业务大增、利润下滑 新华保险交出“别样”成绩单

业务大增、利润下滑 新华保险交出“别样”成绩单
2020年10月27日 19:44 新浪财经综合

  原标题:业务大增、利润下滑 新华保险交出“别样”成绩单

  来源:上海证券报

  上证报中国证券网讯(记者 韩宋辉)前三季度保费收入同比增长24.5%,归母净利润同比下降14.6%。新华保险27日晚间披露的前三季度财报数据,既是对公司今年差异化经营战略的呈现,也从侧面反映出疫情及新财税政策对其业绩造成的影响。

  受疫情影响,上市险企线下展业受限,业务发展速度普遍放缓。数据显示,上市险企前9月保费收入增速多数在5%以下,较去年同期有所下滑。然而,新华保险今年前9月保费收入增速却不降反升,较去年同期提升16.6个百分点至24.5%。

  一位券商分析师表示,与前几年单纯追求业务价值不同,新华保险今年提出“规模价值全面发展”的发展战略,重启银保渠道提振保费规模。在该渠道助推下,该公司业务增速逆势提升。数据显示,新华保险银保渠道前三季度实现保费收入366.01亿元,同比增长101.4%。

  业务高增长之际,新华保险前三季度归母净利润111.05亿元,同比下降14.6%,不增反减。一位金融分析师表示,三季报显示,该公司因会计估计变更而增加寿险责任准备金20.95亿元,增加长期健康险责任准备金55.03亿元,减少前三季度税前利润合计75.98亿元。

  “同时,去年上市险企普遍因执行新财税政策,所得税费用一次性大幅减少,同期利润基数被相应抬高。受这一调整影响,预计上市险企今年前三季度归母净利润普遍将呈现负增长。”上述金融分析师补充道。

  在达成规模发展目标以后,新华保险下半年乃至三季度以后的发展重心有所转移。上述券商分析师表示,下半年以来,该公司通过积极的增员举措与产品投放,做大做强销售队伍,快速拉升个险渠道业务规模与价值。数据显示,该公司个险渠道前三季度实现保费收入957.61亿元,同比增长9.1%。

  上述券商分析师认为,新华保险明年的业务增长压力已悄然而至。为了提振保费增速,各大上市险企普遍提前开启了明年“开门红”的储备,从产品形态到营销投入,力度远超今年同期。行业白热化竞争叠加今年高业务基数的情况下,新华保险需要思考如何保持住来年的增长势头。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

新华保险

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间