老朋友,新面貌:长三角文博会里的云南展团

老朋友,新面貌:长三角文博会里的云南展团
2020年11月27日 14:50 《理财周刊》

原标题:老朋友,新面貌:长三角文博会里的云南展团 来源:27

11月18日至22日,第三届长三角国际文化产业博览会在国家会展中心(上海)举行。云南第二次组团参加长三角文博会,这次扩大了展位面积,精心设计了云南省文化产业展区,还举办了一系列合作签约、项目发布、对接会、在沪学习参观等活动,显示了云南文化的崭新面貌和无限商机。通过本次长三角文博会,上海和长三角与云南在文化产业的深度合作找到了更多机会,取得了丰硕成果。

“布古木土金”亮点多多

在本届长三角文博会上,云南省以“布石木土金”为元素,组建了包含民族特色服饰、玉石、木雕、陶瓷、斑锡以及5G+VR智慧文旅科技产品为核心的参展团队,以热带雨林为展区外形,以图片、视频、实物等方式展全面立体地展示了云南文化产业发展成果、上海帮扶云南脱贫攻坚工作的成果和部分项目情况,为文博会献上别具特色的云南文化盛宴。

今年长三角文博会的云南展区在入口处特别设置了滇沪两地参展企业共同搭建的展台,展示两地在文化交流、文产合作、文化脱贫等领域的6个优秀成果。比如,上海视觉艺术学院在上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室等部门的支持下,组织高校设计师和业界专家与云南非遗传承人群结对帮扶,努力提升民族民间工艺的时尚创新能力。

具有地方民族风味的展览内容是另一大看点。楚雄彝家公社在本次文博会上带来了多件汇聚传统又融入时尚元素的作品;怒江泸水兰若珠宝文化投资有限公司以上百件精品珠宝呈现了云南怒江的地域风情与时尚品味,不仅有九色鹿、中国龙这些中国传统故事里的形象,还把“异形”“地狱男爵”等电影形象汇入作品;云南省非物质文化遗产保护项目——“斑锡技艺”也出现在文博会,中国工艺美术大师赖庆国带着四十余件斑锡作品参展;已有623年釉陶烧制历史的华宁陶此次也有多件精品参展;大理剑川兴德木雕木器有限公司展示了来自剑川的传统木雕工艺品……爨陶、银饰、民间手工艺品和各类非遗文创产品也得到观众的喜爱。展商表示希望通过文博会的平台,让这些具有代表性的民族工艺走向全国、走向世界。

昆明埃舍尔科技技术有限公司在展位上演出了一场“5G+VR”秀,戴上VR眼镜,观众仿佛置身彩云之南。埃舍尔科技自成立以来一直专注于打造智慧文旅产业,建成了全球最大最齐全的“VR云南文旅资源素材库”,还发布了国内首部VR云南宣传片,运用科技手段把虚拟云南之行带到沪上。

花式活动轮番上演

在本届文博会上,云南还准备了丰富的活动,与观众、网友以及国内外企业开展交流。

文博会首日,由云南省委宣传部、云南省文旅厅主办的“云南大滇西旅游环线长三角地区(上海)招商推介会暨律动光影——云南影视项目发布活动”顺利举办,现场共有10 个项目签约,总签约额240.04亿元,推动云南于上海及长三角地区在文旅投资运营资源、影视作品等方面的合作。多位国内知名业内专家围绕“新市场、新需求、新产品——如何助力大滇西旅游环线建设”话题进行了探讨。

许多品牌推出了专题活动,让观众感受到了云南特色品牌的魅力。兰若珠宝在文博会上进行云南怒江大峡谷文创珠宝SLURRY泥浆品牌发布会,这是一个以“特色少数民族文化”+“怒江原生态风景”为主打设计元素的轻时尚潮牌,文博会首日就与来自浙江的一家企业达成合作意向,将在伴手礼等方面开展合作。云南彝家公社举办了新品发布会暨山生山事服装走秀,多姿多彩的民族服饰掀起一股最炫民族风。华宁陶也举行了《千年宁州陶大美华宁陶》主题发布会。

在云南非遗文创推广专场对接会上,陆良县爨陶艺术品、紫陶传承人、昆明憨夯民间工艺品、普洱马家金银饰品、云南山野藤工艺、建水县蚁工坊、上海予野文化等单位进行了路演,集中推介了云南非遗文创资源这一座巨大的宝藏。

同时,线上互动也少不了。变废为宝的奇美艺术园区蚁工坊,传承千年、将工匠工艺和文化完美融合的爨陶,主打茶空间装饰品和当代茶人用品的心舒予野非遗时尚文创产品……通过文博会特色发布会直播室,这些来自云南的文化产品被介绍给了会场外的广大网友。

走进上海,全面交流

上海与云南在文化产业领域的互动正在不断升级。这次文博会期间,云南展团也加强了与上海的文化交流,开展文化产业专业培训、沪滇两地文化企业交流座谈等文化活动,借助上海的市场、资本、人才等资源优势,寻找更大的发展空间,加快发展步伐。

今年11月起至明年2月,云南省昆明、普洱、玉溪三市将在上海人气商圈举办“遇见·云南”文创集市嘉年华活动。“遇见·云南”将歌舞、花艺、陶艺制作等非遗展演荟萃一堂,把美妙的云南文化之风吹向上海的街道社区,将助力东西部文化宣传推广。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 思进智能 003025 --
  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-01 欧科亿 688308 --
  • 12-01 科兴制药 688136 --
  • 11-30 杭华股份 688571 5.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间