四川南溪:刘家镇整镇推进树立村级集体经济发展标杆

四川南溪:刘家镇整镇推进树立村级集体经济发展标杆
2020年10月27日 10:28 中国经济网

原标题:四川南溪:刘家镇整镇推进树立村级集体经济发展标杆 来源:经济日报-中国经济网

在刚刚结束的花椒采摘季里,宜宾市南溪区刘家镇辰坚农场收获了60000斤花椒。今年全镇5500亩花椒中有2000亩进入丰产期,花椒香迷漫在乡间,村民采摘、收购忙得热火朝天。从零到60000斤、从零到5500,突显的不仅是数字,更是刘家镇整镇推进村级集体经济的决心。

2019年我们的村集体经济营业收入总额994.64万元,收益116.91万元,其中石塔村成为宜宾市村集体经济营业收入超500万元的2个村之一。”刘家镇党委委员、组织委员刘芳说。

从困境到破局,这个逆转南溪区刘家镇是怎么做到的呢?

党旗引路,实现村集体经济的整体推进

以村建制调整改革为契机,将原有17个村调整撤并为11个村,全面实现“书记主任一肩挑”,由村党组织书记任村集体公司董事长,从返乡农民工、退役军人和产业带头人中选拔优秀人才任村常职干部和村集体公司管理人员。

一方面探索“园区+集体公司”模式,设立刘家镇现代农业园区,成立园区党工委和管委会,下设雷竹、花椒、文旅三个产业党支部,统筹全镇农业产业项目。由镇级财政注资100万元,挂牌成立镇属国有公司影志农业开发有限公司,与村集体公司共同推动园区发展。

另一方面建立“一核三元五支撑”体系,坚持抓党建促发展,做实园区党工委、做强村级党组织、做活青年人才党支部,通过人才互动、资源共享,着力引领非公企业、镇国有企业、村集体公司、新农人、新型职业农民共谋发展、共同发展。

多模并行,实现村集体经济的规模运营

近年来,刘家镇创新“产权改革开路、土地入股破题、项目飞地落户、镇村互动联营、全程无忧服务”五大模式,整合土地资源,精准招引业主合作开发土地、发展产业,落地竹产业20000(其中雷竹3500)、花椒5500,建成标准化生猪养殖场7个。

目前,太平村和中心村正在利用一类村扶持资金发展项目,其中太平村将建花椒烘烤生产线,建成后年收益将增加15万元左右,中心村结合村情实际,发展建材销售和林下养殖,预计年收益增加20万元左右。

在监管方面,刘家镇实行“一事一决策、一月一财报、一季一督查、一年一公开”四大机制,实现全程监管,不断促进村集体公司运营规范化。

三金两利,实现村集体经济的多方共赢

在解决利益联结这个问题上,刘家镇探索了“产权改革收租金、扶贫产业分股金、劳务派遣挣薪金、集体成员享红利、创新创业领福利”的“三金两利”模式,保障了集体和村民在发展进程中的合法权益。

大庙村乡村振兴示范片建设项目完工后,刘家镇通过成都农村产权交易所面向全国公开出让整体经营权,引进成都天盈公司共同成立天府菜园公司,大庙村集体公司年收益增加20余万元,节约财政投入示范片后续运营资金80余万元。

同时,整合贫困村扶贫资金465万元,引入社会资本3000万元,通过村集体公司自营、联营、代营等模式,大力发展扶贫产业,村集体公司年营业收入增加100万元以上,贫困户将获得5%以上的股金分红。

村集体公司还为辖区业主组织劳动力,收取劳务工资总额的10%作为劳务派遣费,每年增收50余万元,村民务工收入60-70/,就近务工的村民人均年增收2万余元。

在集体成员分红方面,采取以村为单位,以户籍人口确认集体成员身份。村集体公司年收益突破100万元的村,集体成员按年收益的50%进行分红,户均年增收400余元。

此外,农户们还可以通过扶贫小额信贷等方式筹集资金自主创业,村集体公司提供技术扶持、物资保障等福利。目前,培育雷竹、花椒、龙虾、鸡鸭等种植养殖大户95,蛋糕店、小卖部等个体经营户11,人均年增收3万元左右。

“村集体有钱了,可以更好地进行发展,让全村的百姓受益,同时我们也在做好规范管理、人才培育和绩效核定,让村集体经济进入长效的良性发展轨道。到2020年底,11个村集体公司年收益将全部达到10万元以上,其中100万元以上的村1,50万元以上的村2个。”刘家镇党委委员、组织委员刘芳说。(钟雪珂、李生才)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
集体经济 四川

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间