大家保险持续瘦身!资产负债两端再求平衡,引战工作继续推进中

大家保险持续瘦身!资产负债两端再求平衡,引战工作继续推进中
2020年12月04日 17:36 界面新闻

原标题:大家保险持续瘦身!资产负债两端再求平衡,引战工作继续推进中 来源:财联社

大家人寿在二级市场的持续抛售引发了外界关注。近日,欧亚集团大商股份发布公告称,股东大家人寿通过大宗交易分别对其进行减持,持股比例均从9.99%下降至4.99%。

某寿险公司精算师表示,险资在二级市场减持原因很多,可能是正常的调股换仓,也可能是资产负债不匹配需要变现资产来支付到期的负债,或者权益占比太高而主动减仓。

这并非大家人寿的首次减持。6月19日,大家人寿通过大宗交易减持中国建筑A股流通股5.05亿股,持股比例从6.2%下降至4.99%。7月下旬,大家人寿同时减持欧亚集团和大商股份至9.99%,此次又将二者的持股比例减持至4.99%。8月4日和6日,大家人寿通过大宗交易累计减持北京同仁堂A股,持股比例从14.99%减少至9.99%。

大家人寿方面表示,适度减持大商股份等股份,是对权益投资结构进行的动态优化。大家保险梳理现有各类资产,分类分布降低持股集中度。处置工作中,综合利用大宗交易、协议转让、ETF换购和平稳的二级市场操作,努力降低对市场的冲击。

业内多位人士表示,大家人寿最近以来一系列资产端的运作,主要是由于需要调整负债结构而进行缩表。

而接近大家保险的权威人士表示,大家人寿近期的减持属于正常的权益资产结构调整,是年初就有计划的。

上述精算师解释称,很可能是产品策略调整带来的资产端变化。比如,如果前期销售了很多短期的理财型产品,现在改变了策略,资产端又都是长期的,那就需要变现资产。资产未到期,负债到期,本来可以继续销售同类产品而不必对资产端做出改变。但如果它没有继续销售的话,就需要变现资产来支付到期的负债现金流。

Wind数据显示,截至目前,大家人寿持有上市公司股份占比超过5%的仅剩5家,包括远洋集团29.58%股份、金地集团20.43%股份、民生银行17.84%股份、金融街14.10%股份、北京同仁堂9.99%股份。

某保险资管研究员表示,大家人寿将有盈利的股票优先变现处置,而像民生银行等浮亏较大的股票资产短期内难以处置。

大家人寿方面还表示,大家保险充分发挥保险资金跨周期资产配置和长周期价值防御优势,通过多渠道有效对接和支持实体经济发展,比如投资中芯国际宝钛股份,坚定支持科技创新。同时助力市场主体纾困,例如创新推出“琼琚”专项产品,目前已发行3期,认购规模达35.8亿元。

财联社此前曾报道,安邦变大家后,引入战投是下一步的重要工作。如今引战工作进展到何处?上述权威人士表示,目前正在选中介阶段。

业内人士表示,这意味着大家保险正由中介居间介绍投资者。回归主业后,大家的保险业务并不突出,引入站投具备一定的难度,其中交易价格是关键因素。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 森林包装 605500 --
  • 12-09 中晶科技 003026 --
  • 12-09 鼎通科技 688668 --
  • 12-08 同兴环保 003027 --
  • 12-08 明微电子 688699 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部