江泉实业保壳有新招

江泉实业保壳有新招
2021年01月11日 04:31 国际金融报

原标题:江泉实业保壳有新招

 图虫创意 图 图虫创意 图

  1月4日,山东江泉实业股份有限公司(*ST江泉,下称“江泉实业”)发布公告称,初步作价3.3亿元收购北京芯火科技有限公司(下称“芯火科技”)100%股权,收购资金来源于非公开发行股票募集的资金。

  受上述消息影响,江泉实业第二天开盘涨停,公司股价收报3.52元,总市值为18.01亿元。随后两日,江泉实业大幅回落,截至7日收盘,股价报收3.23元。

  实控人“撑场”

  据悉,上市公司于公告发布同日与芯火科技的股东签订了《框架协议》,计划收购后者100%的股权,标的资产初步作价3.3亿元。

  根据公开资料,成立于2016年的芯火科技定位系一家“金融科技支付领域的软件技术服务商”,通过自主研发的支付行业渠道商管理平台系统等软件系统,向收单外包服务机构、银行、商户等支付行业的参与方提供一站式行业解决方案。

  至于标的公司的财务数据表现,2020年,芯火科技实现营业收入3987.88万元,较此前同期增长了7.84倍,净利润为2059.05万元,同比增长了5.76倍;截至2020年12月底,公司的总资产为3136.79万元。

  《国际金融报》记者注意到,截至2020年9月底,上市公司的账上资金仅有0.44亿元,仅有此次收购的“零头”。

  那么,收购的钱哪儿来呢?答案便是定增。

  在发布收购资产的同时,江泉实业表示将向北海景安、北海景曜、北海景众等三个机构投资者定向发行股票,拟募集资金不超过3.83亿元,其中3.3亿元用于购买芯火科技100%股权,剩余的5221.5万元将用于补充上市公司流动资金。

  本次的认购对象也是重点。据披露,北海景安、北海景曜、北海景众还均为上市公司实际控制人徐益明控制的公司,因此构成了江泉实业的关联方。

  此外,交易对方还作出业绩承诺,表示2021年至2023年,芯火科技每年度实现的经审计后净利润(以扣除非经常性损益前后孰低者为准)应分别不低于2500万元、3000万元、3500万元。

  上市公司指出,本次收购完成后,江泉实业将持有芯火科技100%的股权,公司业务范围将得到拓展,有利于上市公司持续经营能力的提升。

  “保壳”路艰

  公开信息显示,江泉实业的主营业务包括发电业务、铁路专用线运输业务两大类,其中公司发电业务是以上游钢铁、焦化企业的尾气为原料综合利用发电,铁路专用线运输业务主要经营铁路专用线及货场。公司于1999年登陆A股市场。

  需要指出的是,上市多年以来,这家老牌企业一直都在“保壳”的道路上挣扎。

  记者查看年报了解到,除了收入多年来无起色之外,2006年江泉实业业绩首现亏损,并在2008年因连续两年净利润亏损被*ST。而后,公司似乎陷入了一种“循环”:成功扭亏后,江泉实业的净利润于2012年由盈转亏,2016年再次“披星戴帽”;成功“摘帽”后两年,其又一次因业绩亏损而被*ST。

  在此期间,上市公司也并未闲着,积极寻求解决方案。

  2014年9月,江泉实业拟收购唯美度科技(北京)有限公司(下称“唯美度科技”)100%股权,并将置出江泉实业原本的主营业务,本次交易构成借壳上市。如果交易完成,上市公司的主营业务将由发电、铁路专用线运输、建筑陶瓷生产、木材贸易转变为化妆品的研发、生产、销售及服务。

  不过,上述借壳大业过了半年便宣布“流产”。2015年3月,因唯美度科技的股东对彼时方案中的盈利预测补偿协议提出异议,双方未能达成一致意见,重组无法按照原方案继续推进。

  2016年,在被实施退市风险警示后,江泉实业再度萌生了并购的想法,这次它将希望放在了锂电池概念上。

  这一年,江泉实业表示将置出铁路业务、热点业务等相关的资产及负债,置入主体为瑞福锂业(全称“山东瑞福锂业有限公司”)100%股权。不过,与一年前不同之处在于,这次虽然涉及到重大资产置换,但因不涉及到上市公司的控制权变更,也不构成重组上市。然而,本次重组也最终未能成行,于2017年3月宣告了终止。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
江泉实业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 三友联众 300932 --
  • 01-11 通用电梯 300931 4.31
  • 01-11 新炬网络 605398 37.61
  • 01-11 屹通新材 300930 13.11
  • 01-11 中英科技 300936 30.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部