2020供应链大会丨管清平:聚焦“新四化”,构建汽车全产业链生态圈

2020供应链大会丨管清平:聚焦“新四化”,构建汽车全产业链生态圈
2020年10月22日 17:55 盖世汽车网

原标题:2020供应链大会丨管清平:聚焦“新四化”,构建汽车全产业链生态圈

2020 年10月21日-22日,由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办的“2020 中国汽车供应链大会”隆重召开。本届供应链大会主题为“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”。其中,在10月22日举办的“推动汽车产业补链与强链”主题论坛上,上海国际汽车城(集团)有限公司党委委员管清平发表了精彩演讲。

上海国际汽车城(集团)有限公司党委委员管清平

上海国际汽车城(集团)有限公司党委委员管清平

以下为演讲实录:

各位尊敬的领导,各位专家,女士们,先生们,大家上午好。

今天非常高兴能够在协会的邀请下参加汽车产业链补链和强链的论坛。在来的路上我正好和长安的闵总一块过来的,在车上他给我发了一个灵魂拷问,他说你汽车城为什么也来参加供应链的论坛,似乎好像和整个生产和链条相聚甚远,我后来回去反思了这个问题,总结了两点:第一点可能汽车城的对外宣传还没有到位,需要进一步的去交流和沟通。第二点不在这个行业里面的,但是又和这个行业有一些息息相关的,我们可能也有一些思考和想法,今天正好趁这样的机会和大家交流。

回到第一点,先向大家介绍一下汽车城。上海国际汽车城是2001年开始开发建设的,刚才余康总讲了60年的故事,汽车城没那么长,就20年,这20年里面到目前为止已经建成国内产业规模最大,产业链最完整的汽车产业基地。我们也有很多数据的罗列,包括我们现在已经积聚了300多家整车和零部件企业,国家公共服务平台有7个,研发机构100多家,整个汽车工业的产值达到4165亿。这些都是汽车城在过去20年所取得的一些成绩,当然在这个过程当中我们也发现整个汽车行业的发展和我们当时建设的维度已经发生了一些悄然的变化,因为当时建设的时候对于汽车城的总体规划就是以汽车制造为核心,前有汽车教育,往后有汽车活动,形成全产业链的城市规划布局。在产业发展过程中,我们发现汽车产业的新四化已经给整个行业赋予了新的使命和新的活力,在这一点上我们也牢牢的抓住了新四化的契机做了一些工作。

首先在电动汽车产业方面,实现了一些区域的引领。我们是从2011年开始做电动汽车示范区的,这是国家交给汽车城一个比较主要的工作任务。在这个过程当中,我们其实是顺应着怎么把电动汽车能够带入到老百姓的视野当中,怎么样把它从零到百万级的推广过程中让大家了解它,理解它,让技术在这个领域当中不断的迭代和成熟。在这个过程当中,我们其实做了很多工作,到目前为止,留下来两个我们觉得还是可以继续发挥发光发热作用的平台。一个是EV—AI的智行港,因为那个时候老百姓不知道电动车怎么回事,怎么用,怎么充电,驾驶的体验感怎么样,大家都不清楚,所以我们当时就做了这样一个试驾体验中心,让所有整车厂把他们新款的电动车集中到这个区域里面,让老百姓免费试乘试驾,这5、6年来在全中国乃至全世界新品的电动车都在试乘试驾中心当中亮过相露过面。整个行业发展到现在这个情况以后,单纯的试乘试驾已经不满足它的需求,在后续的过程当中,我们又对它做了三个能力上的赋能。第一个我们把智能驾驶整个的体验和5G交通这样一个体验结合到了EV—AI智行港,大家未来到智行港的时候可以直接坐上无人驾驶的汽车在5G的通讯环境中感受未来车辆体验的感觉。第二个更多的发挥了它的功能性的作用,现在这里不但引车,还把上海所有做充电桩的企业也集聚到这个平台,他们的集聚不单单是一个展示,更多的是一个实体功能的展现。保时捷就把新款即将上市的电动车在这个区域做所有品牌的电动车桩的匹配,也能够帮它达到整个市场更好的拓展。第三个还是回归到在整个服务上做了新的引领,不但做汽车的展示,还做汽车后市场的服务。就在上个星期,上汽的品牌100多辆新车在这里做了新车的品牌交付,在这个交付活动当中我们还延展了汽车上牌的一条龙服务,把试乘试驾的功能做的更加完整,把服务链拉的更长。

