10份年报业绩九成增长 融资客斥资逾1.7亿元买入五股

10份年报业绩九成增长 融资客斥资逾1.7亿元买入五股
2021年01月14日 00:53 证券日报

【白酒投资日报】五粮液遭北向资金连续7天净卖出,今世缘发十四五规划,增速放缓还被问询,茅台物流受疫情影响但无大碍 || 【新能源汽车投资日报】新能源波动加剧6F材料相对受益,钴锂价格今年持续上涨,“泡沫”之争持续

  原标题:10份年报业绩快报九成实现增长 融资客斥资逾1.7亿元买入五股

  本报记者 赵子强

  见习记者 任世碧

  上市公司2020年年报披露工作在即,部分公司用业绩快报的方式抢先向投资者展示2020年成绩单。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至目前,沪深两市共有10家公司披露2020年度业绩快报,其中,有9家公司2020年全年净利润实现同比增长,占比九成。

  接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,“在机构资金话语权不断提升,北上资金持续流入的大趋势下,价值投资在A股市场的有效性越来越高,其中最明显的特征就是绩优龙头股被抱团取暖,市场对绩优股的风险容忍度不断放大,绩优股也因此获得了较高的估值溢价,股价一路上涨。因此,在这样的大背景下,业绩实现增长的公司更容易获得机构资金的青睐,从而刺激股价的上涨。具体品种选择上,一方面可以选择业绩增长超预期的品种;另一方面可以选择业绩有持续增长潜力的品种。”

  具体来看,在上述9家年报净利润同比增长的公司中,上海银行川投能源深圳燃气等3家公司报告期内净利润均超过10亿元,分别达到208.85亿元、31.34亿元、13.40亿元,中原传媒桃李面包节能风电中钢国际中国汽研等公司报告期内净利润也均逾5亿元。

  从净利润同比增幅来看,上述9家公司中,桃李面包净利润同比增幅居首,达29.53%,而深圳燃气、中国汽研、中钢国际和中原传媒的2020年全年净利润同比增幅也均在10%以上。

  从市场表现来看,上述9只年报净利润实现同比增长的个股月内股价出现分化,共有4只业绩成长股期间股价实现上涨,节能风电期间累计涨幅居首,达7.29%。

  近期融资客持续涌入A股抢筹,尤其是年报业绩超预期的标的备受关注。统计显示,1月份以来截至1月12日,有5只业绩成长股受到融资客的青睐,合计融资净买入1.71亿元。节能风电、上海银行、桃李面包等3只业绩成长股期间累计融资净买入额均超过1000万元,深圳燃气、中国汽研等2只业绩成长股期间也处于融资净买入状态,后市表现值得期待。

  关于年报业绩行情的投资机会,前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,“当前A股市场仍然在春季攻势的过程中,短期的调整仅仅是获利回吐带来的波动,并不会改变A股市场继续向上突破的趋势,特别是年报业绩较好的白马股,在经过短暂的调整之后,正迎来新的机会。相信2021年对于价值投资者来说,仍然是一个投资的大年。”

  “从行业看,2020年业绩增长的企业主要集中在食品饮料、生物医药、新能源、机械设备、化工等行业。个股选择上,需要投资者甄选真正的行业龙头或具有龙头潜质的优秀公司,选择主营业务未来成长确定的公司。”壁虎资本基金经理陈雯对《证券日报》记者表示。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部