碧桂园召开季度管理会议 展示全竞提升新气象

碧桂园召开季度管理会议 展示全竞提升新气象
2020年10月28日 16:23 新浪财经综合

  原标题:“全竞提升,百年深耕”碧桂园季度管理会议透露出哪些新动作?

  来源:金十数据

  近日,碧桂园旗下的博智林机器人首批9款43台建筑机器人在顺德碧桂园项目举行交付仪式,这意味着碧桂园的机器人业务用于实战环节。事实上,碧桂园布局机器人产业是对当下市场环境变化做出的积极反应。

  城镇化建设的步伐有条不紊地推进,“房住不炒”的政策基调下,中国的地产行业都在经历着一场前所未有的大变局。像碧桂园这样深处这场大变局核心的地产企业们,如何调整适应新变化,关乎到其能否在新形势下获得更好的发展机遇。

  面临新形势和新变化,众多的地产企业也都在积极探索,试图找出自己的突围之路。一些优秀的地产企业,逐渐探索出路径明晰、战略定位精准的新方向。近日,笔者从碧桂园召开的季度管理会议中,再次感受到碧桂园全竞提升、稳健求变的新气象。

  强化精细化管理,深耕城镇化建设

  在碧桂园的管理会议中,碧桂园作为新型城镇化和乡村振兴的身体力行者,要坚持走中国新型城镇化道路,顺应市场变化均衡布局,不断地加强精细化管理。

  事实上,中国的城镇化建设潜力巨大。目前,中国的城镇化率仅为60%多一点。相较于发达国家,中国的城镇化水平依然有着较大的增长空间。碧桂园坚定看好中国的城镇化发展的前景,城镇化率每提高一个百分点,就有近1400万人从农村转入城镇,不仅增加城市公共服务设施投入,也会释放巨大的衣食住行等消费需求。

  在战略选择上,碧桂园依然将地产作为企业的主业,本次会议中碧桂园决策层提出要继续在城镇化建设的领域均衡布局扎实推进,不断强化精细化管理,持续投身到中国的城镇化建设当中。

  博智林机器人总部大楼

  值得注意的是,碧桂园在现代农业和机器人产业的布局,也取得了不俗的成绩。其中,黑龙江的建三江无人农场正在打造中国现代化农业的标杆项目。博智林机器人的多款产品也为业内所关注。

  博智林的墙砖铺贴机器人

  早在今年九月底,博智林自主研发的9款43台建筑机器人“列队服役。后续将会有12款104台陆续交付,博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系,开启实战模式。

  持续深化改革,大刀阔斧进行组织架构调整

  笔者以为,碧桂园此次季度管理会议的另外一大亮点在于,其能够根据市场发展的需要,坚定推进组织架构的变革调整。

  新闻报道显示,本月碧桂园内部发文新成立27个区域,此轮调整后碧桂园下辖区域增加至104个。事实上,碧桂园的此次组织架构调整,恰恰是其进一步推进精细化管理做出的必要选择。组织区域的增加,意味着组织架构管理的密度提升。

  碧桂园推动组织架构优化

  从这个维度来讲,碧桂园此番组织架构调整的目的在于将打造管理效能更高、市场深耕更为聚焦、周期竞争力更强的区域组织管理体系。可以预见的是,如果能够运转流畅,在这一更加高效的体系之下,碧桂园的精细化管理将进一步落到实处。而这也将全方位提升碧桂园的全生命周期的竞争力。

  坚持人才为本,全面提升企业的核心竞争力

  人才竞争是企业之间竞争的重要方面。一个企业能不能聚集到大量的优秀人才,是其生存发展的根基所在。在此次会议上,碧桂园的管理层重申了培养优秀人才对于碧桂园的重要意义。

  事实上,将人才资源作为碧桂园核心资源是碧桂园自成立以来一以贯之的传统。作为一个有远见的公司,碧桂园花大力气吸引了大量行业顶尖人才的加入。众多明星职业经理人的加盟,让碧桂园在业务板块稳健致远。碧桂园也充分利用自己的平台,大力培育后备人才。碧桂园推出的特色“超级碧业生”计划、“未来领袖”计划,这些人才计划培养的优秀干部,也走上重要岗位。

  在此次会议上,碧桂园总裁莫斌表示,“碧桂园有大量的新项目、新业务,我们会把优秀的人放到优秀的平台上施展才华。另一方面,公司也会通过人才培训、轮岗,推进有序的人才流动。”

  经历了一系列的变革调整,碧桂园的发展渐入佳境:房地产、机器人、现代农业的发展齐头并进稳步向前;企业的精细化管理进一步落地,提质增效明显。

  而在资本市场,机构也对碧桂园的表现给出了较高的评价。近期,国际权威评级机构穆迪(Moody‘s)将碧桂园控股有限公司的发行人评级和高级无担保债券评级均调升至投资级Baa3,展望稳定。 这反映了碧桂园在房地产行业保持领先的市场地位和良好的业绩记录,以及巨大的发展潜力。而高级无担保债券评级调升,则反映出公司信用资质的增强及融资进一步多样化。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:樊文佳

城镇化

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-30 利扬芯片 688135 --
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间