西王集团王棣:只有实干,企业才有未来

西王集团王棣:只有实干,企业才有未来
2020年11月07日 09:49 界面新闻

原标题:西王集团王棣:只有实干,企业才有未来 来源:齐鲁企业家日参

说起西王,你会想到什么?

是街头公交站亭上赵薇等一众明星“非你不转”的广告宣传,抑或是电视广告里那句“不要转基因,我只要西王玉米胚芽油”。

作为中国粮油市场的一大品牌的西王,其生产的主打健康牌的西王玉米胚芽油可谓家喻户晓。西王玉米的品牌打得响亮,但这座孕育西王集团诞生发展的“西王村”却鲜为人知,而故事的一切便是由此开始的。从一家村办油棉加工厂到如今发展成拥有三家上市公司的大企业,与两个人不无关系,一位是其父王勇,另一位则是如今西王集团的掌舵手——王棣。

作为80后“创二代”的他站在父辈的肩膀上,却从不坐享其成。从军人到企业家,王棣能潜下身子扎根基层,亦能带领团队在资本市场开辟“西王系”,并打造了中国玉米油第一品牌。

本期齐鲁企业家日参带你走近西王集团有限公司,近距离感受企业背后这位“80后”少东家如何叫响西王品牌,并扛起企业大旗,助力西王集团闪耀国际舞台。

军人到企业家

西王集团成立时,王棣只是一名刚读初一的学生。繁重的课业压得他喘不过气,但他仍能两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。尽管彼时外面一派喜气,大人、孩子们嬉笑谈论,但好像都与他无关。

2000年12月12日,西王热电有限公司正式投产。而那一年,他像大多数怀揣军旅梦的男孩一样,坐上了东去的列车,为即将开始的军营生活激动不已。那时,年轻的他认为,西王集团是父亲的人生选择,是老一辈的事业,而他有自己的理想和未来,有自己的伟大抱负,西王从未被列入他的理想清单。

入伍第二年,王棣以优异的成绩考入解放军电子工程学院,他激动不已,这意味着,他离自己的梦想又近了一点。然而,原本踏实而快乐的军校生涯却因意外止于2005年。训练导致的受伤让王棣不得已告别校园和军营,伴随“将军梦”的破碎,王棣踏上了回家的路。

回到西王村次月,王棣来到西王集团,加入西王糖业任执行董事,分管进出口、股票维护和融资。那时起,西王不再是父亲的事业,更是逐渐成为王棣人生中再也无法分割的一部分。

刚踏上工作岗位的王棣,对资本运营和上市一窍不通。但五年的军旅生涯如烙印般印在王棣心上,更是让他养成了不怕输的拼劲,“军人的字典里没有‘怕’这个字,不会那就学呗!”

2010年,王棣被提升为西王集团副董事长。同年8月18日,西王集团北京运营中心正式启用,而西王的“二次创业”也由此开始。村办企业走向众神云集的首都,企业在各个方面都亟待升级。

“要坚持,不能遇到挫折就泄气。”深受父亲坚韧、踏实、稳重的工作作风影响,王棣脚踏实地,耐心学习和实践。于北京,他完成了由军人到企业家的一次华丽蜕变。

只有实干,西王才有光明未来!

2011年10月,61岁的原西王食品董事长王勇递交书面辞职报告,申请辞去公司董事长职务,但仍将留任公司董事,而“接棒者”正是王棣。

作为山东一家颇有知名度的民营企业,西王集团在鼠年春节期间完成了高层领导的“迭代”。“子承父业”不失为守业“捷径”,作为商界接班人,王棣一直备受业界关注,也被贴上各种各样的标签。或许在世人眼里,王棣是个不折不扣的“富二代”,但他并没有因父亲创造的财富而心安理得地享受安逸的生活。他知道,只有实干,才能有可持续的发展,才有西王更光明的未来。

初进厂时,王棣曾被父亲安排至车间一线,从最基层做起。那时西王集团下属的淀粉二厂刚刚动工,王棣与一群年轻人一起,每天的工作是清扫建筑垃圾,辅助拆卸、安装机器。

在车间里,王棣跟其他人一样,并未受到什么特殊照顾。“那是我第一次工作,对于工作中的任何事情都觉得新鲜、刺激。全身心地投入到工作中,便自然而然地忘记了辛苦和劳累。”王棣这样说道。

也正是这段基层工作的经历,让王棣更直观的了解西王,也使他能够沉下心来认真思考西王的发展方向。2010年,王棣赴北京成立运营和品牌中心,带领西王玉米油趟出了品牌化运营的发展路径。他以独特的视角,带着西王进入小包装食用油领域,在终端渠道直面消费者。不仅如此,王棣在2016年主导了西王食品对加拿大Kerr公司的收购,进一步提升了西王食品的影响力。

运营中心成立以来,王棣实现了他的第一步战略目标——成功把西王玉米胚芽油打造成为了中国玉米油第一品牌。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山

西王兴于玉米深加工,面对这样一家实业起家的公司,王棣在企业欣欣向荣之余看到了公司隐藏着的短板。

“无实业不稳,无金融不快。”王棣表示,实业需要金融助力,金融需要实业作为根基,企业两条腿走路才能走得更稳、更远。于是,他将目光投向了金融业务。“发展金融业务,调整资本、资金结构是基于集团发展以及整个国家宏观经济环境的选择,对集团未来发展意义重大。” 面对不断变化的政策和市场,王棣对西王集团的未来发展充满自信。

从2005年西王集团第一支股票“西王糖业”在香港联交所主板上市,到2011年西王食品在深圳A股主板上市,2012年西王特钢在香港联交所上市。7年的时间,西王集团成功打造了西王食品、西王特钢、西王置业三家上市公司,形成了玉米深加工和特钢两大产业,兼项投资金融、物流、国贸、运动营养等领域的大型企业,拥有西王食品、西王特钢、西王置业三家上市公司和西王集团财务公司,其发展之迅猛,布局之精准令人心悦诚服。

而无论是北上首都还是南下香港,王棣知道,西王集团的根仍在西王村。在2018年青年企业家创新发展国际峰会上,王棣表示,将加速企业转型并大力实施乡村振兴工作,以此来回报社会,造福村民。

十多年来,王棣坚持以全球视野布局企业发展,积极践行新理念、新思维、新模式,开拓进取,不断创新。而推动乡村振兴,大力实施“走出去”战略,则是他多年来不变的初心。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”是王棣很喜欢且用来实践的一句话。80后的他风华正茂,在充满未知与挑战的荆棘路上勇往直前,专注实干,而未来还有更为广阔的舞台为他、为西王而铺就。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 仲景食品 300908 --
  • 11-11 明新旭腾 605068 --
  • 11-11 中控技术 688777 --
  • 11-09 康平科技 300907 14.3
  • 11-09 汇创达 300909 29.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间