我国工业企业利润逐季回升

我国工业企业利润逐季回升
2020年10月27日 11:59 新华网

  原标题:我国工业企业利润逐季回升

  新华社北京10月27日电(记者陈炜伟)国家统计局27日发布的数据显示,三季度,全国规模以上工业企业利润同比增长15.9%,增速比二季度加快11.1个百分点,工业企业利润逐季回升。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹介绍,受益于疫情防控和经济社会发展统筹推进,工业企业生产销售迅速恢复、稳健增长,供需关系持续改善。在收入稳步回升的带动下,工业企业利润增速由一季度同比下降36.7%,到二季度增长4.8%,再到三季度加快回升至15.9%,呈现由降转升、增长加快的走势。

  数据显示,利润增长的行业增多,重点行业拉动明显。三季度,在41个工业大类行业中,有31个行业利润同比增加,比二季度增加6个。新增利润较多的行业主要是汽车制造业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业,以及电力、热力生产和供应业,这6个行业合计拉动三季度规模以上工业企业利润同比增长10个百分点。

  数据还显示,1至9月份,规模以上工业企业实现利润43665亿元,同比下降2.4%,降幅比1至8月份收窄2个百分点。9月份当月,规模以上工业企业利润同比增长10.1%,增速比8月份回落9个百分点。

  朱虹分析,尽管前三季度工业企业利润持续稳定恢复,但当前累计工业企业营业收入和利润增速均尚未转正,应收账款和产成品存货增速仍然较高,企业利润持续向好基础仍需巩固。要进一步激发市场主体活力,着力解决企业生产经营困难,推动工业经济持续稳定向好发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间