车险综改后财险保费增长承压 非车险有望继续快跑

车险综改后财险保费增长承压 非车险有望继续快跑
2020年10月30日 03:10 证券时报

  原标题:车险综改后财险保费增长承压非车险有望继续“快跑”

  证券时报记者 邓雄鹰

  疫情袭击、市场竞争加剧,叠加车险综合改革……多因素影响下,今年财险业经营难度明显提高。已披露三季报的上市公司财务数据显示,人保财险、平安财险前三季度保费实现同比增长,但综合成本率双双上行。

  承保利润率均下行

  前三季度,人保财险和平安财险均出现保费增长但承保利润率下行的情况。

  人保财险前三季度实现保险业务收入3448.81亿元,同比增长3.6%;实现承保利润48.80亿元,同比减少15.5%。平安产险实现原保险保费收入2194.9亿元,同比增长11.5%;实现营运利润110.55 亿元,同比下降 22.4%。

  在综合成本率方面,人保财险前三季度综合成本率为98.4%,同比提高0.5个百分点;平安产险整体综合成本率较上半年上涨1.0个百分点至99.1%。

  综合成本率上升既有疫情影响叠加市场竞争加剧的共性因素,也有个体原因。例如,人保财险融资类信用保证险业务前三季度出现了38.06亿元的承保亏损,成为人保财险综合成本率下行的重要因素。

  在各影响因素中,对产险行业四季度和未来业绩影响最明确的是9月19日推行的车险综合改革,这次改革也被业内人士称为史上最大力度车险改革。作为我国财险业占比超六成的主力险种,车险改革对财险业经营情况和竞争格局的影响至关重要。

  证券时报记者从业内人士处了解到,由于9月份实施车险改革至今只有半个月,影响还不太明显,从10月车险经营表现来看,大概率会出现车险行业保费负增长局面,综合成本率压力也比较大。相较而言,大型保险公司由于有成本优势、规模优势,经历改革“阵痛”后更有可能“笑到最后”。

  10月28日,在中国人保2020年第二次临时股东大会上,中国人保副总裁、人保财险总裁谢一群表示,车险综合改革以后,如果保险公司管理得好,费用成本控制得好,车险业务仍然是可以盈利的。近一个月的实践也验证了这一情况,人保财险整体保费大概下降了20%左右,但整体的综合成本率并没有明显提升。他表示,人保财险将通过做好服务、提升管理能力、降低成本等来扩大市场份额,弥补改革对盈利造成的影响。

  非车险继续快速增长

  随着新车市场的饱和、无人驾驶技术逐步成熟,车险业务正在迎来增长瓶颈。加速布局非车险业务成为保险公司的共同选择。

  三季报数据显示,平安财险车险业务同比增长6%,非机动车保险、意外与健康保险分别增长22.8%、32.7%。在车险消费回暖、信用保证险深度调整下,人保财险车险占比从今年一季度的48.3%升至57.8%,非车险占比则有所回落,但这只是暂时的。

  人保临时股东大会上,谈及公司下一步的发展方向时,谢一群坦承,车险业务未来确实会有“天花板”。因此人保财险未来会更多地发展非车险业务,健康险、责任险等非车险领域,是公司下一阶段要做的。

  财险行业也呈现类似调整。今年前9月,财险公司保费收入同比增长8.44%,其中车险保费收入同比增长4.95%,非车险增速更快。

  华创证券分析,三季度人保综合成本率明显提升,后期在车险综改的市场背景下存在一定的不确定性,预期赔付率仍有压力,但公司作为财险行业龙头,长期来看在改革下依靠高效运营和平台优势料将更有竞争力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈鑫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间