首推“双合约”国际化模式,上期所国际铜、沪铜期货将同步运行

首推“双合约”国际化模式,上期所国际铜、沪铜期货将同步运行
2020年10月23日 21:35 21世纪经济报道

原标题:首推“双合约”国际化模式,上期所国际铜、沪铜期货将同步运行

10月23日消息,证监会于近日批准上期所子公司上海国际能源交易中心开展国际铜期货交易,合约自2020年11月19日正式挂牌交易。

该品种沿用了早前原油期货上市时的模式,将采取“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,全面引入境外交易者参与。

未来,随着国际铜期货的上市,将与上期所现有运行的沪铜期货同时运行,这也是国内首个拟以“双合约”模式运行的大宗商品,即在保留上期所铜期货不变的基础上,以特定品种模式在上期能源上市国际铜期货。

届时,上期能源中心上市品种也将在原油期货、20号胶期货、低硫燃料油期货基础上,得到进一步拓展。

需要指出的是,此次上期所选择铜期货作为“双合约”的首个品种。该品种在国内现货市场的巨大影响力,且期货市场多年来良好运行的基础,同时沪铜期货也是当前国内期货市场最为成熟的有色系期货品种,也是上期所的“王牌”期货品种之一。

首先,就行业而言,中国已成为全球最大的精炼铜生产、消费和进口国。

相关数据显示,2019年我国精炼铜生产978.4万吨,全球占比41.24%,消费1208.0万吨,全球占比50.72%,净进口323.4万吨,均居世界首位。

其次,经过多年的稳定运行,以沪铜期货为代表的“上海价格”已与LME的“伦敦价格”相互引导,成为国际铜行业公认的全球三大铜定价中心之一。

随着国际铜期货的上市,则可以对现有沪铜期货形成有效补充,直接地反映全球现货市场,特别是远东时区国际市场的供需情况,增强我国铜行业的议价能力和国际竞争力。

“国际铜期货合约的推出,不仅为我们直接利用境内平台开展进口原料业务的套期保值开辟了新的通道,还减少了中间经纪环节,降低了交易成本。同时,还可在一定程度上有效规避汇率风险。”金川集团副总经理万爱东表示。

此外,随着国际铜期货的上市,也将为现有期货市场投资者提供更多的套利机会,以及产业链投资者套期保值效率的提升。

“国际铜期货打通了国内期货市场和国际市场的壁垒,实现沪铜、国际铜和伦铜价格的联动。贸易企业、产业链企业和海外企业可以选择最优势的价格进行套期保值,规避价格波动风险。”国泰君安期货贵金属及基本金属首席研究员王蓉称。

其指出,国际铜期货将打通内外市场,提供了保税铜交易场所,增加INE和LME、INE和SHFE的套利机会,吸引套利者参与国际铜期货交易。

(作者:董鹏 编辑:李新江)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间