再融资新规实施逾9个月 增发规模同比增逾五成

再融资新规实施逾9个月 增发规模同比增逾五成
2020年12月02日 00:43 证券日报

谁最能代表中国经济向上力量?2020十大经济年度人物评选火热进行中,谁是你心中的TOP10商业领袖,[点击投票]

  原标题:再融资新规实施逾9个月 增发规模同比增逾五成

  本报记者 吴晓璐

  再融资新规2月14日实施以来,已9个多月。《证券日报》记者据数据统计,该时间区间内,A股再融资规模达9253.36亿元(包括增发、配股、可转债和优先股),其中增发规模为6718.78亿元,同比增54.93%。

  市场人士表示,今年再融资市场中,可转债发行是亮点,发行公司数量大增。未来,进一步优化再融资规则,可以从简化审批流程、进行品种创新和优化锁价定增条件等三方面入手。

  近日,证监会主席易会满发表署名文章《提高直接融资比重》提出,“十四五”期间提高直接融资比重,要推动上市公司提高质量,持续优化再融资、并购重组、股权激励等机制安排,支持上市公司加快转型升级、做优做强。

  从年初的再融资新规出台,到6月份创业板注册制改革落地,再融资同步实施注册制,7月份科创板再融资规则出炉,到9月份主板和中小板企业再融资实施分类审核。今年以来,A股再融资规则进行了多轮优化。与此同时,再融资市场也逐渐活跃。

  若从融资公司家数来看,再融资新规实施以来截至12月1日,有267家上市公司实施了定增,较去年同期增长53.45%;有177家上市公司完成可转债发行,较去年同期增长88.3%。而去年全年,也仅有131家上市公司完成可转债发行。

  “今年以来,可转债发行公司数量创历史新高,已经远超去年全年,成为主流的再融资品种。”华泰联合证券投行管委会委员、董事总经理张雷对《证券日报》记者表示。

  张雷认为,今年以来,可转债发行公司数量大幅增长,主要原因有三个,一是可转债市场火爆,销售难度小;二是监管层比较鼓励,审核效率较高;三是今年利率下行,可转债发行成本较低。

  随着注册制改革的推进,科创板和创业板再融资亦实施注册制,同时推出小额快速融资通道。

  截至12月1日记者发稿,据深交所网站数据显示,自6月12日创业板注册制改革落地以来,深交所累计受理243家创业板再融资申请,从融资类型来看,185家为定增,58家为可转债。从进度来看,注册生效已达98家,提交注册和通过上市委会议的分别有33家和5家。

  据《证券日报》记者梳理,在上述98家再融资注册生效的创业板企业中,有2家为小额快速融资项目,仟源医药温州宏丰的小额快速定增,从深交所受理到注册生效,分别历时7个工作日和9个工作日。

  上交所网站数据显示,自科创板再融资规则出炉截至12月1日,上交所累计受理6家科创板公司再融资申请,其中5家为定增,1家为发行可转债。从进度来看,4家进入已问询阶段,2家为已受理。目前,科创板再融资项目中,尚无小额快速融资项目。11月份,科创板公司乐鑫科技曾发布以简易程序向特定对象发行股票的预案。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戚琦琦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 立方制药 003020 23.13
  • 12-02 舒华体育 605299 7.27
  • 12-02 彩虹集团 003023 23.89
  • 12-02 西上海 605151 16.13
  • 12-02 思进智能 003025 21.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间