再生变数!中装建设终止认购15%股权,昆仑健康引进合规股东问题仍待解

再生变数!中装建设终止认购15%股权,昆仑健康引进合规股东问题仍待解
2020年12月02日 15:01 金融界

原标题:再生变数!中装建设终止认购15%股权,昆仑健康引进合规股东问题仍待解 来源:投资时报

日前,中装建设决定终止拟以5.25亿元认缴昆仑健康保险3.5亿股的认购协议。截至今年三季度末,昆仑健康有五家股东仍在银保监会7月公布的重大违法违规股东名单之上

《投资时报》研究员 汤巾

在被监管层下发违规股权“清退令”后,昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑健康)引入新股东的过程并不顺畅。

11月16日,深圳市中装建设集团股份有限公司(下称中装建设,002822.SZ)发布公告称,根据目前投资战略和资金使用计划,综合考虑各方面因素,为维护上市公司及全体股东利益,并经双方友好协商,公司决定终止拟以5.25亿元认缴昆仑健康保险3.5亿股的认购协议。

事情要追溯到2017年12月,原保监会对昆仑健康发出《撤销行政许可决定书》,责令其清退合计七家股东的违规股权。

此后,昆仑健康开始寻找新股东,并在2019年筹划增资并引入三家新股东。而随着三家股东之一的中装建设公告终止认购,股权问题如何解决又发生变数。

昆仑健康方面对《投资时报》表示,中装建设退股属市场行为,公司表示理解。同时,昆仑健康会按照监管要求,积极引入合格投资者,如有相关信息会在官方平台披露。

面临违规股权清退难题

近年来,保险业严监管成为常态,对于保险公司的违规股权,监管层也重拳出击,展开清理整顿。

2018年3月7日,原保监会修订发布《保险公司股权管理办法》,将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一,并根据股东的持股比例和对保险公司经营管理的影响,将保险公司股东划分为控制类、战略类和财务Ⅱ类、财务Ⅰ类等四个类型。同时,明确投资入股保险公司需使用来源合法的自有资金,投资人不得通过设立持股机构、转让股权预期收益权等方式变相规避自有资金监管规定,并以负面清单的方式,明确了不得入股的资金类型,着力解决资本不实、虚假出资等问题。

作为被要求清退违规股权的典型案例,昆仑健康持续受到业界的关注。

2016年8月,昆仑健康曾新引入四家股东,分别为深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司(下称宏昌宇企业管理)、深圳市正远大科技有限公司(下称正远大科技)、深圳市泰腾材料贸易有限公司(下称泰腾材料)和深圳市正莱达实业有限公司(下称正莱达实业)。转让股权的分别是昆仑健康原股东西藏恒实投资有限公司(下称西藏恒实)和福建清科投资有限公司(下称福建清科)。股权变更后,上述四家公司合计持股比例为30.96%。昆仑健康的第一大股东仍为福信集团有限公司(下称福信集团),持股比例为19.04%。

2017年上半年,原保监会曾两度向昆仑健康下发问询函,要求说明股东关联关系以及四家新股东的主营业务情况、财务状况、资金来源等问题。

同年12月15日,原保监会在官网发布《撤销行政许可决定书》。经调查核实,宏昌宇企业管理、正远大科技、泰腾材料、正莱达实业等四家股东在变更股东申请中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为。根据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第二款,保监会决定撤销2016年12月1日作出的《关于昆仑健康保险股份有限公司变更股东的批复》。

此外,福信集团、西藏恒实、福建清科等三家股东在增资申请中,作出资金来源为自有资金、无关联关系的不实陈述,存在编制提供虚假材料行为。原保监会决定撤销2015年6月29日及2016年6月1日作出的《关于昆仑健康保险股份有限公司变更注册资本的批复》中上述三家公司增资入股的许可。

同时,原保监会责令昆仑健康三个月内引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,确保公司偿付能力充足,维护公司稳定经营,切实保护投保人利益。

引进股东遭遇波折

在被监管层要求清退违规股权后,昆仑健康就开始寻找新股东,但是由于诸多不可控因素,引入新股东并不容易。

直至2019年4月,这一问题才迎来实质性进展。昆仑健康发布《关于变更注册资本有关情况的信息披露公告》,拟通过发行股份的方式引入晋城福盛钢铁有限公司、中装建设、泰州三福船舶工程有限公司作为新股东,以人民币1.5元/股的价格发行11.71亿股股份,募集资金总额为人民币17.56亿元。增资完成后,昆仑健康保险注册资本将变更为23.42亿元。

看似迎来转机的昆仑健康,却在近日又遭遇波折。今年11月16日,中装建设发布《关于终止对外投资的公告》,其中显示,截至2019年3月31日,公司已与昆仑健康保险签署《关于昆仑健康保险定向增发股份认购协议》,公司拟以52500万元认缴昆仑健康保险35000万股,投资后公司持股14.95%。中装建设根据目前投资战略和资金使用计划,综合考虑各方面相关因素,为维护上市公司及全体股东利益,并经双方友好协商,公司决定终止本次股权认购协议并履行完相关审议手续后签署相关终止协议。截至上述公告日,中装建设本次投资未实际出资。

值得注意的是,今年7月4日,中国银保监会首次向社会公开了一份银行保险机构38家重大违法违规股东名单。其中,福信集团等七家企业在昆仑健康的增资和股权变更过程中,存在对入股资金来源和关联关系作不实陈述,编制提供虛假材料等违规行为。

昆仑健康2020年三季度偿付能力报告显示,截至三季度末,上述违规股东中,仍有五家公司为昆仑健康股东,包括福信集团、宏昌宇企业管理、正远大科技、泰腾材料、正莱达实业,持股比例分别为19.04%、10.30%、7.68%、7.44%、5.54%,合计持股比例达到50%。

昆仑健康股权结构

数据来源:昆仑健康2020年三季度偿付能力报告

风险评级退步

从昆仑健康的经营情况来看,《投资时报》研究员梳理了其近十年的年报发现,该公司的净利润波动较大,且多数年份为亏损。

2017年和2018年昆仑健康亏损额最高,达到8.26亿元和7.7亿元。自2019年后该公司业绩呈现好转趋势,当年实现保险业务收入33.8亿元,同比增长78%,同时实现净利润1.34亿元。今年前三季度,该公司实现保险业务收入68.96亿元,实现净利润3.27亿元。

偿付能力方面,该公司今年前三个季度综合和核心偿付能力充足率分别为160.22%、168.18%、175.23%,尚且符合监管要求。

不过,昆仑健康三季度偿付能力报告显示,该公司2020年一季度风险综合评级为A类,二季度降为B类。

在高管变动方面,2019年3月,昆仑健康原董事长李英哲卸任,之后由林乐接任董事长职务,并出任公司临时负责人。目前该公司总经理职务仍为空缺状态。

公开资料显示,林乐出生于1981年8月,系南开大学世界经济学博士,2019年3月加入昆仑健康。其曾在平安证券(香港)有限公司、民生银行广州分行任金融高管。

这位“80后”女性掌门人的到来曾引发外界的注意,她将如何带领昆仑健康解决股东引入问题,还需要等待答案。

昆仑健康近十年净利润变化(单位:万元)

数据来源:昆仑健康年报

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 立方制药 003020 23.13
  • 12-02 舒华体育 605299 7.27
  • 12-02 彩虹集团 003023 23.89
  • 12-02 西上海 605151 16.13
  • 12-02 思进智能 003025 21.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部