐视网、恒大集团与第九城市,另有一家为印度巨无霸综合型企业塔塔集团。

有分析认为,FF之所以能够吸引投资方投资,一定程度上说明了其具备一定的投资价值。FF创始人贾跃亭曾多次在发言中提及FF的电动汽车理念、技术创新价值等。

企查查大数据研究院此前推出的《新能源汽车专利20强企业榜单》显示,FF中国公司,即法法汽车(中国)有限公司亦榜上有名,发明专利达105件,在造车新势力中排名第四。此外,FF此前与其独立估值顾问确定了FF的技术价值,最高为12.5亿美元,其中包括知识产权的总体价值。

去年7月,贾跃亭在其个人微博中提到,FF已经实现了产品和技术创新、商业模式创新、用户生态创新和治理架构创新,推出了豪华智能互联网汽车FF91,目前,距离交付仅剩临门一脚。

据了解,FF91始终未规模量产和交付与FF融资有关。去年,FF官方称因疫情影响,融资被迫搁置,FF91量产也因此延迟。

如果FF真如上述消息所言,在中国获得多家资方支持,那么这一次,FF91能量产落地吗?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
并购 融资 SPAC 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-29 易瑞生物 300942 5.31
  • 01-28 华锐精密 688059 37.09
  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-28 华康股份 605077 51.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    摇一摇中大奖
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部