比特币涨破3.5万美元带火矿机芯片 潜在风险也不得不看

比特币涨破3.5万美元带火矿机芯片 潜在风险也不得不看
2021年01月06日 16:29 第一财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:比特币涨破3.5万美元带火矿机芯片,潜在风险也不得不看

  2021年新年伊始,比特币涨势不停。1月6日,一枚比特币的价格突破3.5万美元,从破2万美元大关到攻上3万美元仅花了半个月的时间。挖矿需求爆发之下,矿机产能也遭遇挑战,同时上游芯片代工厂的产能开始承压,尤其是5G、消费电子等需求也同步增长。

  回顾刚刚过去的2020年,比特币的涨幅接近350%。在火爆行情的带动下,矿工的挖矿收益随之攀升,进而推动矿机需求激增。各大采矿公司纷纷加购高算力矿机,挖矿公司都希望能够趁当前币价处于高位且挖矿难度增加的背景下,通过提高算力来获得更稳定的挖矿收益。

  据悉,美国加密货币采矿公司Marathon Patent于2020年12月28日宣布以1.7亿美元的价格向比特大陆购买7万台搭载ASIC晶片的S-19蚂蚁矿机,该公司预计订单将于2021年年底前交货完成,其矿机总数预计届时将突破10万台,算力将会达到现有算力的3倍之多;同时,该公司的主要竞争对手Riot Blockchain也于2020年12月从比特大陆购买了1.5万台S-19蚂蚁矿机。采购订单的加码也推动两家挖矿公司的股价在2020年11月后持续上涨。截至2020年底,两家公司股价在两个月内的涨幅分别达到419%和383%。

  值得注意的是,在需求攀升的同时,矿机的生产似乎并不充分。早在2020年11月时,比特大陆官网就已显示,提前预购其旗舰产品蚂蚁矿机S19Pro、S19和T19要等到2021年5月才能交付,而目前官网则显示,最新的发货时间已排到2021年8月。

  除了矿机的产能,更为关键的上游芯片也处于供给紧平衡状态,这也考验着芯片代工厂的承压能力,尤其是当前先进制程技术集中在三星和台积电手中,而2021年5G、消费电子的需求又在疫情的背景下持续增长,不乏机构认为芯片或面临供应紧张的局面。

  第一财经早前报道,所谓“挖矿”,就是利用比特币矿机(实质就是一台计算机)来进行一系列运算,而矿机的计算性能和功耗大小至关重要,这都由其核心部件芯片决定,芯片的成本占矿机总制造成本的七八成。目前矿机采用的是ASIC芯片,即为专门目的而设计的集成电路,制程也已进入10nm以下时代。例如,比特大陆的蚂蚁S19Pro机型搭载的是台积电的7nm定制芯片,首款5nm ASIC芯片也完成流片,距离应用到商用矿机上越来越近;另一家厂商比特微的最新一代神马系列机型采用的则是三星的8nm芯片。

  早在2020年四季度,各大芯片供应商纷纷提高了产品的价格,各大晶圆厂也处于满负荷运转状态,材料成本的大幅上涨和芯片的供给不足是主要原因。

  这不禁令人想到2017年加密资产的火热行情。当时,比特币从2016年底的900多美元一路冲上近2万美元,矿机巨头的业绩也大爆发。2017年,占据全球矿机市场份额约70%的比特大陆的营收为25.17亿美元,较2016年的2.78亿美元涨了8倍。此外,嘉楠科技2017年的营收也高达13.08亿元,相较于2016年的近3亿元也大幅增长。这两家矿机巨头所用的芯片都是由台积电代工生产。在2015年到2017年间,嘉楠科技从台积电购买的集成电路价值占其有关采购总额分别为75.7%、66.2%及63.5%,而比特大陆在2017年名列台积电的前三大客户之一。

  当前,类似的画面似乎再度浮现,但也有不少圈内人士开始预警风险,比特币价格的波动是最大的风险之一。币圈人士普遍对记者表示,比特币的泡沫已经很大,盲目入局或者加杠杆有出现爆仓的可能。OKEx Research首席研究员威廉对第一财经记者表示,“需要给目前币圈的部分投资者泼一盆冷水——对于机构投资者,在乎的是利润,而非‘比特币信仰’或‘区块链革命’这类情怀。在疫苗上市、疫情逐渐缓解后,随着经济的逐渐复苏,货币政策也将逐渐由宽松转为适度紧缩。届时,机构投资者很可能会抛售比特币。当然,在此之前,比特币总体上仍会保持上涨的主要趋势,随着比特币价格越来越高,市场的波动也会逐渐放大,不建议投资者加过高的杠杆。”

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 南网能源 003035 --
  • 01-08 盈建科 300935 56.96
  • 01-07 合兴股份 605005 6.38
  • 01-07 神通科技 605228 5.89
  • 01-06 之江生物 688317 43.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部