第二个要介绍的是大数据平台,作为第一个地方性的新能源数据平台,其实我们在这里边也是做了很多探索和研究,到目前为止,我们新能源数据的平台已经接入的数量有36万辆,在整个上海市新能源汽车的行驶数据、充电数据、充电行为等等一系列都在这个平台当中有一些展示。当然在整个发展过程中也不仅仅局限于这个平台,因为我们觉得电动化其实是我们汽车新四化的一个起点、一个载体,在这个载体平台上其实还有很多的故事可以讲,所以在这两年总体的规划布局当中,我们除了新能源平台的智慧化的工作之外,我们还囊括了智能网联的汽车大数据平台,还有氢燃料电池和加氢站的运营管理平台,以及新能源汽车电池溯源平台,因为我们很快就要面临到那批车可能电池要退役了,这些车辆电池的管理和后续的监控也是政府比较关心的问题。这些都在我们新能源的平台上做到了这样一个延伸,同时对于我们除了有形的平台建设上,我们对海量数据的应用和市场的拓展也做了新的探索,我们和车企和算法公司和一些建模的学校,企事业单位都有相应的合作,我们希望在这个领域上能够和在座的各位朋友们能够有更深入的合作机会。第三点在这个过程当中我们也形成了一些研究成果,我们有幸参与了国家和省级各种各样的课题,也做好了技术和实践应用的各项准备。这以上是电动化上的一些汇报。

接下来我们就会讲到智能网联化,这里我会结合在一起来跟大家做汇报。我们是2011年开始做电动化的,到2015年的时候,我们就开启了整个网联化的产业推进。我们15年6月获得了国家工信部批准的国内首个国家智能网联汽车上海试点示范区的称号,经过了整个4年的建设,我们总结出了1、4、6的工作脉络。首先是1,因为在整个的推动过程当中,因为我们占了先发性的优势,我们形成了一套核心的技术体系,成功突破了高精度协同定位技术,还有动态高精度地图增量技术等核心的关键技术,随着这些技术的落地,我们也非常欣喜地看到一大批重点示范项目在区域当中形成了集聚。这里面有包括和上汽、华为、移动联合打造的国内首个5G智慧交通示范项目,还有和启迪云控一起建设的国内首个云控平台示范区,以及在行业领域当中我们比较出名的C—V2X的“三跨”C—V2X“四跨”活动,2020年的四跨活动会在汽车城举办,在这个过程当中还会看到很多新的技术,有趣的火花碰撞。

第二块我们发现在整个技术推进的同时,关键零部件加快了技术攻关和产业化的进程,雷达、还有传感器,包括智能计算平台,线性控制器以及车辆网领域,各种各样的企业在这个区域形成集聚,同时在技术上也形成了你追我赶的势头。在重点项目引进和技术不断迭代提升的过程当中,我们的整车也得到了很好的应用,比如我们上汽集团推出了搭载阿里智能联车载操作系统的自主品牌荣威系列车型,同时上汽红岩I3智能重卡也实现了很好的运用,同时也在积极探索下一步商业化运营的可行性。这里刚刚讲的都是1的故事。

四是主要是我们搭建了一场一库一路一中心平台。一场就是专用封闭测试区,一路是第一条开放的测试道路,一库是我们现在正在做的智能驾驶的全息场景库的建设,一中心是我们围绕智能网联汽车的测试,我们现在正在做测试的数据运行和数据监管的这样一个数据中心。另外在整个平台建设的过程当中,我们还实现了6个率先,这6个率先的意义是帮助我们每年一小步,但是每一年就是很扎实的把整个智能网联领域在政府监管的平台上能够实现一些政策上的突破。这个里面包括我们率先发布了国内道路的测试牌照,率先发布了首批示范应用牌照,意思是可以搭人了,为未来商业化做了一些准备。率先实现了长三角一体化测试牌照的互认互通,未来在长三角领域,无锡做的所有测试在上海也可以直接认可,避免了重复的测试认证工作。同时我们率先形成了完整的测试链工具,率先打造了车路云网一体化的样板工程,率先建成了全球5G智慧交通示范区,这些其实在整个的过程当中,应该来说都是为最后的目的,什么目的?就是整个无人驾驶汽车能够实现商业化的运作,能够真正的把人在商业的平台上去做应用。今年来讲,滴滴,包括扫码智行,包括AUTOX这些企业,他们的示范项目也已经落户了汽车城,启动了自动驾驶服务。现在通过滴滴平台可以叫一辆无人驾驶汽车到你想要去的地方,这是非常有趣的体验,欢迎在座的各位有机会一定到我们的现场来叫一下无人驾驶的感觉。

