盛宝首席经济学家:警惕全球经济二次探底 大选后美股未来无忧

盛宝首席经济学家:警惕全球经济二次探底 大选后美股未来无忧
2020年10月28日 07:00 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:盛宝首席经济学家:警惕全球经济二次探底,大选后美股未来无忧

  10月以来,新冠肺炎疫情的快速传播令全球经济复苏蒙上阴影,近在眼前的美国大选也是不容忽视的风险事件。近日丹麦盛宝银行首席经济学家雅各布森(Steen Jakobsen)接受了第一财经记者专访,就疫情下的世界经济前景、美国财政赤字、大选后资产配置等问题谈了自己的看法。

  第一财经:新一轮疫情卷土重来,IMF最近下调了2021年全球经济增长预期,您如何判断未来世界经济复苏的走势,二次探底的可能性有多大?

  雅各布森:这种情况很可能会发生。从第一轮全球疫情的防控政策效果看,教训有两个方面,首先是封锁造成的社会成本太高,其次是大部分地区始终缺乏可靠的“模式”来控制COVID-19的传播。出于经济的考虑,即使疫情反扑,各国政府决定再次大规模全面关闭的可能性很低,但显然复苏进程将受到严重影响。

  第一财经:美国本财年财政赤字已经达到了3.1万亿美元,美联储主席鲍威尔认为,“过度”财政刺激的风险有限。您在四季度展望报告中提到,全球债务和不平等的结构性矛盾愈发突出,对于美国而言,赤字问题会是重大风险吗?

  雅各布森:首先,包括美国在内的全球政府和央行都在出台刺激政策,更多是出于需求替代的考虑,以缓解疫情对实体经济的冲击,保证经济活动尽快恢复正常。

  对于债务负担的问题,只要资本成本低于名义债务融资利率就有可能做到,这就需要以稳定并逐步降低债务与GDP之比为前提。现在的风险是,刺激政策实施后各国债务偿付能力以及通货膨胀风险(通胀超调将引发加息担忧)。

  对于美国而言,天量的债务确实令人担忧,美联储可以向市场提供流动性支持,但不能提供偿付能力的长期保障。某种程度上看,美国政府正通过债务货币化的方式维持经济主体和消费支出的平稳扩张,持续性可能将面临考验。

  第一财经:美联储暗示2023年前联邦基金利率将维持在接近于零的水平,是否意味着中短期政策空间非常有限?

  雅各布森:可以这样认为,美联储虽然还有政策操作空间,但货币政策的实际效果已经基本释放且达到预期。现有的利率水平下,美债收益率持续徘徊于纪录低位,同时可以看到联邦公开市场委员会FOMC内部倾向于静观其变,观察经济的走向。

  第一财经:美联储通过引入平均通胀目标调整政策框架,未来美国通胀率达到2%设定目标的可能性有多大?

  雅各布森:希望不小。刚刚提到过,美国政府要求美联储为财政赤字融资,通过债务货币化的方式扩大了商业银行的货币乘数,并直接传导到普通家庭,事实上近几个月全球的零售销售和消费者支出都出现了明显反弹。

  受到疫情影响,近期美国通胀反弹势头有所回落。预计美国政府可能在不久后通过新一轮刺激法案继续发放支票,以支持年末以及假日季普通家庭消费支出。随着未来疫苗出现经济逐步企稳,物价压力将会逐步显现。

  第一财经:能源业受到了新冠肺炎疫情的严重打击,与欧佩克对石油需求前景持乐观态度不同,英国石油积极看好可再生能源的发展,未来传统油气开发会遭遇冲击吗?

  雅各布森:我对石油的前景并不感到悲观,考虑到全球化石能源的投资还有更大的空间,未来国际油价依然有100美元/桶的潜力。当然可再生能源已经成为不容忽视的一股力量,预计在2030年将占到全球能源产出的30%,较目前水平翻倍,但我依然看好“黑色能源”的市场影响力。

  第一财经:三个月前,盛宝建议投资者在组合中加入波动性和大宗商品,四季度你有什么新的建议吗?

  雅各布森:我建议投资者可以适当增加权益类和固定收益类投资占比,下调大宗商品和波动性的配置,维持黄金的战略仓位。具体而言,我们的配置为:30%权益、27%债券(短期高流动性)、20%黄金、10%通胀关联债券、10%大宗商品和3%波动性。

  第一财经:如何看待大选后的美国股市走向,估值问题值得担忧吗?投资者应该继续追逐科技股还是转向周期类股票?

  雅各布森:过去四年里美股大部分时间表现很好,信息技术、非必需消费品和医疗保健在税改中获益最多,相对而言,能源、金融和房地产板块则表现不佳。大选后,市场的主要看点在税收和监管政策的潜在调整。

  目前市场整体估值依然偏高,这与流动性有关。我的主要观点是,投资者不必对美股走势前景恐慌,但要确保组合多元化,而不是专注于某一板块。

  未来10年我的配置思路是这样的。明年市场将维持波动性,分散持仓可以有效减少风险,中期(2021-2024年),通胀预期将对资产回报产生影响。2025年以后,超额收益会来自于绿色转型(green transformation)和新一轮科技发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-30 利扬芯片 688135 --
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间