烟台泰和新材料股份有限公司2020第三季度报告

烟台泰和新材料股份有限公司2020第三季度报告
2020年10月26日 02:06 证券时报

原标题:烟台泰和新材料股份有限公司2020第三季度报告

  烟台泰和新材料股份有限公司

  证券代码:002254 证券简称:泰和新材 公告编号:2020-075

  2020

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人宋西全、主管会计工作负责人顾裕梅及会计机构负责人(会计主管人员)顾裕梅声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因:同一控制下企业合并

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东总数及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1.应收票据较上年度末下降48.11%,主要是本期用票据支付的款项增加。

  2.应收账款较上年度末上升195.11%,主要是上年末公司加大货款回收力度,期末应收账款余额大幅下降,而本报告期内依据公司销售政策给予下游客户正常的账期。

  3.预付账款较上年度末上升200.62%,主要是预付的原材料以及燃动力款增加。

  4.其他应收款较上年度末上升768.71%,主要是定向增发费用、押金以及应收补贴款增加。

  5.长期股权投资较上年度末下降93.39%,主要是本期收购民士达公司并将其纳入合并报表范围,构成非同一控制下合并,长期股权投资减少。

  6.商誉较上年度末增加307.84万元,主要是本期收购民士达公司股权支付的对价大于购买日民士达公司可辨认资产的公允价值。

  7.其他非流动资产较上年度末上升55.99%,主要是本期预付的设备工程款增加。

  8.短期借款较上年度末增加4.95亿元,主要用于日常经营性付款。

  9.应付票据较上年度末下降45.54%,主要是上年开具的部分银行承兑汇票于本期到期。

  10.一年内到期的非流动负债较上年度末增加37.83%,主要是一年内到期的长期贷款重分类至本科目。

  11.递延收益较上年末增加32.33%,主要是收到的政府补贴增加。

  12.递延所得税负债较上年末上升98.83%,主要是受购买日民士达公司评估增值影响。

  13.资本公积较上年度末上升80.03%,主要原因是本期发行股份收购民士达股权。

  14.研发费用较上年同期上升68.41%,主要是本期研发投入增加。

  15.财务费用较上年同期上升123.96%,主要是本期利息费用和汇兑损失增加。

  16.投资收益较上年同期上升98.97%,主要是购买日之前持有的民士达公司股权公允价值大于账面成本。

  17.营业外收入较上年同期下降94.92%,主要是本公司吸收的泰和集团上期购买民士达股权成本小于其公允价值产生营业外收入。

  18.收到的税费返还较上年同期上升468.49%,主要是本期收到的出口退税增加。

  19.支付的各项税费较上年同期增加44.87%,主要是本期盈利增加,缴纳的相关税费相应增加。

  20.投资支付的现金较上年同期增加105.15%,主要是本期工程项目投资支出增加。

  21.筹资活动产生的现金流量净额较上年同期上升85.01%,主要是本期收到的银行借款增加,偿还银行借款减少。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019年公司启动了吸收合并烟台泰和新材集团有限公司及发行股份购买资产并募集配套资金项目,并于2020年6月15日收到中国证券监督管理委员会核发的《关于核准烟台泰和新材料股份有限公司吸收合并烟台泰和新材集团有限公司及向烟台国盛投资控股有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(证监许可[2020]1103号)。

  2020年7月13日,本次交易涉及的现金选择权实施完毕;2020年9月14日,吸收合并项下泰和集团的资产交割手续履行完毕,发行股份购买资产项下民士达65.02%股份过户完成,本次交易涉及的相关资产过户手续全部完成。2020年9月28日,公司向国丰控股等17名交易对方发行的256,088,243股A股股份登记到账,同时,泰和集团持有的本公司216,868,000股股份同步注销,国丰控股为公司的控股股东。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  四、金融资产投资

  1、证券投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  2、衍生品投资情况

  □ 适用 √ 不适用

  五、募集资金投资项目进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  六、对2020年度经营业绩的预计

  预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  七、日常经营重大合同

  □ 适用 √ 不适用

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  九、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  十、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  烟台泰和新材料股份有限公司

  董 事 长:宋 西 全

  二〇二〇年十月二十三日

扫二维码 3分钟开户 紧抓股市暴涨行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间