可口可乐和蒙牛合资成立了家公司叫“可牛了”,生产低温奶

可口可乐和蒙牛合资成立了家公司叫“可牛了”,生产低温奶
2020年10月30日 21:26 澎湃新闻

  原标题:可口可乐和蒙牛合资成立了家公司叫“可牛了”,生产低温奶

  可口可乐和蒙牛联姻的合资公司,该叫什么名字?

  答案揭晓——“可牛了”!

  10月30日,澎湃新闻记者获悉,可口可乐(中国)投资有限公司和内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司共同出资设立的“可牛了乳制品有限公司”已完成工商注册登记手续,并取得了营业执照。

  天眼查信息显示,可牛了乳制品有限公司由内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司与可口可乐(中国)投资有限公司共同持股,注册资本6885.94万美元,成立日期10月28日,注册地址位于安徽蚌埠市五河经济开发区兴潼路20号产业加速中心三号楼805室。董事长为VENKATA VAMSI MOHAN THATI, 总经理为罗彦。公开信息显示,罗彦担任蒙牛集团副总裁、发展事业部负责人,主要带领低温奶业务。


  据消息人士透露,新设立的合资企业将依托双方在乳制品生产和渠道方面的优势,成立一个全新的低温奶品牌。

  事实上早在今年4月,国家市场监督管理总局官网的通报显示,可口可乐公司与中国蒙牛乳业有限公司新设合营企业案已在今年4月29日审结。

  而在今年8月,“五河县人民政府发布”微博账号曾发布消息称,可口可乐与蒙牛集团合资高端成品低温奶项目签约仪式在省城合肥举行。


据悉,该项目固定资产总投资21亿元,分四期投资,其中一期投资5亿元,计划2021年三季度正式投产销售,为全国的消费者带来全新的低温奶品牌。

  该条消息称:“我县依托畜牧业方面的基础、资源和区位优势,自2018年7月开始谋划该项目,经积极争取,多次互访、沟通洽谈,最终确定项目落户五河。该项目由可口可乐中国投资有限公司与内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司共同控股,在现代牧业(蚌埠)有限公司五河朱顶牧场投资全新的专业生产设备,进行高端成品低温奶生产销售。”

  据了解,现代牧业(蚌埠)有限公司是亚洲单体养殖规模最大的牧场,日产奶量600多吨,每头泌乳牛可日产鲜奶60多斤。同时,现代牧业也是蒙牛持股子公司。

  澎湃新闻记者向可口可乐和蒙牛方面咨询新品牌的信息,双方均表示没有更多内容可以透露。

  虽然可口可乐是饮料巨头,但截至目前为止其布局还未在中国内地涉及低温奶产品。

  不过在海外市场,今年1月可口可乐公司已同意全面收购美国乳制品饮料品牌Fairlife,从合资伙伴Select Milk Producers中收购Fairlife剩余的57.5%股份。Fairlife成立于2012年,该品牌目前销售一系列以乳制品为基础的饮料产品,如高蛋白奶昔、体能恢复饮料和超滤乳制品。

  近年来,低温奶赛道异常火热,除了老牌乳企伊利、蒙牛、光明加大投入布局外,国内品牌君乐宝、新希望,国外品牌恒天然等也在纷纷试水。

  那么可口可乐和蒙牛是怎么走到一起的呢?

  事实上,可口可乐和蒙牛这两大巨头背后都有中粮的身影。改革开放初期,可口可乐在中粮的相助下回到了中国内地市场,双方在北京建成国内第一家可口可乐瓶装厂。

  2000年,双方再次深入合作,在香港成立了由中资控股的可口可乐饮料公司。其中,中粮集团控股65%,可口可乐参股35%。同时,中粮在完成对于蒙牛公司20%股份的收购后,如今也已经成为了蒙牛乳业的第一大股东。

  可见的是,此次可口可乐和蒙牛联姻,背后必然有中粮的牵线搭桥。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-04 会通股份 688219 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间