智能网联第三块,我们可能想讲一下关于新能源汽车共享化方面的推动。应该说共享化这件事情是2012年接到了国家示范区的任务之后,商业模式的推广就变成了我们的主要任务,那个时候真的是没办法,这里可以讲一些背景故事,因为那个时候谁都不愿意做电动车的商业化运营,所以汽车城当时自己牵头做了两个品牌,到目前为止,EV(英)品牌覆盖了65个城市,布局1.3万个网点,累计投放5.5万辆电动汽车,在行业当中保留在首批梯队的格局当中。而驿动共享大巴是另一种模式,开辟了电动汽车的班车,这是一个方向,但更多的是解决偏远城市到比较繁华的地区,通过传统公交要坐几轮换乘,通过这种模式征求意见,梳理出线路,做了城际间补充公交的电动汽车大巴的效应,目前在上海达到了1000辆车的规模,这也是在行业中首屈一指的。未来除了电动化和网联化的发展,上海现在也在积极做氢燃料汽车的示范城市,我们在商业推广的过程当中还会考虑尝试推出一部分氢燃料电池车,为我们以后商业助力,这也是我们今后要做的工作。所以在产业化方面我们一步一个脚印,做了一些我们力所能及的,推动政府做一些改变,推动政府去做一些政策上的开放,我们做了以上的工作。同时我们觉得除了产业上的推动之外,还有一个非常重要的因素是留才,必须把产业人群留在你的区域里面,所以对城市化的建设我们也没有放松,包括我们的学校医院,包括我们的博物馆,还有包括我们的城市各种各样活动的创造,因为我们到最后希望汽车城未来是一个充满生机的城市,是一个不断有新鲜人口进入的城市,而且在这个过程当中所有的人能够解决他的后顾之忧,他能够在工作上全情的投入,在生活当中也能享受到一个现代化城市应有的便捷和快乐。

回到今天的主题,汽车产业链的补链和强链方面的一些思考。首先是对于汽车产业未来发展的判断,我们归纳起来可能会有几个趋势,第一个是供应链的新全球化,由于国际的政治经济格局的变化,以及整个疫情导致的零部件断供的趋势,我们会发现一个问题,车企的供应链布局会更加强调安全,而不仅仅是成本至上,对我们来讲,我们作为地方政府要加强自身供应链的补链,尤其是高端供应链的引入,以确保产业链的稳定和领先。第二个是价值链的服务业态化,因为我们发现一个很有趣的现象,在新四化的推动下,整个车企的服务方向不单单是卖产品,更多的是往后市场的软业态去延伸,制造环节价值链会进一步降低,出行和后市场服务比重会进一步提升,所以在这一块会成为整个汽车产业发展的一个新的蓝海,所以在这一点上我们会顺应趋势加快布局,培育形成汽车产业发展的新动能。

第三个我们的理解,生态链的区域特色化,这个和李院长提的,数据将会成为以后汽车产业链的新的特色点,因为每个区域有不同的应有场景,会有不同的区域属性,所以未来会在本土企业发展上,在这一点上会带来一些机遇,所以我们会把握机遇,聚焦核心能力和创新的商业模式,打造系统化的体系竞争力。

应对上面三点判断,汽车城该怎样面对,我们要着力推动以下三个方面的工作。

第一是全产业链的补链,我们现在正在加快吸引整个产业链当中的头部企业和潜力比较大的优质企业,现在行业当中有一个新的概念叫软件定义汽车,在这个过程当中我们会布局一些软件和汽车相结合的企业能够落户到汽车城,能够形成一个产业的领导,用通过龙头不断吸引他们周边的这些相关的下游行业。

第二个,我们是新四化强链,嘉定区在新四化有一个行动,我们会通过国家智能网联示范区两个功能平台不断完善我们汽车城和科技园等各个载体,加快推动形成新四化的产业集群。

第三个,新基建的固链。因为我们觉得还是要有一个平台,让所有在这个领域当中的企业能够参与,能够把他们的梦想在平台上面积极实现,所以我们会在这个过程当中不断加强我们的基础设施的投入,做好整个平台土壤的建设能够构建更大范围、更复杂路况的迎接。目前为止嘉定已经实现了315公里的开放道路,实现了百辆级规模的智能网联汽车载人示范应用,到2022年我们会投入1300公里,实现463平方公里的全覆盖。

以上是我们将要做的一些工作,作为政府来讲我们会更加优化我们的服务意识,包括服务好整个行业、整个企业,以及服务好所有的人才。作为一个政府的平台,我们必须要做到以下四点。

第一个准确把握整个行业发展的趋势和方向,特别是在整个构建行业信心和创造良好的行业舆论方面我们一定要打造适合这个行业发展的土壤。第二个一定要做好布局和引导,要把你的可示范和可应用的土壤做得更扎实,要让每个企业到你的现场,不仅仅是插花的艺术,而是真正的生根发芽的过程。第三个我们要加强对于行业当中的新技术的集聚和人才的集聚,说到底都是人做的事情。第四个我们要做好我们精准的、专业的、体贴的服务,能够把这批人留在这片土壤上做出更好的贡献。

以上就是我们对整个产业链强链、固链和补链的思考,也非常欢迎大家能够对我们做一些批评和指导,也感谢我们有这样的平台做这样的交流。最后祝大家身体健康、合家幸福,谢谢。

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间