国家超算深圳中心计划2年内提升计算能力至少1000倍

国家超算深圳中心计划2年内提升计算能力至少1000倍
2020年10月27日 22:18 封面新闻

原标题:国家超算深圳中心计划2年内提升计算能力至少1000倍 来源:网易科技

中新网广州10月27日电 (蔡敏婕)记者27日从国家超级计算深圳中心获悉,当前高技术领域角逐的焦点之一的E级计算机即将落户深圳,计划至2022年,该中心计算能力将至少提升1000倍,为湾区基础科学研究、云计算、大数据和人工智能提供支持。

基于卷积神经网络,进行样图风格迁移;利用人脸识别技术,名画中的头像动了起来;通过无人机技术,识别目标……当天,记者跟随“圳好40年全国网络大V看深圳”主题采风活动采访团走访国家超级计算深圳中心,多项技术应用在中心展示厅进行展示。

国家超级计算深圳中心机房 国家超算深圳中心供图国家超级计算深圳中心机房 国家超算深圳中心供图

走进占地面积1.2万平方米的中心内,100多个机柜正在高速运转,支持“曙光星云6000”超算的运作。

据介绍,超级计算机是现代科技创新必不可少的重要基础设施。美欧日等发达国家30%以上的科技创新有赖于超级计算支撑,广东省十个省实验室、深圳90%以上的新型研发机构也离不开超级计算。超级计算还是防灾减灾、智慧城市的基础支撑平台。

以电子信息产业为特色的珠三角,既是超级计算机的零配件配套基地,又是超级计算机的消费大户。超级计算机为智慧产业提供算力支撑,是电子信息产业从数字化、网络化向智慧化跨越的重要基础。

2009年,深圳超算中心获批成立;2011年,投入运营。近10年来,深圳超算累计服务3万个以上用户团队,完成各类计算任务逾千万个,完成15亿核小时计算。

国家超级计算深圳中心机房 国家超算深圳中心供图国家超级计算深圳中心机房 国家超算深圳中心供图

据深圳超算相关负责人介绍,深圳超算是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,经过11年的发展,深圳超算已在科学计算、生物医药、海洋石油等领域支持国家科技创新,已经启动的有气象数据预报模式、基因测序、量子计算模拟器、电力系统安全模拟等几个方面,未来将发力城市公共安全技术、新能源模拟软件并行优化技术支撑、国产航空航天工程仿真软件优化、南海海洋科学数据处理、宇宙演化模拟计算软件研发和新型药物研发等领域。

其中在国产气象数值预报模式研发方面,由于深圳乃至大湾区,是全球气象灾害风险最大的区域,研发自主可控的气象数值预报模式,具有重要社会意义;在基因测序精准医疗方面,对于预测疾病的发病风险、探究疾病的发病机理和对病人进行精准治疗等方面有重要意义;量子计算机能够快速处理大数分解、密码破解、搜索、优化等问题,量子计算模拟器是在传统的超级计算机上模拟量子计算机,对于量子计算算法研究,具有重要支撑作用,该项目主要合作单位是鹏城实验室和南方科大等。

目前,超算中心二期建设正在推进,包括E级机研制、新园区建设、应用生态建设三大部分。其中,当前高技术领域角逐的焦点之一的E级计算机即将落户深圳,将提升深圳乃至大湾区科技创新基础设施水平,提升区域创新竞争力。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
超级计算机 深圳 超算

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间