《新基建蓝皮书》首发:数字经济成为中国经济重要组成部分

《新基建蓝皮书》首发:数字经济成为中国经济重要组成部分
2020年11月05日 15:23 中国新闻网

  原标题:《新基建蓝皮书》首发:数字经济成为中国经济重要组成部分

    图为由中国信息通信研究院与华为技术有限公司合作撰写的《新基建蓝皮书》5日在广西南宁首发。 陈冠言 摄    图为由中国信息通信研究院与华为技术有限公司合作撰写的《新基建蓝皮书》5日在广西南宁首发。 陈冠言 摄

  中新网南宁11月5日电(记者 杨陈)由中国信息通信研究院与华为技术有限公司合作撰写的《新基建蓝皮书》5日在广西南宁首发。蓝皮书指出,数字经济推动中国经济持续向好,成为中国经济重要组成部分。

  基于对新基建的研究理解和分析业界经验,蓝皮书提出,当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济重塑了社会生产力,重构了生产要素供给,为全球经济社会的发展提供了重要基础和核心动力。

  中国信息通信研究院的测算数据显示,2019年中国数字经济总量达到35.8万亿元(人民币,下同),占GDP比重超过三分之一。2019年数字经济发展对中国GDP增长的贡献率达到67.7%,显著高于农业、工业和服务业对经济增长的贡献,成为带动中国国民经济发展的核心关键力。

  一是规模大。2019年,广东、江苏、浙江、上海等12省份的数字经济规模超过万亿元,辽宁、重庆等5省市数字经济增加值规模也超过5000亿元。

  二是占比高。北京、上海数字经济在地区经济中的GDP占比超过50%;广东、浙江等省市超过40%;重庆、湖北等6省市数字经济GDP占比超过30%。

  三是增速快。2019年,贵州、福建等5省市数字经济增速超过15%,其余大部分省市数字经济增速在10%至15%之间。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示,新基建是数字经济的新动能。新基建强大的技术能力一方面可以助推传统产业与信息技术融合,实现生产要素的智能化配置和产业供给质量的进一步升级,提供新的发展方向;另一方面也可以帮助产业链整合上下游优势资源,为形成“双循环”经济格局提供强大支撑,为数字经济的产业发展提供崭新方向。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 仲景食品 300908 --
  • 11-11 明新旭腾 605068 --
  • 11-11 中控技术 688777 --
  • 11-09 康平科技 300907 --
  • 11-09 汇创达 300909 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间