长江策略:银行接近过热 哪些行业补库预期较强?

长江策略:银行接近过热 哪些行业补库预期较强?
2020年10月27日 08:20 东方财富网

原标题:长江策略:银行接近过热 哪些行业补库预期较强? 来源:长江策略

报告摘要

  1、本轮库存周期“异化”,疫情影响下被动去库阶段拉长,主动补库暂未到来。

  2、但玻纤、光伏玻璃、铝、钴及部分化学品的库存状态较好,补库预期或较强。

  3、大势维持战略看多。风格上,结合经济修复,持续重视“风格再均衡”。增配低估值周期成长股d92142,大金融优选保险地产,成长板块关注电动车与军工。

周度交流:哪些行业补库预期较强?

  当前工业企业库存水平较疫情前有所升高,但基本面环境仍处于改善通道,两者叠加之下,引发投资者对于库存周期位置与未来变化趋势的思考。本周我们结合宏观经济数据与微观财务指标,讨论疫情前后的企业库存变化,并整理出当前库存状态较好、补库预期较强的行业,供投资者参考。

1、短期:上周市场情绪热度普降,银行接近过热,短期趋势需谨慎。截至上周五,我们构建的情绪指标CJDI(扩散指数)读数普降,全A CJDI下降9 pct至31%。用于度量市场宽度的观测指标:上证综指CJBI和HS300 CJBI最新读数降至极窄区间,交易集中度显著提升。框架模型下,我们对短线趋势保持谨慎,但调整幅度可能有限。

2、关于库存问题的三点思考:1)疫情前后企业库存有何变化?疫情后有所上升。全A非金融企业本轮库存低点出现在2019H2,疫情逐渐平复后的2020H1,在产品产成品库存增速均现拐头向上。2)新一轮补库周期是否已经开启?本轮被动去库阶段尚未结束。2019H2库存周期处于“主动去库”向“被动去库”过渡阶段,若无疫情则库存有望触底回升。但疫后复工复产中,供给端反弹领先于需求端改善,致产成品库存快速累积,故2020H1企业库存回升或更多是被动补库,去化过程尚需时日。3)哪些行业补库预期较强?金属/非金属材料及化工品中的部分行业。综合考虑企业财务报表存货明细的三项主要分类(原材料、在产品、产成品)增加值同比增速,并参考长江行业组判断,我们认为玻纤、光伏玻璃、铝、钴及部分化学品的补库存预期或较强。

3、中期观点:维持战略看多。剩余流动性框架下,中期维持牛市判断。

行业配置:增配周期成长,大金融优选保险地产,关注电动车与军工

  前期已有较多低估值周期成长股表现优异,市场风格收敛仍在进行。建议增配低估值周期成长股,大金融优选保险地产,成长板块关注电动车与军工。

主题配置:持续关注国改的深化

  年度层面积极关注有股权激励意愿及方案的上市国企。

风险提示:

  1、经济增速超预期下滑;

  2、市场风格超预期调整。

(文章来源:长江策略)

(责任编辑:DF064)

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间