恐慌指数急剧攀升 道指狂泻近千点!欧美多地采取新一轮封锁措施

恐慌指数急剧攀升 道指狂泻近千点!欧美多地采取新一轮封锁措施
2020年10月29日 08:50 金融界

原标题:恐慌指数急剧攀升 道指狂泻近千点!欧美多地采取新一轮封锁措施 来源:FX168财经报社

欧美多个国家的新冠肺炎感染数字激增,动摇投资者对经济复苏的信心,欧美股市周三(10月28日)集体下挫;德国最新宣布实施新一轮全国范围的局部封锁措施,为美股加添下行压力,美股道指中段曾急泻逾900点。截至收盘,道琼斯工业指数连续第四个交易日下挫,收盘下跌942.40点,跌幅3.43%,报26520.74点;标普500指数收盘下跌119.50点,跌幅3.53%,报3271.15点,跌至其100日移动均线下方;纳斯达克综合指数收盘下跌421.70点,跌幅3.69%,报11009.67点。

被华尔街称为市场“恐慌指数”的芝加哥期权交易所(Cboe)波动率指数(VIX)突破40,达到6月15日以来的最高水平。

截至目前,道指本周已累计下跌6.4%,创下3月份以来最大单周跌幅。标普500指数同期下跌5.6%,同样录得自3月以来最糟糕的一周,以科技股为主的纳指本周累计下跌4.7%。

盘面上,太阳能股走高,抗疫概念股、白银股、能源股及航空股走低。个股方面,通用电气(GE.N)收涨4.58%,索尼(SNE.N)收涨5.29%,Visa(V.N)收跌4.62%,辉瑞(PFE.N)收跌5.30%,联合包裹(UPS.N)收跌8.76%,微软(MSFT.O)收跌4.96%,英伟达(NVDA.O)收跌5.75%。

美股9月下跌期间,标普500指数曾测试了100天均线,但从未跌破。Miller Tabak + Co.的首席市场策略师Matt Maley认为,9月末低点3,237点一线是下一个关键水平,因为跌破该水平意味着从3月低点的趋势线失守,如果标普500指数显著跌破9月低点,将为美股发出严重的危险信号。标普500指数本周初跌至50日均线下方。由于新冠确诊病例激增,议员们在11月3日大选前针对经济刺激计划纠缠不清,股市跌势加剧。周三早盘,标普500指数约有97%成分股都走低,这是本周第二次超过90%的成分股下跌。

约翰斯·霍普金斯大学汇编的数据显示,过去一周,美国新冠肺炎确诊病例平均每天增加了创纪录的71832例。与此同时,新冠病毒跟踪项目的数据显示,在36个州,与新冠病毒相关的住院人数上升了5%或更多。

最近新冠肺炎确诊病例的激增已经导致一些国家恢复了某些社交距离措施。在美国,伊利诺斯州已经命令芝加哥关闭室内餐厅。

欧洲方面,德国总理默克尔已与各国领导人会面,讨论了关闭餐馆和酒吧,但保留学校和托儿所的问题。默克尔表示,目前德国的处境非常严峻,病毒的传播速度尤其快,呈指数增长。过去10天,重症监护病房的人数翻了一番。医疗体系可以应对目前的感染人数,但如果这一速度继续下去,将在未来几周内受到冲击。她宣布,德国联邦政府和州政府已经同意从11月2日起采取新的封锁措施。

法国总统马克龙当日宣布因新冠肺炎病例激增,在法国实施全国范围的新封锁,封锁措施将从周五开始,将持续至12月1日。

CNBC的吉姆·克莱默(Jim Cramer)周三表示:“我认为会有人呼吁实行类似芝加哥那样的封锁。没有刺激措施的封锁相当于我们看到的情况。”他说:“这令人遗憾,因为如果有刺激措施,我们就会关注企业获利,而企业获利实际上相当好。”

StoneX全球市场策略师阿巴西(Yousef Abbasi)表示:“投资者希望,新冠疫情不会迫使政府采取进一步严格的缓解措施或潜在的批发停牌,从而将全球经济推回到‘低消费模式’,但这种希望似乎正面临挑战。避免这些严格的措施一直是看涨观点的主要依据,尤其是对那些希望估值股票和收益率曲线更陡峭的人来说。”

财报季接近尾声

华尔街还仔细研究了上个季度的最新一批企业收益,包括科技巨头微软的收益。

微软公布了上季度好于预期的收益和收入,其云业务的销售额大幅增长。不过,该公司股价下跌了5%,原因是该公司的收入预期不高。

波音公司公布的季度亏损低于预期,但该公司表示,计划在2021年前额外削减数千个工作岗位,以适应航空旅行需求的长期下降。波音股价下跌4.6%。

通用电气(General Electric)股价周三上涨4.5%,此前该公司公布第三季度收入强于预期,并意外公布了调整后的利润。First Solar公布的季度业绩也超出了分析师的预期,推动其股价上涨逾13%。

Verdence Capital Advisors投资组合策略主管Megan Horneman表示:“总体而言,财报季的到来好于预期。有一件事是,当你深入研究一些报告时,你会发现一些潜在的担忧。此外,并不是很多公司都给出了坚实的业绩指引。这会让投资者更安心。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 步科股份 688160 --
  • 11-02 金达莱 688057 --
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间