国寿、人保前三季 盈利分别下滑18.4%、12.3%

国寿、人保前三季 盈利分别下滑18.4%、12.3%
2020年10月29日 09:44 中国金融信息网

原标题:国寿、人保前三季 盈利分别下滑18.4%、12.3% 来源:证券时报

10月28日晚,中国人寿中国人保发布三季报,前三季度归母净利润分别为470.78亿元、187.36亿元,分别下滑18.4%、12.3%。与前一天公布业绩的平安和新华类似,国寿和人保的盈利虽然也都下降,但较上半年都有所收窄,投资端的良好表现为三季度业绩转好提供了支持。

截至9月末,中国人寿总资产突破4万亿元,达到4.06万亿元,较年初增长8.9%;中国人保总资产为1.26万亿元,较年初增长11.0%。

两大寿险“一增一降”

从寿险业务看,前三季度,在复杂严峻的外部环境下,国寿和人保的业务呈现了不同发展结果。

中国人寿业务取得了稳步发展。前三季实现保费收入5435.53亿元,同比增长9.4%。实现首年期交保费1060.49亿元,同比增长7.1%。同时,新业务价值实现2.7%的同比增长,表现好于其他上市同业。

中国人寿还披露,期末总销售人力166.2万人,其中,个险销售人力158.1万人,总体保持稳定。

而对于中国人保来说,旗下人身险板块的2家子公司中,人保寿险前三季度保费下滑,人保健康险则大增,不过2家子公司的盈利都取得增长。

其中,人保寿险实现原保险保费收入821.17亿元,同比下降5.3%;人保寿险实现净利润67.04亿元,同比增长33.9%。

人保寿险正持续推进“大个险”战略,中报披露,截至6月末,“大个险”营销员为51.23万人,上半年月均有效人力12.49万人,同比增长32.8%。人保寿险负责人在中期业绩发布会上曾表示,根据年初制定的计划,上半年会侧重于规模,下半年公司主要聚焦价值、期交业务,聚焦精细有效的人力队伍。该负责人还表示,尽管面对疫情,半年工作会上总的要求是目标不减,努力完成今年的任务目标。

人保健康前三季度实现原保费273.27亿元,同比大幅增长45.4%;实现净利润1.44亿元,同比下降55.8%。

车险增速高于上半年

不过,以财险业务为主的中国人保集团,总体仍实现了核心业务稳定发展,前三季保险业务收入4561.31亿元,同比增长3.6%。

其中,核心子公司人保财险为人保集团的业务压舱石。人保财险前三季度实现原保险保费收入3441.73亿元,同比增长3.7%;其中,车险保费1992.84亿元,同比增长5.3%,车险增速高于上半年,车险在全部业务中的占比为57.9%。

该公司受到关注的信用保证险,前三季保费52.03亿元,同比大幅缩减71.2%。公司曾表示,对于亏损性的融资类信保业务,正逐步出清存量风险,同时严控新增。

而在疫情影响叠加车险综合改革背景下,该公司业务综合成本率有所抬升,前三季度为98.4%,同比上升了0.5个百分点。

人保财险实现净利润173.44亿元,同比下降21.1%,主要是受去年同期手续费税务政策影响。

投资业绩好于上半年

整体上看,中国人寿和中国人保前三季度盈利分别下滑18.4%、12.3%,是好于上半年的。上半年,这两家上市险企归母净利润同比都下降了18.8%。这背后,三季度投资业绩或许功不可没。

中国人寿三季报显示,公司投资能力不断提升。期末投资资产为38804.10亿元,较2019年底增长8.5%。该公司三季度把握利率上行窗口加大长久期利率债配置力度,围绕市场波动灵活控制公开市场权益品种敞口,优化内部结构,适度兑现收益。

前三季度,中国人寿实现总投资收益1469.53亿元,同比增长9.3%,总投资收益率为5.36%,比上半年的5.34%略有提升;净投资收益1227.23亿元,同比增长7.7%,净投资收益率为4.47%,比上半年的4.29%高出0.18个百分点。

中国人保未披露投资收益率情况,公司表示,前三季度,集团资产管理分部积极服务国家“双循环”新发展格局,努力发挥投资收益主力军作用,有效防范投资风险。债券投资加大利率债配置力度,有效拉长资产久期,不以信用下沉为代价博取高收益;权益投资把握市场节奏,不断优化持仓结构;非标投资加紧优质产品配置进度。

编辑:赵鼎

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金达莱 688057 --
  • 11-02 步科股份 688160 --
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间