高盛:2021年美国GDP将增长6.4% 美股将大涨14%

高盛:2021年美国GDP将增长6.4% 美股将大涨14%
2021年01月15日 05:41 金融界

原标题:高盛:2021年美国GDP将增长6.4% 美股将大涨14% 来源:金融界网

金融界网1月15日消息,投资者寄希望于拜登政府上台以后将会推出大规模经济刺激措施,全球市场普遍上涨,这就使得高盛集团对2021年底标普500指数将可达到4300点的预测看起来变得更加现实。

这家投行巨头的首席美国股票策略师大卫·科斯廷(David J.Kostin)表示,预计标普500指数今年将会上涨14%。此前,这个全球最受关注的基准股指之一在2020年底收于3756点。高盛预计,2022年该指数将进一步上涨7%,达到4600点。

高盛之所以会对2021年标普500指数作出上涨两位数的预测,是因为这家投行对美国经济的前景抱有乐观立场。高盛预计,今年美国实质GDP将可实现6.4%的增长,相比之下市场普遍预期为4.2%。经济增长对股市的提振作用在于,在新冠肺炎疫情对企业盈利造成可怕的影响之后,预计经济复苏将可推动每股收益大幅反弹。高盛预计,继2020年下跌17%之后,2021年美股企业的每股收益将会飙升31%。

与每股收益增长同步的是,高盛预计美股企业的利润率也将强劲反弹,高于华尔街分析师的平均预期。利润率的提高,在很大程度上是由运营杠杆以及劳动力等成本的降低推动的。

高经营杠杆的股票在2020年里表现优异,而高盛集团预计,在经济强劲增长的支持下,这一趋势将会持续到今年。

从很多方面来看,2020年标普500指数18%的涨幅得益于该指数五只最大的成分股:科技巨头Facebook(NASDAQ:FB)、亚马逊(NASDAQ:AMZN)、苹果(NASDAQ:AAPL)、微软(NASDAQ:MSFT)和谷歌母公司Alphabet(NASDAQ:GOOG,NASDAQ:GOOGL)。这些股票的回报率高达56%,而其余495家公司的回报率仅为11%。

但高盛也警告称,投资者对反垄断风险不够重视,市场基本上没有对美国司法部起诉谷歌和美国联邦贸易委员会(FTC)起诉Facebook做出反应。

就各个板块而言,高盛对信息技术、医疗保健、工业和材料板块的评级为“增持”,而对通信服务、消费品、公用事业和房地产板块的评级为“减持”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 药易购 300937 12.25
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部