【落实“六稳六保”·优化营商环境】金融创新、技术支撑、问需于企:广州暖企稳企“组合拳”激活企业创新能力

【落实“六稳六保”·优化营商环境】金融创新、技术支撑、问需于企:广州暖企稳企“组合拳”激活企业创新能力
2020年10月27日 13:23 中国经济网

原标题:【落实“六稳六保”·优化营商环境】金融创新、技术支撑、问需于企:广州暖企稳企“组合拳”激活企业创新能力 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网10月27日讯 “在疫情爆发初期,我们就抢抓资金市场‘疫情防控债’发行窗口期,成功发行了30亿元广东省内首单私募疫情防控债,并通过知识产权融资租赁的形式为多家参与疫情防控的重点企业提供融资支持,帮助企业有序恢复生产。另外,通过设立风险补偿资金池、推出知识产权质押‘知保融’产品等方式,加大对中小科技企业的资金支持力度。”日前,广州开发区金融控股集团有限公司副总经理谢育能在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示。 

金融创新助145家科技企业完成知识产权融资 

  作为全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,今年以来,广州开发区狠抓暖企稳企,通过知识产权质押融资、证券化等方式帮助为145家科技企业完成20亿元知识产权融资。

  广州开发区知识产权局副局长陈光辉副局长表示,今年以来,广州开发区狠抓暖企稳企,出台“暖企8条”“稳企6条”“金镶玉”2.0版等一系列扶持政策,助力市场主体特别是中小微企业纾困发展,不断激活企业创新能力,初步形成了贯穿企业发展全生命周期“质押融资-投资基金-资产证券化-保险-上市辅导”的知识产权金融资金供应链。 

  科学城(广州)融资租赁有限公司总经理牛安达告诉记者,科学城集团积极响应区知识产权局的号召,以科学城租赁为知识产权证券化合作单位,通过创新融资方式有效解决了我国中小科技型企业面临的“研发成本高”与“收益时效低”的双重困境,有效促进知识产权与金融资本的精准对接。 

 质检保生产稳定保供应充足 

  近段时间以来,一家企业主动赠送锦旗的故事在广州质量监督检测研究院被传为美谈。 

  疫情初期,广州市雪蕾化妆品有限公司在政府的扶持下,开始转产消杀类产品市场。 

  该公司项目总监翁彤回忆道:“在转产前期我们并没有经验,对消杀产品的生产执行标准、检测标准等相对不熟悉,广州质检院提供了许多技术及法律法规支持。最重要的是,质检院协助雪蕾在短短13天内就取得了消字号认证。疫情期间,原本需要7-10天才能出具的检测报告压缩在1-2天内完成。从转产前期至今,质检院与雪蕾技术部人员沟通及时,建立了有效的培训及沟通机制。” 

  据翁彤介绍,今年,雪蕾接到的国内及国际消毒产品订单占比大幅度上升,以往在香氛产品上年产量约5000万瓶,但在今年的特殊时期转产之后,消字号产品的年产量能达到2亿瓶,这大大缓解了疫情给企业的冲击,为企业业务板块新增了重要一环。 

  翁彤说,“我们真心感谢质检院的帮助,所以特别赠送了一面锦旗”。 

  雪蕾公司的成功转产,只是广州质量监督检测研究院落实“六稳” “六保”任务,服务市场主体的一缩影。

广州质检院员工正在进行相关检测工作。(经济日报-中国经济网记者杨秀峰摄)

  据广州质检院副院长何国山介绍,今年以来,该院采取多项举措,用技术保障防疫物资供应。如,建立防疫物资检测口绿色通道,对用于疫情防控治疗的物资等,做到即到即收即检,确保检验“零延时”;集中技术力量,对相关防疫物资对应国标进行专题研究,在原有检验时长的基础上,结合实际,尽最大可能压缩检测时间。同时,对符合条件的防疫物资检测减免检测费用,彻底为企业“减负担”,各类费用减免总计逾1900万元。并于 2月份派遣4名专家入驻广州市重点防疫物资生产企业,全程开启无休假模式,为企业恢复、提高产能提供贴身技术“强支撑”。 

问需于企 服务企业发展 

  企业开办“一网通办”“一窗通取”模式、实现“1个环节0.5天办结”、企业注册“零成本”等一系列暖企“组合拳”……记者在广州南沙政务服务中心了解到,疫情期间在南沙申报开办企业,全程在线上完成递交申请材料以及通过实名认证,只要材料符合要求,不到半天就可以去服务大厅领营业执照和公司印章了。

业务繁忙的广州南沙政务服务中心。(经济日报-中国经济网记者杨秀峰摄)业务繁忙的广州南沙政务服务中心。(经济日报-中国经济网记者杨秀峰摄)

  在广州南沙政务服务中心,金财云盟数字科技有限公司温瑞如感慨道,南沙进行的商事登记确认制改革,给企业最直接的感受是办理营业执照要准备的材料变少了,经营场地证明、身份证复印件等都不用再交,比以前方便和简单。 

  广州绿成餐饮供应链有限公司是南沙区一家集生产、自建冷藏冷冻仓储及冷链运输的餐饮一站式供应链企业。“受疫情影响,今年对我们企业来说是最为艰难的一年,公司营业额一度遭遇断崖式下跌。”该公司总裁陈琳称,南沙区政府出台了一系列帮扶政策和复工复产措施,给企业“雪中送炭”,不但送来了疫情防控工作方案,还派员上门进行防控指导,帮助解决企业复工复产遇到的困难。通过免费为员工进行核酸检测和社保减免等政策,合计为企业节省82.3万元。 

  据中心负责人介绍,截至6月底,南沙区内1601家“四上”企业、587家高新技术企业、115个省市重点项目基本实现全部复工。今年1至9月,南沙区新设立企业27446户,同比增长17.7%。 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
知识产权 广州 疫情 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间