中国外汇交易中心总裁张漪:进一步完善价格发现和汇率避险作用

中国外汇交易中心总裁张漪:进一步完善价格发现和汇率避险作用
2020年10月22日 13:03 一财网

原标题:中国外汇交易中心总裁张漪:进一步完善价格发现和汇率避险作用

近日,中国外汇交易中心总裁张漪接受中国金融四十人论坛(CF40)研究部专访时表示,未来要随着人民币可兑换和国际化程度提高,进一步完善外汇市场建设。

张漪表示,一是进一步发展衍生品交易,完善价格发现和汇率避险作用

目前,汇率衍生品产品序列基本完善,成交规模占比与国际市场基本一致,衍生品价格能较好地反映市场波动和情绪,但仍然存在市场参与主体类型单一、企业缺乏汇率风险中性意识等问题。建议首先进一步丰富市场主体,探索在坚持实需原则的前提下放宽实需的范围,如引导券商基金等证券投资项下需求进入银行间外汇市场;加强各监管机构之间协调,统一简化衍生品资质入市标准。

其次,宣传引导财务中性理念。企业的外汇管理应当坚持服务于主业,运用外汇市场工具开展套期保值,减少押注单边升贬值的行为;同时,应加强政策协调,完善财务会计、税收、企业激励管理等配套政策,降低企业开展衍生品套期保值交易的成本。

二是扩大对外开放。近年来,银行间外汇市场对外开放度持续提升,截至今年9月底人民币外汇市场境外会员数已超过110家,遍及全球六大洲40余个国家和地区;人民币购售业务范围从初期的经常项目扩展到“债券通”、“沪深港通”等证券投资项目,境外银行的市场参与度不断提升。

张漪称,交易中心将持续创新交易机制,推广主经纪应用范围,完善境外机构汇兑解决方案,同时主动、务实加强国内外合作与互联互通机制,为境内外市场成员带来实在的红利。

三是加强科技赋能,创新交易机制。未来,交易中心将继续推进金融科技的研究应用,满足市场参与者交易全流程管理需求,完善外汇市场生态圈建设。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郑洋洋

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间