吉尔吉斯斯坦代总统扎帕罗夫辞职

吉尔吉斯斯坦代总统扎帕罗夫辞职
2020年11月16日 01:22 成都商报

原标题:吉尔吉斯斯坦代总统扎帕罗夫辞职

  吉尔吉斯斯坦代总统、总理扎帕罗夫14日宣布辞去代总统职务,以便参加明年1月10日举行的总统选举。扎帕罗夫当天发表全国讲话说:“我决定辞去国家总统职务,并暂停行使总理权力。作为一名普通公民,我将参加即将举行的总统选举。”扎帕罗夫表示,根据吉尔吉斯斯坦宪法,他辞职后将由议长马姆托夫代行总统权力。

  扎帕罗夫14日早些时候向吉中央选举委员会递交了参加总统选举的申请材料。截至目前,已有62人递交了参选材料。

  因对10月4日举行的议会选举初步结果不满,吉尔吉斯斯坦多个落选政党举行抗议集会,要求取消选举结果,并与警方发生冲突。10月6日,吉中央选举委员会宣布议会选举结果无效。吉总统热恩别科夫10月15日发表全国讲话,宣布辞去总统职务。由于时任议长伊萨耶夫拒绝代理总统职权,总理扎帕罗夫随后宣布自己代行总统权力。

  根据吉宪法,总统辞职后应在3个月内举行总统选举。吉中央选举委员会10月24日决定,将于2021年1月10日举行总统选举。

  据新华社

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 艾力斯 688578 --
  • 11-19 健之佳 605266 72.89
  • 11-18 瑞丰新材 300910 --
  • 11-17 声迅股份 003004 --
  • 11-16 东亚药业 605177 31.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间