每经专访中欧国际交易所执行董事陈志勇:为西部企业走向海外提供资本市场支持;正稳步推进沪德通

每经专访中欧国际交易所执行董事陈志勇:为西部企业走向海外提供资本市场支持;正稳步推进沪德通
2020年10月30日 22:05 金融界

原标题:每经专访中欧国际交易所执行董事陈志勇:为西部企业走向海外提供资本市场支持;正稳步推进沪德通 来源:每日经济新闻

10月30日,“2020金融科技创新成都峰会”盛大召开,这也是“2020成都全球创新创业交易会——首届国际区块链产业博览会”的重要活动之一。本次峰会上,举行了中欧国际交易所西部中心签约仪式。

据了解,中欧国际交易所股份有限公司(以下简称“中欧所”)是2015年3月首届中德高级别财金对话的重要成果,由上海证券交易所、德意志交易所集团、中国金融期货交易所共同出资设立,2015年11月正式运行,总部设在德国法兰克福。

《每日经济新闻》记者从峰会现场了解到,中欧所西部中心是中欧所在西部设立的唯一的服务基地,将引导、培育和协助西部企业在境外尤其是欧洲地区发行股票和债券,以丰富企业的融资途径、提高企业的融资效率,助推企业的国际化发展战略。

中欧所成立后,曾推动青岛海尔成功登陆欧洲资本市场,在中欧所D股市场挂牌交易。如今,作为连接中欧市场的平台,中欧所为何选择了西部和成都?未来又将有哪些规划?带着这些问题,记者在峰会现场对出席签约仪式的中欧所执行董事陈志勇进行了专访。

图片来源:主办方供图

两因素促使中欧所考虑落子成都 谈及中欧所,不得不提及其股东。公开资料显示,中欧所由上海证券交易所(上交所/SSE)、德意志交易所集团 (德交所/DBAG)和中国金融期货交易所(中金所/CFFEX)共同建立,是中国境外首家专注于中国及人民币相关金融产品的离岸交易平台,旨在欧洲地区建成中国相关以及人民币计价金融产品的交易、风险管理及资产配置中心。

作为中国与德国金融合作的战略平台,中欧所举办和参与了多项中欧政府及经济金融领域有关活动,向欧洲政府和金融机构积极推广中国市场,在欧洲讲述中国故事。

此前,中欧所在青岛设立了首个中国资本市场服务基地——中欧所中国(北方)资本市场服务基地。如今,中欧所为何又将目光瞄准中国西部,将第二个中国资本市场服务基地落子成都?

陈志勇介绍,选择在成都设立中欧所西部中心,主要出自两点考虑:

首先,成都是西部的经济、政治、文化、交易中心,也是“一带一路”的重要节点,希望能够通过这个基地的设立,为成都和西部的金融机构、企业在海外投融资做出贡献。

其次,成渝两地的金融产业发展基础也颇具吸引力。“最近大家也知道,成渝共建西部金融中心的建设已提上了日程,中欧所希望能够在这个方面发挥连接海外市场的作用。”陈志勇希望中欧所起到一个桥梁和纽带的作用,连接中欧之间的资本市场,为西部地区的企业和金融机构走向海外提供资本市场的支持。

实际上,中欧所在设立西部中心之前,已为成都企业出海发债“牵线搭桥”。陈志勇介绍,中欧所成立后,曾帮助成都企业在欧洲成功发行上市了中国西南地区首笔欧元债券,到海外资本市场配置资源。

他表示,接下来,中欧所将依靠西部中心这一基地,引导、培育和协助西部企业和金融机构走向海外,在欧洲地区发行股票和债券,满足他们海外战略的落地。

正稳步推进沪德通 近年来,资本出海并购一直是一个热点话题。

对此,陈志勇表示,中欧所在欧洲开业后也经历了中国企业到海外并购的高潮和低点,在这个过程中可以看到,很多国内企业要到海外去实现并购,首先在资金方面有着非常多的需求,而就目前情况看,企业海外融资的手段还是比较欠缺和单一的。

面对企业的融资需求,他介绍,中欧所可以为境内企业在海外融资方面提供帮助,“比如说,目前比较可行的是海外债券融资,未来也可以通过股权融资满足企业海外并购的需求。”

另外,继沪港通、沪伦通后,沪德通也是市场关注的焦点。

所谓沪德通,即推动德国蓝筹上市公司到中国发行中国存托凭证(CDR),支持中国优秀上市公司到法兰克福证券市场发行全球存托凭证(GDR),使中欧资本市场实现互联互通。

对于“CDR+GDR”沪德通的进展,陈志勇介绍,这项工作目前正在扎实稳步推进,国内上市公司到欧洲去发行全球存托凭证,可能会是第一步的目标。

自2015年11月正式运行,中欧所已走过了五年时间,谈及这五年,陈志勇表示,目前中欧所应该说是一个综合资本市场的交易平台,现货产品有股票、债券、基金,主要是以人民币计价和中国资产相关的品种。未来,希望中欧所能够成为离岸A股指数衍生品的交易平台,并在不久的将来落地。

封面图片来源:主办方供图

全球新型肺炎疫情实时查询

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
成都 资本市场 欧洲

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间