冰峰饮料拟IPO:曾现食品安全问题 区域品牌走向全国面临巨大挑战

冰峰饮料拟IPO:曾现食品安全问题 区域品牌走向全国面临巨大挑战
2021年01月14日 11:32 中国经济网

原标题:冰峰饮料拟IPO:曾现食品安全问题 区域品牌走向全国面临巨大挑战 来源:央广网

  央广网北京1月12日消息(记者 苗雁)继“老北京汽水”北冰洋拟借壳大豪科技上市、“0糖0脂0卡”的元气森林冲刺A股之后,老牌国民汽水——西安冰峰也正筹备上市。

  据陕西证监局公告,西安冰峰饮料股份有限公司(以下简称“冰峰饮料”)已与华创证券签署上市辅导协议,拟深交所中小板挂牌上市,预计2021年5月31日前递交IPO申请材料。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊在接受央广网记者采访时表示,冰峰饮料想要走向全国将会面临巨大的问题和挑战。在整个碳酸饮料品类市场里,可口可乐、百事可乐这两大品牌已占据领先地位,其他的碳酸饮料汽水所占的市场份额基本上非常低。

  营收增速有所下滑 资金缺口大

  诞生于1953年的冰峰饮料,是西安的老牌汽水,与凉皮、肉夹馍一起被称为“三秦套餐”。主营产品为“冰峰”牌的橙味饮料、酸梅汤以及纯净水,一年销量3亿多瓶。

  (截图自辅导备案申请报告利润表)  (截图自辅导备案申请报告利润表)
  (截图自辅导备案申请报告资产负债表)  (截图自辅导备案申请报告资产负债表)

  目前,冰峰的体量较小。数据显示,2017年至2019年,冰峰饮料的营业收入分别为2.51亿元、2.84亿元和3.02亿元;营业利润分别为7634万元、8969万元和9208万元;净利润则分别为5731万元、6752万元和8145万元。

  央广网记者注意到,近几年,冰峰饮料的营业收入与营业利润的增速均有不同程度的下滑。数据显示,2018年与2019年营业收入增速分别为13.15%、6.3%;营业利润增速分别为17.49%、2.66%。

  同时,值得注意的是,对于2019年年营收3亿元的冰峰饮料此次上市募资的规模却不小。据华创证券透露,冰峰饮料此次IPO拟募集资金不低于4.6亿元,所募资金远超总资产,且现阶段具体募投项目及资金使用仍在筹划中。

  “冰峰饮料想要获得全国消费者的认可,任重道远,绝非易事。”深圳中为智研咨询有限公司研究员张俪在接受央广网记者采访时表示,冰峰筹备上市,需要强大的资金基础、更多的渠道铺货、更多的市场营销与广告宣传,这对于一个年销售额3亿元的企业来讲,资金缺口量非常巨大,难度可不小。

  对于此次上市辅导,央广网记者多次联系冰峰饮料市场宣传部电话,截至发稿尚未有人接听。

  曾现食品安全问题 同质化严重

  当前,国内饮料市场品牌众多,除西安的冰峰外,北京的北冰洋、天津的山海关汽水、重庆的天府可乐、广东的亚洲沙示、武汉的和利汽水等,差异性并不大,冰峰饮料想要从中脱颖而出并非易事。

  徐雄俊告诉记者,冰峰产品主要为汽水,与市面上的其他产品同质化严重,它很难在全国范围内与可口可乐、百事可乐等品牌竞争。他认为,消费者的选择决定一个企业的生死存亡,最终是业绩治百病,就算最终上市,之后还要打造品牌和提升销量,这将会很难。

  另外,冰峰饮料的包装也过于简单,玻璃瓶装冰峰桔子汽水是在西安最畅销的产品,但瓶装包装不利于长途运输,也不利于大批量储存,这就限制了省外市场的拓展。

  央广网记者在梳理中发现,由于包装,冰峰还出现过食品安全问题。2018年8月6日,一位网友爆料称他的同事在喝罐装冰峰最后一口时,喝出一个药品名为“瑞格列奈片”的包装纸,此药是治疗糖尿病的,并且包装背面已被浸泡变色。对此,冰峰饮料副总经理刘天良表示,玻璃瓶装冰峰是公司本部生产,而这种罐装的冰峰是委托西安凤城二路上的西安富田食品有限公司加工。

  2020年7月15日,陕西西安一网友曝料在喝冰峰饮料时,发现玻璃瓶瓶口有污渍。当事人称,不知道这些瓶子回收后怎么处理的,遇到这种情况很难受。冰峰工作人员称,可能是经销商存储不当导致,以后会严格要求经销商规范储存。

  2021年1月3日,陕西西安有批发商称,采购的3箱冰峰饮料结冰,冰块直接从瓶口冒出,顶飞瓶盖,有的瓶口直接被冻裂。有同行也遇到这种情况,怀疑是饮料质量问题。冰峰客服回应,饮料出厂时已做好防冻措施,可能是商家没保存好。

  除了包装和食品安全问题外,在销售模式上,冰峰饮料分经销和直销两种。经销模式下,冰峰饮料的产品通过卖断方式直接销售给经销商,再由经销商销售给零售终端商,最后由零售终端商直接销售给消费者;直销模式下,子公司冰峰网络通过电商渠道(淘宝、京东等)进行产品直销。央广网记者在其天猫官方旗舰店上看到,销量最高的产品为330ml*24的易拉罐装橙味汽水,月销量为1000+件,而此外的产品月销量均仅在60~200件左右。

  为此,徐雄俊建议,像冰峰、天府可乐、北冰洋等汽水品牌,首先要立足当地,先把当地及周边的省份做好。

  如何更好的提升竞争力?

  在张俪看来,冰峰饮料想要谋求“国产汽水第一股”,首先需要获得全国性的市场认可,至少是大范围的市场认可,否则区域性品牌体现不了企业的发展潜力与竞争力。其次,需要较强的产品竞争力与商业模式,没有产品作为基础,就如“无本之源”,可口可乐与百事可乐都有自己的配方、产品组合及较强的产品创新研发能力。二者缺一不可,否则上市成功的概率很低。

  “冰峰饮料可以从区域走向全国,逐步建立‘根据地’,以点带面,逐步发展全国市场,切勿盲目铺货。也可从毗邻省市开始,走‘农村包围城市’的道路,尤其是把握好春节期间农村市场机遇。”张俪建议。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部